Ахматова

Стоит, обжигаема всеми ветрами,
Меж Домом Большим и большими "Крестами"*,
Сжимая в руке вечный свой амулет,
Как символ величья всех прожитых бед.

И весь Петербург словно замер в стихах,
Где лебеди плыли в тенистых садах,
Где розы цвели, и во мраке ночей
Убийства готовились многих царей.

Незримо в реке поднималась вода,
И в двери ночами стучалась беда,
И яркую пышность последних балов
Огонь охватил пролетарских костров.

Отныне не в храмах молитвы читать,
А номер заветный под стенами ждать.
Не знать и не видеть, но видеть и знать,
Как можно безвинным бесследно пропасть.

И взгляд её, как и других матерей,
Бесслёзен и полон бессонных ночей,
Навеки он вдаль устремлён, где она
И мужа, и сына годами ждала.

*Большой Дом - так в народе называли здание НКВД/КГБ на Шпалерной улице.
Кресты - печально известная тюрьма в Ленинграде, находящаяся через Неву напротив здания НКВД/КГБ.


Рецензии