Маклюра оранжевая

Из просторов Техаса, Теннесси,
Где маклюра была на месте,
Переехало дерево в Крым,
На Кавказ, и название с ним.

Любит свет и растёт очень быстро.
Вид, по осени, золотистый,
Но обычно тёмно-зелёное.
Плоды круглые и огромные,

А побеги сильно колючие.
Те плоды не пробуйте лучше.
Как морщинистые апельсины,
Не сказать, что очень красивые,

Ядовитые все, с млечным соком.
Не успеешь моргнуть и оком,
Будет плохо для организма.
Дерматиты зато, ревматизмы

Своим соком лечит обычно,
Этот лже-апельсин заграничный.
Неоднозначный будет ответ:
От маклюры и польза и вред.

   18.10.2021


Рецензии