Воспламенения...

Как ненаписанная повесть,
Как недосмотренные сны,
Моя изгрызанная совесть
Собой покрыла все холмы,
Где долго о себе мечтала,
Плутала в поисках себя,
На зов никак не отвечала,
Сгорала, будто бы свеча...

Что её дергало за нити,
Куда-то ветрено влекло
В водовороты из событий,
Добро, иль немощное зло?
Опаздывая, в поворотах
Кренясь, выбрасывая суть,
Чтоб удержаться от чего-то
И в бездну чтоб не соскользнуть!..

И всё казалось, что мы вместе
Преодолеем путь любой,
Что дальше будет интересней!
Но боком вылезала боль
И что-то алое сочилось
Из-под коросты внеземной!..
И совесть болью той забылась,
Инстинктом выпала весной...

И незаметно стала таять,
Как позапрошлогодний снег.
За нею увязалась память,
Из-за проклятия измен
Обжегшись на холодном ветре,
Осела пылью у дорог
И не находит себе места
В распутице иных тревог...

Прокравшись временным порывом,
Поднимется под облака
И с диким криком пилигрима,
О землю бьётся, как душа,
Как птица, кинувшая крылья!..
Как сладкозвучный перезвон,
Манящий, но пока бессильный...
Наверно, этим и взбешён?

И впав в безликое молчанье
На веки, в безысходность лет
Влачит своё существованье,
Отдав безмолвия обет...
Лишь только вьюги да метели
Пропели, саван расстелив,
Чтоб кануть в теплоте апреля,
Чтобы растаять как мотив...

Как ненаписанная повесть,
Как недосмотренные сны,
Совесть беснуется в исподнем,
Срывая с ран свои бинты!
В бреду безудержно плутает,
Не ест и, видимо, не пьёт
Из кубка, где полно печали,
Сока подавленных свобод...

Стлев угольками костровища,
Воспламенения тая
От ветра, а он свищет, ищет,
Что бы раздуть в сиянии дня?..
Поднявшись временным порывом,
Шагает вниз, под облака!
И с диким криком пилигрима,
О землю бьётся! Как душа...

18.10.21.


Рецензии
Андрей, очень ярко и правдиво о совести! До мурашек по коже! Спасибо за искренние строки!
С теплом и признательностью,

Евгения Рупп   18.10.2021 17:16     Заявить о нарушении
Женя, благодарю! Доброй и уютной ночи!)

Дрюнь Куул   18.10.2021 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.