Александр

Багрянец сна,
Дрожащий воздух сладкий
С удушливой испариной на коже,
Колоссы гор,
Озер кристальных влажность –
Ты, повелитель, видел это тоже,
Когда смотрел на лик прекрасных статуй
И моря соль ловил иссохшими губами,
Идя по пенной кромке берегами.
С тех пор прошло сто лет –
Сто раз по двадцать,
Еще две сотни
И всего полвека,
И я сижу, укутавшись, на камне
Как ящерица с кровью холоднее
Снегов и звезд,
И столь же неподвижна,
Как мрамор, а не тело человека.

Я вижу сон
Со смертными страстями,
Венцом над золотыми волосами,
С падением Дария и вылитой водой
В пустыне, где страдал ты как любой
Из тех, кто шел покорно за тобой.

О этот сон! Слоны, литавры, кони,
Твой Аристотель, Фивы, Вавилон.
Царь Азии, рожденный в ночь костров,
Светлее солнца, преодолевший Геллеспонт,
Раскрывший руки,
Заслонивший солнце.


Рецензии
Александр Македонский был робот-трансформер.

Акела промахнулась?

Натэлла Климанова   23.12.2023 10:39     Заявить о нарушении
Акела очень-очень старается, но он(а) человек маленький...

Орден Лилии   23.12.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.