Картина - храню их не мало...

Картина - храню их не мало -
Тропа в разнотравье бежит,
А в детстве косили бывало
И делали маленький скирд.

Под соснами домик Серовых -
Над кручею береговой,
А вниз по реке рыболовы
Тягают подъязков удой.

И путает ноги в осоке
От стада отставший телок,
И смотрят на реку свысока
Витёк и малой Игорёк.

Чудные - по моде, в пилотках, -
О чём-то под гору кричат,
Наверное деду, что в лодку
Лещи заглянуть норовят.

И надо ведь, бок золотистый
Покажет под самым бортом…
А речка, как зеркало - чисто,
И в ней отражается дом.

И небо - безкрайние дали:
Я трогал их детской рукой,
Прохладой оно отзывалось,
Шепча мне о правде земной…

Я знал, что особое счастье
Мне Мокошью будет дано -
Что к Вечности буду причастен
И знания пить, как вино

Пьянея от сладостной боли,
За то, что поверив - принял,
Вот только, что съем и пуд соли,
Об этом я правды не знал…

А правда… Кончается детство,
Тускнеет пейзаж за окном,
И прежний дружок по соседству,
Уже не заходит в твой дом.

И берег совсем не высокий,
И сосны не громко шумят,
А славное детство далёко -
Полвека осталось назад…

Картины… Виденья-картины
Назад возвращают меня,
Туда, где есть жизнь без рутины,
В тот мир, где остаться нельзя.

В тот мир, где живут ещё люди:
Родители, баба и дед…
А предки за память не судят,
Не спросят за слёзы ответ…

© Первослав


Рецензии