Пелагея

И гласы птиц знакомы вси,
Но краше пения земли,
Милее вольной русской песни
Мне токи музык неизвестны.

Природа мой ласкает слух:
Гром, щебет, шёпот, взмах и стук —
То клёкот жизни, рокот душ.
Не тронь! Не подходи! Не рушь!..

Опасно видеть красоту,
В ближайшем усадясь ряду:
Ей Бог вручил большой талант —
Он дал ей смерть, он дал ей яд.
Садитесь, друг, в последний ряд.

Рассвет вблизи подпалит вас.
А зреет всё ж вороний глаз,
Как чёрный жемчуг на цветке.
Гляди сей жемчуг — вдалеке.

Украдчивый и меткий взор
Гроза бросает на простор!
О! Сколь во взоре том прикрас,
Пока он не коснулся нас.


Да. Хороша ты. Мать-Земля.

Величественна песнь твоя.

И чем красивей, тем страшней

Минуты мук, число смертей.

5.01.2020г.


Рецензии