На пепелище прежних дней

На пепелище прежних дней
С увядшей плотью и седой,
С сумою, полною идей,
Сидел кудесник  …молодой.

Его скупой, потухший взор
По перепутью не блуждал,
Но был крылатой мыслью скор
И видел всё, что Бог создал.

Замолкли чувства. Их оскал
Не выдавал мятежных дум,
В безмолвье истину искал
Его холодный острый ум.

Его ласкал прохладой лес,
Прибоем тешила волна,
И дивной музыкой с небес
К нему спускалась тишина.

Жил без желаний, без обид,
С ним не дружила страсть.
Хоть был не раз судьбою бит,
Он чтил лишь только Бога власть.

И Бог его благоволил:
- Силён? Бери, владей!
Ему на плечи возложил
Заботы сущие людей.

Кудесник принял благодать,
Воспрял и стал сильней…
Теперь: успеть, долги раздать
За краткий свой остаток дней.


Рецензии