Хождение по водам. Библейский цикл

Он, отпустив народ, один на гору
Пошёл  в сердце молитву  творить.
Ученикам своим велел по морю
На другой берег в лодке плыть.

Лодка барахталась в волнах
Посредь широт морских.
Никто не помышлял о чудесах.
Был ветер угрожающе строптив и лих.

Он шёл по водам, словно минуя лодку,
Ступая мягко по волнам,
И в лунном свете, сбитым с толку,
Им казалось, призрак в море там.

Кричали в лодке, от страха обомлев;
Быть может, кто-то вспомнить Бога
Из них  под бушеванье успел
И в сердце усмириться строгом.

Петр, признав призрака в лике Равви,
Кричит: Господи, если это Ты,
К Тебе по воде прийти мне повели!
Он говорит: Иди.

Смело Петр покинул лодку,
Прошёл немножко, главы не склоняя,
Но ветер сильный трусил походку,
Пётр испугался и, утопая:

Спаси, Господи, меня! - закричал.
Он  подал руку, на помощь верный,
И, крепко держа, с сожаленьем сказал:
Зачем ты усомнился, маловерный?

В лодку вошли они вдвоём.
Стих ветер. Послушны волны стали.
Изумленье Он читал в каждом ученике своём,
Поклонившемся в душе пред тем, что познали.


17-18 октября 2021


Рецензии