Машино соучастие

Спросила Маша у бабули:
"Что значит, соучастие?
Меня сегодня упрекнули,
Что не имею я участия".

Бабуля мыла  тряпкой пол,
Порядок в кухне наводя.
И попросила сдвинуть стол,
По полу тряпкою водя.

А внучка, будто бы не слыша,
Взяла и тихо с кухни вышла.
Пошла бездельничать, лежать,
Не стала, снова помогать.

Не знала качеств эта Маша,
И не стремилась их познать.
А вот на кухне, внучка Даша
Бабуле стала помогать.

Знать соучастие - при ней,
С ним жить ребята - веселей.
В любое дело с ним идите,
Все - соучастие берите.

Совместно участвовать -
Лучше чем лень.
Успехи всем праздновать
Можно весь день.

Совместно участвуя -
Бабушка с Дашей
Над мусором властвуя,
Кухоньку сделали краше.

От их соучастия,
Кухня - блестела.
И бабушка с Дашенькой
Счастливо пела.

На песенный голос
Машунька пришла.
Растрепанный волос
И смята Душа.

"Опять соучастие ты пропустила" -
Дашуня серьёзно сестре говорила.
"Учись соучастию Маша сейчас!
Иначе не примут тебя в первый класс"!


Рецензии