Морской конёк

В глубоких просторах пучины морской
Живёт наш герой – конёк озорной.
На теле практически нет плавников,
Зато много длинных костных шипов.

Он может окраску менять чешуи,
На корм им креветки идут и рачки,
Их рот, как пипетка, и вместе с водой
Планктон поступает в живот небольшой.

В теле - два плавательных пузыря,
Они в голове и в брюшке коня,
Но головной – он больше, реально,
Поэтому плавает конь вертикально.

Образ жизни –малоподвижный,
Конёк, как пловец, совсем никудышный.
Хвостом он цепляется к рыбе большой,
Бесплатно везут его в округ любой.

Когда же приходит пора размножаться,
Тут первую скрипку играет самец.
Женские особи насмерть дерутся
За танец морской двух влюблённых сердец.

И вот, с фавориткой, прижавшись друг к другу
В свой конский карман он икру заберёт.
Потом целый месяц лелеет потомство
И вот нарождается новый помёт.

Тысячи особей крохотных сразу
В воде появляются возле самца.
Он улыбнется, хвостом им помашет,
На этом закончится фаза отца.

Сейчас морской коник явно на грани
Гурманы ценят печень, глаза.
За порцию - восемь сотен зелёных
Готовы достать они из кошелька.

Ещё экзотический вид их и форма
Приводят к массовой ловле коньков,
Из них сувениры в подарок готовят
В угоду богатых людей-чудаков.


Рецензии
Какое милое, просто замечательное стихотворение, Оксана, бережное! Спасибо Вам за него! Вот как надо любить природу! С искренним уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   08.11.2021 07:05     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Очень рада получить от вас рецензию, как от настоящего профессионала своего дела. Понятно, что по сравнению с вами, пишу наивно, но у меня есть оправдание: Я начинающий поэт, хоть по годам и престарелый :)
Если что-то не понравится в моих стихах, буду рада любым замечаниям. Мне же нужно расти и учиться.

Оксана Байкина   08.11.2021 19:50   Заявить о нарушении
Оксана, стихотворение идеальное, еще раз, спасибо Вам за него! С искренним уважением, -

Шамота Сергей Васильевич   09.11.2021 05:36   Заявить о нарушении