Дуняша

Война закончилась.Тянулся
За ней глубокий,горький след.
Рожать теперь бы надо деток.
Да женихов почти что нет.

У нас на хуторе Дуняша
Такою выдалась красы,
Что солнышко ей улыбалось
И низко кланялись цветы.

Малышкам мамы говорили:
"Съешь кашку, доченька, сама
Тогда ты вырастешь красивой,
Как Дуня,будешь всем нужна".

А если кто-то заболеет,
Получит тут же он совет:
"Иди в правление скорее.
На Дуню глянь  - и хвори нет".

Вот под присмотром тёти Кати
Дуняша едет в Краснодар.
Всегда на рынке покупатель
Найдёт там для себя товар.

А за квартАл до входа в рынок,
Там нищие всегда сидят.
Дуняша вдруг остановилась.
Застыл на парне её взгляд.

Стоял он возле тротуара,
Трость белую держал в руке.
И бархатистым баритоном
Дуняшу приковал к себе:

"Как жаль,что я сейчас не вижу
Всех Вас,сочувствующих мне.
Что никого из Вас не слышу.
Я после травмы на войне".

Он был высок,собою статен.
Очки чернели на глазах,
И Дуня красную тридцатку
Вложила в руку вся в слезах.

Тут тётя Катя подскочила,
Крутнула пальцем у виска
И оттащила Дуню с силой:
"Ты что в нём видишь жениха?"

Вся покраснев,сказала Дуня:
"Ему сейчас не до меня.
Но будь на то моя лишь воля
Взяла бы я его в мужья".

Вот и базар.Товаров много.
Набили сумки дополна.
Купили пряников в дорогу.
Им к поезду идти пора.

А в мыслях Дунечки иное.
Ей надо парня увидать.
Забилось сердце молодое.
Вдруг это счастье,как узнать?

Вилась дорожка полукругом,
Спокойно тётя шла по ней,
А рядом возвышался с лугом
Холм невысокий.Как во сне

Вбежала Дуня на вершину.
Был очень дорог каждый миг.
Внизу увидела равнину
И место то,где Он стоит.

Был спуск крутым и каменистым.
Её куда-то понесло.
За камень куртка зацепилась.
Как жаль,но это не спасло.

В руках по сумке.Опереться
На них нельзя.Вдруг упадут.
Простынки в них и полотенца,
Закатятся куда-нибудь.

Скользили каблучки по склону.
Подняться Дуня не могла.
И от внезапной жгучей боли.
Невольно вскрикнула она.

Рванулся мигом нищий с места
И,крикнув,"Дунечка,держись"
В мгновенье ока,словно птица,
Взлетел к ней с белой тростью ввысь.

И очень нежно,осторожно
Он деву юную поднял.
Известной лишь ему дорожкой
Он вместе с Дуней зашагал.

"Так Вы здоровы?" - вдруг спросила
Вся в замешательстве она.
 - Да,я здоров.То съёмки были
О том,какой была война.

Рабочий я.Учусь заочно.
Влюбился вот навек в тебя."
И знаю я,что очень прочной
Всю жизнь была у них семья.











































 












 


















 


Рецензии
Любовь Дмитриевна! История любви на века! Пронзительная, трепетная, чувственная!

Всегда рада встрече с Вами, Нина!

Нина Климкина   16.11.2022 20:58     Заявить о нарушении
И мне ужас как понравилось!!! Анна

Анна Истомина 2   15.12.2022 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.