Карманный оракул. 1 От Грасиана

Карманный оракул. №1
Как ни мудра, увы, природа –
Ей дифирамбы б посвятить! –
Не просветить всего народа,
Коль одного не просветить.

Уж такова теперь наличность,
Что и с семью не совладать –
Сейчас мудра должна быть личность,
Чтоб зрелостью преобладать!..

Теперь крепки должны быть нервы,
Искусство мысли, боже мой,
Ведь нынче век-то двадцать первый,
А не до эры век седьмой!..

Тут всё, пожалуй, пригодится,
И афоризмов – пруд пруди,
Хотя… в какой семье родиться!..
Из «грязи» в «князи»?.. Жар в груди!..

Горит огонь в душе, не гаснет,
А под ногами – сотни тел…
На чьих плечах стоять опасней?..
Достиг того, чего хотел?..

А жизнь потребует ответа,
Хоть заковырист был вопрос…
Чем меньше тьмы, тем больше света?..
Где лист ствол древа перерос?..

На первом месте – обхожденье?..
А если худших – большинство?..
Чьё человек «происхожденье»,
Когда в нём зверя естество?..

Познать себя – не выйти в поле
И это поле перейти…
«Конец» всегда в «судейской роли»,
Честней судьи нам не найти…

Не стоит гневаться, сверх меры –
Язык, известно, без костей,
Покайся, коль в тебе нет веры,
Не жди хороших новостей!..

Стыдись, когда ты был не сдержан,
Но ни о чём не сожалей…
Не обещай, коль сам отвержен,
Зло презирая, сам будь злей…

Не обещай, коль не исполнишь,
Коль сам утратил, то не плачь,
И будет славно, если вспомнишь:
«Кто пал, будь сам себе палач»
18.10.21 (10.00-10.20)


Рецензии