Степан Разин

(Фантазии, глядя на изображение)

С поднятой гордо головой,
Везли закованного, в клети,
Взирали взрослые и дети
На бунтаря,- вслед - бабий вой...

И - площадь Лобная, Москва,
Степана Разина казнили
Там...- Всё колокола звонили,
А средь народа шла молва...

Эх, всколыхнулась тогда Русь,
Как забурлили Дон и Волга!-
Разин Степан гулял здесь долго,
Молвил: "Царя я не страшусь,

Против бояр лихих, князей
Народ простой, вот, поднимаю,
Врагам хребты таки сломаю
И верных одарю друзей..."

Вольготный Дон его взрастил,
Походы с войском закалили;
Несправедливости, ох, злили
Степана,- Русь как возмутил,

Да: не боялся, первым в бой
Всегда шёл: и лихой, и грозный,
И развесёлый, и серьёзный,-
Чувствовал правду за собой,

Достойную жизнь обещал,
Ярмо стремился снять с народа,-
Вольнолюбивая порода!-
Обид же Разин не прощал,-

Слишком надеялся вот,- зря:
Соратники, что "так любили",
Они-то подло и сгубили 
Отчаянного бунтаря,-

Реалии всё.- Предал Дон
Его, а власть четвертовала,
Русь же холопья горевала,
Не сдерживая слёзы, стон...

Андрей Цырульник


Рецензии