В тихом омуте

Все дороги однажды сходятся,
Горизонт открывая истиной,
– В тихом омуте черти водятся, –
Говорили о ней завистливо. –

Тайна скрытая станет явною,
Пусть скромна она и приветлива,
Улыбается людям, странная,
И в глазах её блеск кокетливый.

Пересудами кости мыли ей,
И злословил народ да сплетничал,
Желчь съедает сердца людей,
Коли дева молчит застенчиво,

Украшений не носит красочных,
Целомудренно спрятав волосы,
Средь девчат на гаданиях святочных
Не слыхать горделивой голоса.

Пролетают деньки да месяцы,
Пуще прежнего расцвела весной,
Ночью суженый часто грезится,
На коне лихом вдаль зовёт с собой.

Быстро осень за летом гонится,
Осень тёплая, хлебородная,
Входят свАты вальяжно в горницу –
За товаром купцы дородные.

– Будешь, дочка, женой боярина,
Щедрый выкуп получен золотом,
Соболя да песцы подарены,
Под венец потащу хоть волоком!

– Что ж ты, батюшка, старику отдал,
Красоту сгубил ради знатности,
Платье белое измарал в металл
И любовь растоптал без жалости?

И ушла к реке, дом покинула,
Пусть родные о ней помолятся,
В тихом омуте дева сгинула –
В нём и чистые души водятся.


Рецензии