Время для себя

Привет, полуночники).
Время для себя. Ночник, мягкий свет, тёплый плед.. В соседних комнатах: возня и беготня. Домашний запах. А я колдую над компом и получаю огромное удовольствие. Хорошо, когда все рядом. И есть возможность уединиться.
  Вчера написала стихотворение про родной город и удалила. Редко что либо удаляю. А вот вчера: не пожалела. Секундочку, сейчас выпью чаю с мёдом и продолжу. Так вот, удалила и не пожалела. Сподвигло написать его...поле. Поле под лунным светом. Ехала в маршрутке, прижалась щекой к окошку и наблюдала за красотой. За той красотой, на которую мы часто не обращаем внимания. А зря.
  В определённом месте маршрут автобуса делает завиток, оставляя позади себя дома.. Нарядные. Чистые и такие симпатичные, которые бывают только в небольших городах. Очередная остановка, и маленький автобус, тяжело дыша, поднимается на горку, переезжая железнодорожное полотно и поле. Сумерки. И в ореоле тумана - она. Полная, низкая. В её свете хорошо видны оставшиеся посевы. И эта смесь красок: воздушный серый, прозрачный серебряный, приглушённый огненный и цвет земли, ввели прямо скажу, в какое-то мистическое состояние. И не день. И не ночь. Цветные сумерки..
   И далеко-далеко, раскинулось поле. А за ним - соседняя деревня. Лишь догадываешься, что там дома. Силуэты. И железная дорога под мостом. Спешит поезд.. А аллея или бульвар из деревьев отдают честь спешащему составу. Затяжной сигнал.. И поезд исчезает из поля зрения. А маршрутка, наклонилась и пыхтит, как навьюченный ослик. Ещё немного, ещё чуть-чуть.. А я стараюсь мысленно сфотографировать эту магию. И от чего-то вспомнилась песня, которую поёт Шуфутинский на слова Розенбаума: "Тихо как в раю.. Звёзды над местечком высоки и ярки. Я себе пою".. Допишу и обязательно опубликую и песню.. Вот так всё сошлось. И звёзды, и луна, и поле, и песня. А стих, увы, вышел некрасивым и косноязычным. Назвала его "местечковым". Но имею надежду, что когда-то всё же..
   Да. Местечковый рай. Колыбельная. Где вы портные? Где сапожники, доктора? Изя, посылаю тебе пламенный привет в небо. Помним и любим тебя. Наверное, гуляешь невидимый между нами, и возмущаешься новостройкам. Переделанному бульвару.. Разрушенному парку за дворцом пионеров. Да, наверное, многому. Но местный говор, колорит внутренних двориков, надеюсь радует тебя. Пишу и улыбаюсь, представляя его. Хочу, чтобы и ты улыбнулся. Ведь не бывает бывших бердичевлян. Все мы мозаика. Этой колыбели. Маленькой Родины с двух-трёхэтажными старыми домами. Брусчатыми переулочками в каштанах и липах..
   Удалила стих. Напишу ещё. А сейчас, хочу пожелать всем спокойной ночи. Без тревог. В каком бы вы месте не находились. И пусть лунный свет малой родины,-заглянет в ваше окошко и напоёт: " Тихо как в раю. Звёзды над местечком высоки и ярки, я себе пою"..


Рецензии