Грустные истории

Моё знакомство с жестокостью произошло в 5 лет. Тогда я заболела воспалением лёгких и меня, полную радостных ожиданий (да, пятилетней мне всё казалось увлекательным приключением), отвели в больницу. Меня поселили в палату к старшекласснице, лицо которой я не помню. Кажется, её звали Юля и ей было лет 16. У неё на тумбочке лежали чипсы, которые я неосмотрительно попробовала. Этого повода хватило, чтобы Юля взяла надо мной издевательское шефство.

У Юли была богатая фантазия. Когда мне приносили сладости, то она давала мне выбор: что оставить себе, а что отдать ей? Шоколадные подушечки или соленые крекеры? Яблоко или мандарин? Но самым трудным был выбор в тот день, когда мне принесли огромного шоколадного зайца и чупа-чупс с игрушкой внутри. Я выбрала чупа-чупс (ведь игрушка останется со мной надолго), и Юля, грызя зайца, долго говорила о том, какая я глупая, раз отказалась от такой большой шоколадки. Ещё она выворачивала мне руки и заставляла говорить нехорошие слова, а потом пугала, что за это меня отдадут в психушку. Когда мои родители, стоя под окном, попросили её записать для меня домашний номер, то соседка нарочно изменила одну цифру, чтобы я не могла дозвониться. А однажды... Впрочем, об этом лучше не писать.

Когда это было возможно, я слонялась по коридору, но обычно палаты были закрыты. Особенно наша палата, потому что врачи засекли, как Юля через окно в туалете передаёт своим друзьям плеер. Из-за этого самого плеера я впервые посмотрела в глаза смерти.

Дело было так. Ребята, обидевшись, что запертая в палате Юля не выносит им игрушку, решили бросить в наше окно снежок. В этот момент я стояла у двери нашей палаты и надеялась, что ко мне придёт мама. Я знала, что она не придёт, потому что мы расстались несколько минут назад, но надежда – вещь иррациональная. В эту самую минуту, когда ниточка привязанности притянула меня к двери, за моей спиной раздался оглушительный звон. Я обернулась и равнодушно посмотрела на свою стоящую возле окна кровать, засыпанную осколками. Уже потом, спустя годы, я сделала вывод: «Любовь спасла меня от смерти».

В соседней палате жила семилетняя девочка. Я приходила к ней в гости, садилась на кровать и начинала плакать. Она думала, что я плачу, потому что маленькая, ведь я никому не могла рассказать, что происходит в моей палате (кто же добровольно захочет попасть в страшную жёлтую психушку за окном?). Она давала мне синих мармеладных акул и вытирала мои слёзы туалетной бумагой (на один мой приход уходил целый рулон). И я утешалась. Нет, не из-за акул (хотя они были такими вкусными), а от того, что на свете есть такие добрые девочки.

Моё знакомство с жестокостью произошло в 5 лет. Оно не сломало мне жизнь. Просто я отчётливо раз и навсегда поняла: любовь мне нравится больше.

Мы не застрахованы от грустных историй, они случаются с нами вопреки нашему желанию. Но мне хочется верить, что выводы из этих историй зависят от нас. И что они могут быть со знаком плюс.


Рецензии