Виолончелист...

  Виолончелист...

Что мы знаем о китайцах!?
Чай зелёный, рис едят,
Отжимаются на пальцах,
Без нужды не говорят.
Я сижу в концертном зале,
Симфонический этюд.
Мне билет друзья достали,
Эмигрантов мало тут.
Узкоглазый исполнитель,
Разминает инструмент.
Виртуозный небожитель,
Выглядит, как ржавый цент.
Туфли сельского фасона,
Допотопный причесон...
Смехотворная персона,
Что исполнить может он!?
Встали на дыбы басы,
Струны арф затрепетали,
Звуки девственной красы,
Появились без вуали.
Китайчонок заиграл,
Сразу замерло дыханье.
Суетой объятый зал,
Отпустил в полёт сознанье.
Он играл смычком и телом,
Мимикой широких скул,
Успевая между делом,
Под собой поправить стул.
Я блаженствовал в отключке,
Таял мир вещей вдали…
Его тоненькие ручки,
Отрывали от земли.
Я рубил мечом чудовищ,
Целовал цветочных фей,
И на острове сокровищ,
Гладил алых лебедей..
Неприметный, прозаичный,
Он талантом восхищал.
И от логике циничной,
С визгом очищался зал!


Рецензии