2021-07-15 Сергей Касьянов. Верлибр. Боль

2021-07-15 Сергей Касьянов. Верлибр. Боль
Единственный верлибр, который я, верлибры не жалующий, считаю гениальным.

Иван Елагин. Амнистия

Еще жив человек,
Расстрелявший отца моего
Летом в Киеве, в тридцать восьмом.
Вероятно, на пенсию вышел.
Живет на покое
И дело привычное бросил.
Ну, а если он умер, –
Наверное, жив человек,
Что пред самым расстрелом
Толстой
Проволокою
Закручивал
Руки
Отцу моему
За спиной.
Верно, тоже на пенсию вышел.
А если он умер,
То, наверное, жив человек,
Что пытал на допросах отца.
Этот, верно,
на очень хорошую пенсию вышел.
Может быть, конвоир еще жив,
Что отца выводил на расстрел.
Если бы я захотел,
Я на родину мог бы вернуться.
Я слышал,
Что все эти люди
Простили меня.

Виталий Иванов
---------------------
Сильные стихи. Единственные в своём роде.
Как и любое настоящее стихотворение.
А по сути.
Если возникает вопрос, надо возвращаться на Родину.
Просто вернуться. И посмотреть в глаза убийцам отца. Не верить слухам, а лично удостовериться
И чтобы не повторялось такое.
Если эта Родина кому-то нужна.
Не только лишь на словах

Виталий Иванов
---------------------
Придёт час.
Пренебрегут тогда пренебрегавшими,
отвернутся от отворачивавшихся,
не дадут больше руки
отнимавшим руку свою от протянутой;
и станут обрекающие
на одиночество - одиноки;
и станет одиночество это
страшнее атомной, последней войны…
Но не будет войны,
а будут они - одиноки.
Да продлится тогда путь их!..
Но Ты ведь, всё же, придёшь к ним,
как не оставил Ты и меня…
И Ты простишь всех нас, Господи?

Сергей Касьянов
---------------------
Сложный вопрос ты поднял, Виталь. Нет у меня даже права ответить на него, тем более односложно. Знаю только одно: палачи сдохнут, жертвы тоже, увы, с десятилетиями развеются легкой голубиной дымкой над "равнодушной отчизной" (Бродский). Останется высокая поэзия, пропитанная настоящей болью. Навсегда? Не знаю.
А стишок, который ты привел - хорош.

Виталий Иванов
---------------------
У каждого русского – настоящая боль. Может, мы этим и отличаемся?
Впрочем, что такое не настоящая?
«Ненастоящая», возможно, для нас боль физическая. А духовная – настоящая.


Рецензии