Площадь жизни

Площадь жизни

 1
Разорву рубаху на музе старой,
посидим, поохаем, наливай пожиже,
как отчаянно мы жить устали
в Риге, Киеве, Москве, Париже.

Время кровь Модильяни слижет
в Риге, Киеве, Москве, Париже,
сядь поближе, налей пожиже,
в посёлке Высоком есть холмик рыжий.

Твой монитор подотрёт кляксы,
у него в корзинке белила, румяна,
с жизни по гильзе сбирает слово Ивана,
поэта, который из Красноярска.

Слизало, режет глаза Модильяни
снова, слово с надрывом из Гента,
кто, как вчера, сегодня про это?
Я – не.

2
Подсмотрел я ребяческим, стало быть,
красивая, по весне дрожишь,
а на исповеди в постели, жизнь,
больная и старая.

Придвигай же пятки к батарее,
руки под мышками грей,
временами пропадаешь, как Галатея,
стреляешься, как Хемингуэй.

Давно уж без соски я
живу, без души,
«дыши, не дыши» –
подслушивают под ребром Склифосовские.


Рецензии