Две осени

Рыжина седеет... Угасает
золотая осень за окном.
Кто печали осени не знает,
ощутит её сполна потом.
Я когда-то тоже не встречала
осенью ни грусти, ни тоски.
С умиленьем детским собирала
пёстрые опавшие листки:
рыжие кленовые, берёзы
мелкую копеечную медь...
Жизнь была весёлой лёгкой прозой,
где тоску-печаль не разглядеть.
Грусть жила в напеве русских песен.
Ну а в сердце - радость! Оттого,
что весь мир вокруг так интересен.
Как хотелось весь обнять его!
Дни без сожаленья пролетали -
впереди так много лет и зим!
Было это там - в моём начале.
Здесь же оказалось всё другим.
Рыжина седеет... Угасает
золото в распущенной косе.
Бирюза на небе выцветает...
Осень, осень, ты уже везде:
на полях, в лесах, в увядшем теле,
в оголённой кротости ветвей -
как застыли и посиротели
без листвы бушующей своей...
Что багряно было, почернело
у подножий вековых стволов.
Осень незаметно постарела
от дождей, ветров и холодов.
Мудрая, печальная, простая,
вся прозрачна и насквозь ясна.
Далеко на юге птичья стая.
Далека, как молодость, весна.
Впереди ноябрь и непогода,
от земной красы - в земной покой,
от всего ненужного свобода.
Барахло отцветшее на кой?
Заострились скулы мокрых улиц.
Стал вдали виднее каждый дом.
Мы душой к зиме переметнулись.
Ну, а осень в раме за стеклом,
точно позабытая картина,
долго будет гаснуть, выгорать,
покрываться мягкой паутиной,
и тускнеть, и тихо засыпать,
плотно сдвинув сморщенные веки.
Чтоб однажды рано поутру
в белое оделись руки-ветви
и заколыхались на ветру,
в путь последний осень провожая...
Жаль, не удержать бегущих дней.
Ты пока что за окном живая.
Рыжая, притормози коней!

15.10.21.


Рецензии
Мне нравятся Ваши стихи, Светлана! Приглашаю Вас в коллективный сборник стихов проекта "БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ПОЭЗИИ" - "Стихия природы" книга 32.Сборник выйдет 19 ноября 2021 г. Книги авторам рассылаю по почте. Более подробно напишу Вам об условиях участия на эл. адрес, если пришлете. С теплом - Лариса.

Лариса Кузьминская 6   23.10.2021 19:03     Заявить о нарушении