Песня о королеве и конунге

Море бурлит и грохочет,
Стонут суровые скалы,
Ждёт Эллисив*-королева
Вести из вечной Вальхаллы*.

Воют свирепые ветры,
Вороны вещие вьются,
Волны в тревожном волнении,
Плачут они и смеются.

Викингов* конунг* жестокий -
Харальд* суровый и славный,
Подвиг последний свершил свой
Во славу княжны Ярославны.

В танце безумном и диком
Кружатся Одина* девы*,
Конунга в битве кровавой
Отняли у королевы.

Норны* прядут жизней нити, -
Судьбы героев решают.
В вечных чертогах Вальхаллы
Викинги путь завершают.

Скальды* споют о них висы*,
Драпы* хвалебные сложат,
Подвиги павших героев
В сагах* своих преумножат.

Море бурлит и грохочет,
Стонут суровые скалы,
Ждёт Эллисив-королева
Конунга с битвы кровавой.


Эллисив* - Елизавета, дочь Ярослава Мудрого, жена Харальда Сурового
Вальхалла* - палаты Одина, в древне-скандинавской мифологии аналог рая, куда попадали павшие в сражении герои.
Викинги* - древне-скандинавские воины, участники морских торгово-грабительских и завоевательных походов в конце VIII – середине XI вв.
Конунги* - древне-скандинавские короли
Один* - верховный бог скандинавской мифологии
«Одина девы»* - валькирии,  девы-воительницы, сопровождали павших героев в Вальхаллу и потчевали их там на пиру
Норны* - богини судьбы Урд, Верданди и Скульд
Скальды* - норвежские и исландские поэты IX -XIII вв
Висы* - скальдические стихи
Драпа* - хвалебная скальдическая песня, отличавшаяся особенно сложной формой и содержавшая рефрен
Сага* - древнеисландское прозаическое повествование
Харальд Суровый* -  (ок. 1015—25 сентября 1066), — король Норвегии (1046—1066). Погиб в бою при попытке завоевать английский трон. С гибелью Харальда прекратился трёхвековой период вооружённой экспансии скандинавских правителей — эпоха викингов.


Рецензии