Как музыка, играющая не здесь

Как музыка, играющая не здесь,
неподалеку, как музыка,
играющая ниоткуда,
смешные гадания о новой любви,
новом дне и какой-то особо
глубокий и сладкий сон
в сумерках поздней весны
одного из прошедших лет;
и целое лето, и дни его,
утопающие в жаре,
и пыльные улицы, сны и мечты,
и сверкающие на солнце
осколки стекла,
как сокровища света,
цветные стекляшки
под ясным высоким небом
осени ждут, как и я,
а она, как не ждешь ее,
начинается незаметно;
и я жду ее, и не знаю еще о тяжелых дождях,
об открытке, исписанной грустным
фиолетовым цветом,
и о том, что промокнет она
во внутреннем кармане пальто,
в этих дождях,
и не знаю я о холодной воде
и о пене в фонтанах, что не выключили еще,
и о том, что спрячется это все
под небом, похожим на мрачный
мраморный свод,
и что в пустоте поцелуй мой умрет;
и о том, что пройдет не одна зима,
и как кружится в воздухе снег,
как на морозе слова все исходят паром,
будет кружиться вокруг меня облако-музыка,
буду слушать мелодии прошлых лет, музыку-память.


Рецензии