Теперь люди меня пугают...

Вокруг нас разные люди, а тех, кто поймёт, мало.
Осудят легко и просто, почему я иначе считала? 
Детям в советских школах говорили, что все на равных,
Что плохих среди нас нет(у), эту правду считала главной.

Сегодня уже другие иллюзии и обманы.
Молодёжи сказать забыли, эгоизм – ещё не нирвана.
Я думала, мы похожи в чём-то важном и мыслим вместе.
Оказалось, что всё иначе, столько разных понятий о чести.

Я конечно давно не ребёнок, но очки слишком долго снимала.
Мне казалось, что все хорошие, может я о таких мечтала?
Лишь недавно вполне осознала, все тебя по-своему судят.
Даже те, кто вроде бы понял, камень бросят, если он будет.

Большинство про меня всё знает, кто я, где и когда согрешила.
Не увидела, не признала, допустила, не тех простила.
Расшифруют все твои коды, не поняв, зачем напрягаться?
Они знают намного лучше, почему нельзя выделяться.

И не выпустят за пределы, обозначенные их взглядом,
А уж если пошла, удел «смелых», и упала, то так ей и надо.
Теперь люди меня пугают, словно мир разделился на части.
Но конечно, есть и другие, те, кто рядом и в горе и в счастье.

Они радуются со мною, это тоже сможет не каждый.
Молодые и пожилые, сколько им, не так уж и важно.
И то, что вы есть на свете, меня от беды спасает.
Я ценю все мгновенья и встречи, и мне очень вас не хватает.


Рецензии
Инна. дорогая! Очень глубокое, мудрое произведение. Написано душой!
Всё правдиво! Жизнь для многих - иллюзия.
Близких людей не так уж и много. А каждый третий тянет одеяло на себя.
Смягчается тема на финише. Даже здесь, на нашем сайте столько хороших,
отзывчивых людей, готовых поддержать и протянуть руку!
Это друзья, хотя и виртуальные!
Будем жить на позитиве! С теплом, В.В.

Валюша Власова   20.10.2021 18:48     Заявить о нарушении
спасибо Вам за такое внимательное прочтение моего стихотворения, отзыв и добрые пожелания)

Инна Шейкина   20.10.2021 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.