Ната Ива. Бабушкины сказки - 34

      "Горы и долы"
Волга - Матушка река!
Широка,ты ,глубока!
Воды из ручьёв берёшь...,
Среди чащ лесных течёшь!
***
Пихты, ели, березняк,
Дуб, черёмуха, сосняк!...
Трав душистых - зеленя -
Тайну старины хранят...
***
Здесь удмурты и мордва,
И марийци, с древности...,
И татары здесь всегда!
Чуваши...,для верности.
***
Собрала река народы,
Побратала стариной! -
Песни, сказки...,хороводы!-
Сохранялися страной!
***************************
Давным - давно это было!-
Солнце с Ночью дружило!...
Облака дружили с Ветром...,
А с Зимой дружило Лето!
***
Была ровною Земля!
Травы Солнце согревало!
Все в цветах были поля,
И Природа отдыхала!...
***
Раз, заспорил с Ветром Дождь:
"Я сильней тебя,мой друг!-
Так сказал мой Туча-Вождь!
Видишь,Солнце скрылось вдруг!..."
***
Рассмеялся Ветер тут:
"Ты за мной решил угнаться?
Хоть Дождём тебя зовут -
Слаб! - Со мною состязаться..."
***
И понёсся Ветер птицей -
Конь не смог бы обогнать!
Над травой взвилсЯ,кружится!
Стал с корнями её рвать!...
***
"Но тебя я не слабее!" -
Дождь кричит ему в ответ -
"Спорить кто со мной посмеет! -
Гром,Гроза пришлют привет!..."
***
Хлещет Дождь с такою силой!-
В шаге древа не видать!
Стала Почва некрасивой! -
Вся исчезла благодать...
***
Ветер волком тут завыл! -
Завихрил кругами поле!...
Дождь - всё ямами изрыл!-
Резал травушку до боли...
***
Смерчи, вихри....-всё сильней!
Мчат потоки грязь и корни!
А Природа всё грустней... -
Долго ссору будет помнить!
***
Наконец угомонились! -
В споре истин не нашли...
Горы...,ямы появились,
Изменив лицо Земли...
***
Так теперь Земля живёт!-
Где овраги...,где долины...
Ветр над пропастью поёт...,
Дождь журчит в речной стремнине
 


Рецензии
Здравствуйте, Ната! Чудесные стихи!!!

Радавеста   23.06.2022 17:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Марина-Радавеста!
Благодарю Вас за прочтение и добрый отклик,
С уважением,

Ната Ива2   23.06.2022 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.