Когда трещат по швам все истины

Когда трещат по швам все истины,
когда во всём ты сомневаешься,
когда под взглядом, самым пристальным,
казаться глупым не стесняешься,
приходит время осмысления,
что жизнь, она, по сути, матрица,
нет смысла принимать решения,
получится, в итоге, задница.
Решения давно все приняты
и теоремы все доказаны,
Пуанкарэ стал только именем,
навеки с Перельманом связанным.
В сухом остатке - одиночество,
наградой за былые рвения,
оно, как вечное пророчество,
и разума ночные бдения.
Да.
Смысла нет казаться лучше.
Осуждены все добродетели.
Проныра-сплетник вездесущий
и прочие его радетели
растопчут всё, что сердцу мило,
на прахе отдробив чечётку.
Зачем тогда всё это было?
Кто даст ответ простой и чёткий?
Да.
Принимаю возражения,
дорогу познаёт идущий,
на броуновское движение
и то влияет Всемогущий
Вселенский Разум, он же - Данность,
которой дОлжно подчиняться.
(Прости мне, Бродский, рифмы странность
и подражанье, надо статься.)

PS
(Навеяно прочтением стихотворений Иосифа Бродского
"Одиночество" и Вадима Бальзамова "Матрица")


Рецензии