Попугайный Зубоскал

В глубине, где тишь морская
Где не слышно шторма, бурь,
Жизнь своя течёт чудная,
Там, где чистая глазурь.
Там всё просто, всё спокойно,
Мягкий, вымытый песок,
Где качается конвойный
Комбу (1) длинный и высок.
Давший миру ощущенье
Распознать и пятый вкус,
Листья кружевным плетеньем
Стали домом для медуз.
Как отведал тот умами (2)
Попугайный Зубоскал,
Стал жевать вовсю зубами,
(Скрежет долго не смолкал).
Всё жуёт и днём, и ночью,
Вечерами и под утро,
Рыбы, вон, опять хохочут,
Чешуёй, как перламутром,
Зубоскала засыпают,
А ему всё нипочём,
Рыбы глупые, не знают,
Что трава слывёт врачом.
А лечиться всегда нужно,
Даже если не болит,
Обрастут бока жемчужной
Чешуёй из длинных нить.
Может даже и хвостишко
Между делом отрастёт,
Так замучила отдышка
Из-за трав растёт живот.
Ничего, зато вот зубы
Прям на весь огромный рот!
Позавидуют акулы
И столетний кашалот.
Снова травки обрывает
И жуёт всем вопреки,
А захочет спать — зевает,
Под глазами уж мешки.
Нету времени особо
Чтобы выспаться хоть раз,
Надо всех убить микробов
Что оставил водолаз.


Комбу — Съедобная водоросль, относящаяся к ламинариевым, широко распространённая в кухне Юго-Восточной Азии. Комбу отличается сильным морским ароматом. На её поверхности находится порошкообразный налёт белого цвета, который отвечает за ароматность водоросли, его нельзя смывать.

Умами — Благодаря комбу появился пятый основной вкус — «умами», вкус белковых продуктов, солоновато-сладковатый. Он был добавлен к сладкому, горькому, кислому и солёному в 1908 году. Этим вкусом ещё обладает популярная пищевая добавка глутамат натрия.

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии