За окошком тени скачут...

За окошком тени скачут,
В небе свиньи бисер мечут.
А в кроватке плачет мальчик
Горьким плачем человечьим.
Бабка, сидючи у зыбки,
Тихо шепчет:
«Милай, что ты?..»
Между ножек шарк присыпкой,
Проявив свою заботу.
И дудульку послюнявив,
В губки крохотные тычет.
Не годна из бабки няня,
Сисю, сисю мальчик ищет…
Трубный дым косынкой вьётся,
Не трещит сверчок за печкой,
Кошке тоже не поётся –
Разбудили человечка…
В непроглядной панораме
Светит звёздочка меж взгорий.
Новорожденному в храме
Имя даст Отец Егорий.
Зоркий месяц глянет строго,
Всё ли справно,
Всё ль в поряде?..
Грудничок утихнет.
Бога
Лик засветится в окладе.
Бабка молча прослезится
Да в клубок смотает пряжу,
В ночь-кромешницу на спицах
Для мальца носочки свяжет.
Сохнут влажные поленья,
У часов движенья чётки.
Девять дней, как всем селеньем
Схоронили мать мальчонки.

© 2021, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Невозможно без слёз читать,
дорогой ЧЕ! С нежностью!

Мария Сорока   27.10.2021 20:26     Заявить о нарушении
С поклоном и благодарностью
за прочтение!

Владислав Терентьев Самара   28.10.2021 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.