Наша нежность

НАША НЕЖНОСТЬ

Однажды мы, ужасно уставшие от московской суеты, возвращались в Лавру. Прислонившись к грязным окнам электрички, мы везли в себе этот долгий день, в котором было место всему: утреннему предвкушению приключений, обеденным дружеским шуткам и вечерним влюблённым взглядам. После этого воодушевляющего списка случилась усталость и начался список менее воодушевляющий: припоминание ошибок («если бы ты посмотрел расписание заранее, то нам не пришлось бы мёрзнуть на вокзале»), вялое раздражение («может, отложим телефоны и поговорим?»), моя драматизация («сейчас я расскажу тебе о всех наших проблемах»), его отрицание («а может, не надо?»).

Потом, когда последние силы покинули нас, мы замолчали и стали ждать, когда поезд преодолеет многокилометровую тёмную пустоту, отделявшую нас от тёплого душа и мягкой постели. И в этот самый момент, когда казалось, что день ускользает в безысходность, к нам пришла нежность.

Сложно сказать, откуда она появилась: родилась внутри (из такого мусора!..) или спустилась с неба (что, несмотря на невероятность, гораздо вероятнее). Но вдруг в одно мгновение стало понятно, что ссориться бессмысленно. Что мы оба устали. Что за окном – холодно, а вокруг – грязно. Что жёлтая лампочка тоскливо мигает, глядя на помятых суетой пассажиров. И что, вопреки этой серой безрадостности, мы – вместе.

И вдруг мои колючие слова сбросили свои иголки, превратившись из ёжиков в ласковых котят. И вдруг его сжатые в кулаки ладони стали мягкими крыльями, которыми он укрыл нас от мрачного мира. Между нами родилась тихая полуулыбка, которая даётся только тем, кто прошёл все предусмотренные сюжетом передряги. Тем, кто знает друг о друге всё, но продолжает любить...

Мне не страшно шагать с ним по жизни. Ведь я знаю, что даже за гранью предельной усталости нас ждёт нежность. Нет, не та, которая унижает жалостью и смотрит свысока. А та, которая восхищается силой и покрывает слабость.

Мне не страшно шагать с ним по жизни, потому что я знаю: даже на дне тоски мы будем защищать друг друга от боли, покрывая нежным молчанием душевные раны друг друга. Потому что наш поезд едет сквозь темноту и холод. А мы сидим рядом и знаем: найти такого друга – счастье.

Достойное того, чтобы сражаться за него каждый день.


Рецензии