Пожар

На  Руси давно так повелось:
Всё надеется мужик на «авось».
Печка шаткая и ходит ходуном…
Да не пугайте мужика вы огоньком!

На любимую кушетку он прилёг.
Тут из печки на пол выпал уголёк…
Разгорается и  жаром пышет  он.
А хозяина сморил глубокий сон.

И уснул бы он, наверно, вечным сном.
Но по деревне потянуло тут дымком…
Встрепенулся, заметался весь народ.
Что наделал  деревенский  обормот!

Крыша  вся уже охвачена огнём…
Полыхает и дымится старый дом.
И теперь, уж как ты не крутись,
Без пожарных ни за что не обойтись!

Огнеборцев  ожидает стар и млад.
И,конечно же,на помощь те спешат!
Ловко, быстро они справились с огнём.
Мужика они спасли и старый дом.

Развеял ветер над деревней сизый дым.
Мужичок тот был чернявым, стал седым.
На «хоромы» обгоревшие глядит.
А душа его страдает и болит.

Помогут люди  починить ему тот дом.
Но хозяйничать он должен в нём с умом.
И пожарных  искренне благодарить.
За то, что дали на земле свой век дожить.

Хвала пожарным  в ситуациях таких…
Отважным людям посвящаю я свой стих.
Порой  приходится держать удар судьбы.
Как  хорошо, что есть на белом свете вы!


                2021год


Рецензии