Бытует в народе присловье...

                *       *       *    ©

«Omnia vincit amor» – «Любовь побеждает всё»

Бытует в народе давненько присловье –
Об этом напомнила утром заря:
Три выполни в жизни, дружище, условья –
Тогда проживёшь ты на свете не зря.

О том вспоминая, и дом я построил,
И вырастил сына и добрую дочь,
Но мыслей тревожных ночные гастроли
Из глупого сердца не вытеснить прочь.

Тогда я спросил у взращённого сада:
«Скажи, для чего в этой жизни земной
Мы ждём от неё и другие награды?.. » –
Смеялся открыто мой сад надо мной:

«Ах, как бестолково природы созданье,
Себя возомнившее здешним  царём:
Любовью окутано всё мирозданье, –
Законами дышим её и живём.

Родимый, отшибло тебе что ли память?
Забыл, как когда-то, далёкой весной,
Её обнимал под цветов ранних замять,
И нежно шептал о любви неземной?

Ресницы прикрыв, дева таяла, млела
Под речи, касания ласковых рук,
И сердце так властно и страстно хотело
Всё новых, ещё не прочитанных, мук…»

Той пламенной речью немало взволнован,
Запомню зелёного друга урок,
И снова, как будто ещё не целован,
Дам саду любить я поспешно зарок.

         6 июля 2000 года


Рецензии
Шикарные строки Поэзии Анатолий!
Ярко, образно, красиво, мудро сказано!
Спасибо за чудесный шедевр! Браво! 👍👏
Счастья, радости, творческого долголетия желаю! С глубоким уважением!

В саду будут внуки тайком целоваться,
Черёмухи терпкой вдыхать аромат.
Весной соловьи до утра заливаться.
Я думаю друг мой ты этому рад...

Галина Фехретдинова Мохова 2   18.10.2021 17:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галя, за тёплый отзыв, экспромт и пожелание!

Анатолий Бешенцев   20.10.2021 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.