Мат!

Бог создал превосходный мир (Быт.1;31). Нет Божественного предопределения, но есть непостижимое человеческим разумом Божественное предзнание. Ангел света мог не возгордиться и не пасть, но он возгордился и пал. Первые люди могли не согрешить, но они согрешили. Бог предзнал. Потому Иисус Христос был заклан от создания мира (Отк.13;8).

История мира – шахматная партия. Чёрные противостали Богу и сделали первый ход. Не Бог затеял эту игру. Бог благ. Противник должен быть осуждён, а потом уж наказан. Фигуры не могут быть сброшены с доски, покуда не наполнится чаша беззаконий. Игра должна быть сыграна. Дух этого мира, диавол, – безумец. Возможно, он занял первое место в районных соревнованиях, но Бог – Чемпион вселенной. Он не играет за чёрных, но попускает им их игру. В вечном невременнОм мире, в котором обитает Бог, шахматная партия, разворачивающаяся перед нашими глазами, уже сыграна. Бог знает всё.

Мы в силу нашей человеческой ограниченности не знаем, что хорошо и что плохо; знаем: всё, что происходит, происходит ко благу. Не без Бога это было. Бог силён злое обратить ко благу. Сегодня мир – свалка всего: и доброго и злого. Благодаря интернету это всё оказалось на расстоянии до дисплея. Добро это или зло? Слава Всевышнему, Он дал нам дар различения духов, чтобы мы отличали хорошее от плохого. Для чистого всё чисто.


Рецензии