Старая фотография

"Ты с кем останешься? Со мною, или с мамой?" -
Вопрос, как залп в упор, что плоть рвет на куски,
И волком в небо хочется завыть  с тоски:
И мать одна, а этот  вот... с какой то... шмарой…

Что ж ты наделал, гад? Что ждешь ты от подростка?
Все сам решил, и дверь захлопнулась с ноги.
Все рухнуло, с отцом они теперь враги.
Разбилась жизнь, упав горячей  каплей воска...

Идут года, уже нет больше прежней злобы,
Но и общенья нет. О чем? Пусты слова.
И кажется, что между ними нет родства,
И оба даже к примиренью неспособны...

К похоронам он не успел. Так получилось.
Ее он встретил над могилою отца.
Ту, что с отцом  жила, оставшись до конца.
Нечасто виделись, теперь вот вновь случилось.

- Приехал? - Здравствуйте, простите, задержался...
 - Да,  понимаю: дом, работа, и семья...
 - От нас не стало рейсов в ваши-то края!
Быстрей не мог добраться я, как  ни старался.

"Держи, - она  ему вдруг протянула что-то, -
Он в паспорте ее всегда с собой носил".
Сын вздрогнул, на ногах стоять не стало сил:
Себя узнал он на потертом детском фото.


Рецензии