Леса синеют за рекою

Леса синеют за рекою,
Как птичьи перья облака.
Блистает лентой голубою
Почти зеркальная река.

Она пустынна, гладь сияет
То серебром, то синевой,
И птичья стайка оживляет
Высокий берег над рекой.

Внизу раскинулась равнина,
По склонам – желтая трава;
Вверху - игра ультрамарина,
Бездонна неба синева.

Игра тонов, оттенков цвета,
Лиловый, синий, голубой.
Из сини льются струи света,
И отражаются рекой.

Но вот меняется картина,
От красоты ликует дух.
Как будто крыльев лебединых
По небу разметался пух.

Садится солнце, над рекою
Лучи последние горят.
Как взять все это мне с собою,
Реку и небо октября?

Игру тонов ультрамарина,
Свет, в переливах голубой,
Что озаряет всю долину,
И отражается рекой.

Миг просветленья наступает,
Когда коснется сердца луч,
И сразу небо засияет
Просветом синим среди туч

Я миг прекрасный просветленья
С собою в сердце унесу;
Небес высоких отраженье
И поздней осени красу.


Рецензии
Просто замечательно,Елена!С теплом,

Игорь Алаев   20.11.2021 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

С ответным теплом, Елена.

Елена Солодянкина 2   20.11.2021 11:23   Заявить о нарушении