Грибная сказка

Дожди прошли и оживился лес:
Выталкивая землю, из-под листьев
Гриб рыжей шапкой на простор полез,
Доверясь осени, её чудесной кисти.

Испытывая веру грибника,
Рассеялись, головки прижимая,
Опята вкруг опревшего пенька,
Теплом мохнатым ножки согревая.

А сыроежек разноцветный строй
Смутил уснувший в осени валежник –
Ушёл старик давненько на покой,
Не ждал нашествия подружек нежных.

И среди этой красоты лесной,
Кормящей род людской с размахом барским,
Стоял, краснея яркой головой,
На ножке белой мухомор – по-царски.

Не брал грибник его в свой тёплый дом,
Как ни манил гриб обещаньем ложным –
В траве лесной, покрытой жёлтым сном
Он был лишь мухомором толстокожим.

И радовался глаз красе земной
Под сладостное птичье песнопенье –
Душа во всём увидела любовь
Творца к целующему жизнь творенью.


Рецензии