Память святителей Московских

(По митр. Филарету (Вознесенскому)
(Православный календарь)

Ныне Церковь поминает
Всех святителей Московских
И молитвой прославляет
Иерархов, чудотворцев.
   Об одном из них, Филиппе,
   Жившем при Иоанне Грозном,
   Слово от митрополита,
   Филарета, здесь приводим.
Знают все, что не случайно
Грозным звали Иоанна.
Но Филипп не ведал страха,
Обличал царя-тирана.
   Как же Церкви относиться
   К политическим вопросам?
   Божьей правды луч вносить в них;
   Свет Евангелия Христова.
И Филипп сие исполнил,
Не боялся, не стыдился.
Без укоров, недомолвок-
Только правду говорил он.
   Но случись беда, опасность-
   За того же госудАря,
   Без раздумий жизнь отдал бы,
   Долг гражданский выполняя.
Выбрав чистый путь, христианский,
Смерть за правду претерпел он.
А за верность и бесстрашие
В Царстве Божием увенчан.

Наталия Михайлова 879
15 сентября 2021 г.


Рецензии