У таёжного костра...

Я снова мысленно в тайге, где жгу костёр…
Вскипает чайник,
Грохочет крышкой, как начальник…
Осенний ветер дует с гор….

Здесь, горы сопками зовут.
Наверно в дань старинной песне?
И всё же, места нет чудесней!
И от костра – тепло, уют.

Трещат дрова в нём, как слова,
Трещит, сгорая с треском, время,
Горит тоска, болезней бремя,
Горит вселенская молва…

И всё уносится, как дым,
Или ложится серым пеплом:
Что в рай…, что в ад, куда-то в пекло,
Где места нет делам святым…

Смотрю на пламя, вижу путь,
Что я прошёл за время жизни.
Пусть путь далёк ещё до тризны,
Неплохо так вот отдохнуть!

Пусть говорит со мной костёр,
Пусть время говорит, сгорая,
Шумит пусть чайник, закипая,
Пусть даже ветер дует с гор,

Я буду слушать и мечтать,
Летать в мечтах, как будто птица,
Как это пламя, вверх,  стремиться…
Лишь серым пеплом бы не стать!


Рецензии
Философски-ностальгическое и теплое, как в горах у костра.

Елизавета Судьина   18.10.2021 12:54     Заявить о нарушении
Вы правы,Елизавета, это ностальгические строки по ушедшей юности. В костре жизни горят дни, недели, месяцы и годы.

Олег Глечиков   21.10.2021 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.