Чем выше памятник

Чем выше памятник 
тем больше вероятность,
что очень скоро
памятник снесут -
снесут и маленький…
Беспамятства всеядность
вершит всегда
свой запоздалый суд.
Со временем
становится неважным
кто столько лет
почтение и страх
внушал…
И город
гордо и вальяжно
стряхнёт с себя
ненужный этот прах.
Сегодня ставят
памятники снова -
история не учит ничему!
И кажется,
что памятник – основа,
но при паденьи он
эпически гремуч…
И пишется роман
многостраничный
разбитых изваяний
всех времён -
история,
как хроникёр циничный,
предвидит,
что и этот обречён.
И тот, ещё замысленный
едва лишь,
проект которого
пока не воплощён -
он тоже будет свергнут,
для ристалищ
мест не хватает
(деспот возмущён?)
Но будет вечна
память о солдатах,
отдавших жизнь
за Родину в бою,
им памятники
ставили когда-то…
И с ними мы идём
в одном строю.
Однажды церкви
рушили вандалы,
в кострах уничтожали
горы книг,
места священные
спокойно предавали -
так Бабий Яр пропал…
И вновь возник!
А человек то рушит,
то возводит,
верша свой
незатейливый расчёт,
всё правды ищет,
правда, не находит -
как памятник,
что сам себя снесёт.


Рецензии