Приученным спать

Мы приучены спать, не научены думать.
Мы имеем ничтожную малость сомнений в себе.
Нас прельщает кровать. А сплетенья безумий
Нам втолкованы нормой, но изредка ноет в хребте.

Мы отброшены вспять, деградируя в древность.
Мы слагаем ленивые думы в шаблонном ключе.
Нас не надо счищать, как негодные плевла,
От поверхности зёрен фальшивых в чужом кулачке.

Нам для счастья дана в кандалах чья-то воля,
Что не нами оставлена - кем-то. - Попробуй возьми!
И мы скачем сполна, словно овцы на поле,
Что устали от сонных подсчётов и стадной возни.

Мы учились терпеть, разуверились поздно.
Мы слепые рабы, ибо долго не ведая спим.
В белом мутеве свет, и отход от наркоза...
Только видим не лица, а множества сгорбленных спин

11.09.2021
©©©
Стихи/ Елена Тихонова Злыгостева


Рецензии