Вторая половина октября

Не все отстрелялись каштаны
Из малых, но колючих гнёзд,
Октябрьский кот, зализывая раны,
Под старый опель от дождя заполз.

У каждого свой крест и полумесяц.
И волны лет цикличны, и прибой
Их завершает бег, их жизнь, им берег тесен,
И цвет угрюмых скал совсем не голубой.

Роща каштанов в Майори, у моря.
Откуда там?! Им холодного зимою.
И лето коротко для них, и там они не родят.
На Балтике, вы в статусе изгоев.

Теплее в Киеве, всё по-другому:
Каштан, как калиброванный снаряд,
Бьёт по капотам и по кровлям,
И будит желторотых журавлят.

Пора им на клин эскадрилии,
Стать на крыло, покинуть Родину
И первый раз (чтоб не забыли их!),
Они перо своё бросают под ноги

Детишкам малым, на забаву.
И журавли в клину курлычат -
Кричат родной земле, будто теряют маму,
Оставив лета жизнь и суету синичек,
Трещёток воробьев и вороновий траур.

 


Рецензии