Харитины- первые холстины!

На Руси 18 октября называли Харитины – первые холстины и говорили: "Харитина – вечная ткачиха". С этого дня начинали ткать холсты
Мученица Харитина родилась в Киликии в 3 веке. Она, сирота, посвятила жизнь служению Иисусу.
За веру девушку подвергли жестоким истязаниям.  Она приняла мученическую смерть, но не отказалась от христианства.
 
===========

Погожий день, не слышен треск деревьев,
И ветра нет-знать будет холодать.
Дым от костра не застилает землю,
И стаям чаек радостно летать.

Уставши от трудов крестьянских бабы,
Закончив наконец в полях дела,
Станки наладили,  льняные дабы,
Холстины ткать по долгим вечерам.

Рубахи - девки шили, вышивали,
А кто постарше – прялки навострив,
Сучили пряжу, да носки вязали
И варежки для всей большой семьи.

На шерстобитках* шерсть овечью били,
И валенки валяли мужики.
Да свататься в день этот не ходили,
И свадеб не играли , вопреки.

И мысли все плохие отгоняли-
Злость, зависть ,гнев, корысть и плутовство.
Сны в эту ночь пророчески сбывались ,
В святое Харитины празднествО.

*Шерстобитка – это станок для расчесывания шерсти и пуха.


               


Рецензии
Стих чудесен.

Сергей Лутков   17.02.2024 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.