В поле - лебеда...

Ой-да, ой-да, ой-да!
В поле - лебеда!
Ой, да эту боль-да,
Унеси, вода!

Голова ль моя,
Ты, головушка!
Тяжела-стальна
Что подковушка!..
Что подковушка -
Да закована,
Огнём-молотом
Заколдована...

Не клонися ты
В поле травушкой,
В поле травушкой,
Что подкошена,
Да слезой росы
Припорошена...

Не качайся ты
Веткой сломанной,
Веткой сломанной,
Да растрёпанной,
На семи ветрах
Понадорванной...

Волны вольныя!
Ветры буйныя!
Вы головушки
Унесите боль!
Унесите прочь
Мысли чёрныя,
Думы тяжкия,
Сны печальныя!..

Голова ль моя,
Ты, головушка!
Чтоб светла была,
Словно солнышко,
Чтоб ясна была,
Словно зорюшка!
Та, что лучиком
Улыбается!
Светом-маревом
Разливается!

Ой-да, ой-да, ой-да!
В поле лебеда!
Ой да эту боль-да,
Унеси, вода!

(В стиле народной песни).


Рецензии