Осенний дождь

Октябрьский дождь идёт уже неделю.
Заходит он и в рощи, и в поля.
Не просто так идёт. Он не бездельник.
Его ждала уставшая земля.

Дождинки – очищающие слёзы,
Что льются с опечаленных небес,
Смывают пыль с осины и с берёзы,
Чтоб легче задышал осенний лес.

Бегут по веткам, по стволам корявым.
Стекают на пожухлую листву,
Прижавшуюся к потемневшим травам,
Что дни свои последние живут.

Так после омовенья завершилась
Недолгая прекрасная пора.
И осень полномочия сложила.
Казалось бы, всесильная вчера.


Умытый лес и чище, и светлее.
Готов теперь спокойно почивать.
А зимушка ему не пожалеет
Пуховую перину на кровать.


Рецензии