Колоссальность

Историю делает человек.Колоссальную историю- тоже создает он, как и колоссальные мифы - все зависит от  жажды и возможностей ее утолить.

ТОРОС(ТАВР)


Он встал на небольшой плот и оттолкнувшись от вершины Тавра веслом, сделанным из обшивки старого корабля поплыл в сторону Нахита, который лежал под водой

-Где ты, Господи?,- напряженно шептал он про себя,где ты, Голубка моя?

И вдруг услышал голос как бы внутри себя самого:

-Я....Нигде ...и...

....и...Всюду плавали трупы людей и животных среди которых шныряли крокодилы занесенные сюда с  долин  Тигра и  Евфрата водоразделом для которых служил и  Таврский хребет.

Прикрыв глаза рукой от палящего солнца он всматривался в заснеженную вершину Антитавра

-Аладаглар(:*:), может ты приютил ее у себя?,- прошептал он, видя как постепенно воды всемирного потопа  обнажая склоны пестрых гор уступают место струящимся водопадам...

-Уже столько дней прошло, как ты покинул склоны Арарата...(+)все еще надеешься?
-Кто здесь?,- вздрогнул от неожиданности Ной.
-Кто-кто, я это- ПтиСа-Секретарь.Кой уж час сижу жду от тебя путнего слова.

Най от неожиданности выронил весло.

-Ну что,сбежал твой Голубок?Решил к тебе не возвращаться?
Решил там, в Ниневии (+)сдаться на милость Бога и Суда?
А тут кругом "вода"..."вода"-теперь не ропчеш пахарь нежный
Что Бог твой запер небеса и преградил воды теченье?
Возвысил ты свое моленье до приходящих из Тубу?!*
...Зря все же тронул ты лозу отведав плод запретный для...

-Для Назорея...Помню... Я?!**

-Лежал бы просто среди мхов его Туманнейших лесов
                и наслаждался каплей жизни
 Но нет...услышал про зерно краев далекой Ойкумены
 И захотелось перемены..?
 А сам то,сам то ты каков?!
 Закрыл корабль свой на засов
 И никого не упредил про сей Потоп...
-А ты забыл, сколь люд греховен стал мой Энох?!
 Что смотришь? Ну конечно -Да!
 Конечно я узнал Тебя. Ни с кем не спутать Метатрона
 Дух прадеда- секретаря, не ты ль всему учил меня
 И дал чертеж для корабля?
-Но как построил ты плотину?
-Оставь.Я надорвал там спину.
-Потоком то и всех снесло...
-Водоврот!
-Бери весло и не смотри на белый дым,
                что вьется над Аладагларом
 Послал Голубку за товаром? Гляди с Эльбруса зеркала уж мне  сигналят!
-Зеркала? Плен ассирийский -страшный плен. Дождусь ли Десять я колен?(+)
 Голубка бедная моя...Скажи, увижу ль я тебя?
-Ну снова Ноешь...поворот.., что Конго речь  твоя течет
 То глубока, то широка,. то рвет ущелье к Океану
 Ты должен действовать по плану .
 Пусть над тобой Ур-оборотс*** вершит закон из роста в рост.
 Прощай мой правнук. Мне пора...Зовет меня моя Гора.

-Двух голубей Бог принял?
-Да. Теперь вестей жди от меня!,- раздался голос в вышине...

-Уроборос..т..?Достался мне?***?- удивленно прошептал Нин глядя на зависший над его головой священный знак переливающийся живым огнем и, боясь помыслить о дурном протянул руку чтобы коснуться его, но тут до его уставшего от постоянного напряжении слуха донеслась песня(!) которая ширилась над просторами воды и, казалось, отражалась от гор достигала самих небес!


-Ний-на-нана нанананана Нойнининаа!,- разносилось по свету вместо припева



Най судорожно сжал в руках потерянное было весло и повернув голову в ту сторону откуда доносился легкий всплеск  ничего не смог рассмотреть  оттого, что его взор наполнился слезами столь давно не омывающими его глаз.

Песня стремительно приближалась к нему словно стрела летящая по воде .Най тяжело сглотнул давившие его слезы и наконец-то увидел человеческую фигуру  стоявшую на стволе легкого бамбука , служившего транспортным средством этому гребцу.
                *


-...Оч(ч)нь хор(р)рошо,- вдруг произнес голос над самым ухом маленького писаря- ученика "Дома Жизни",где наиболее одарённые ученики, как чиновники, так и жрецы, могли посвятить себя наукам,- откуда у тебя эта история, М?,- строго посмотрел в глаза юному писарю Жрец...И, поскольку ученик глядя расширившимися от страха глазами в сверлящий взгляд Жреца молчал, учитель занес над головой бедолаги розгу готовясь произнести поучительную в таких случаях "мудрость"- «ибо ухо мальчика на его спине, и он слушает, когда его бьют» (из Папируса Ани, ок. 1250 г. до н. э.)

-Я...просто так слышу и вижу!,- воскликнул будущий Хранитель Царских Свитков;

-Не морочь мне голову!,- сердито воскликнул Жрец давясь ядовитой желчью зависти к талантливому ученику,-слышит он , видите ли!А ну говори, где ты это подсмотрел засранец?!,- пытаясь схватить за ухо подростка свирепел Жрец.

-Оставь его,- сказала Жрица,выходя из потайной комнаты экзаменаторов, появляясь словно Жаркое Солнце  в своих ослепительных и сияющих золотом одеждах.Пусть поведает нам устно о том, что видит и слышит, -добавила она подходя к испуганному ученику, забирая при этом атрибуты юного писца.

-О Великолепная Жрица "Дома Жизни и Письма",- произнес юноша, простираясь перед нею ниже всех ватерлиний,-Светлая Мать, вскормившая мой слабый разум и излечившая мое больное сердце. Тебе ли не знать, что Слово -это не Воображение, оно подобно быстрокрылой ласточке - вылетит и  его уже не поймаешь никакими силками, не уловишь, не вернешь...

-Ну, что я говорил?!,- торжествующе воскликнул Жрец, розовея на глазах от удовольствия,- он не способен связать даже двух слов, чтобы не украсть! Говори немедленно, где ты это подсмотрел!?

-Я...мой отец..,Я даже не знаю что сказать- пытаясь прикрыться рукою от надвигающейся  на него грозы пролепетал подросток.
-Хм, если  ты "не знаешь, что сказать- говори правду",- грозно надвигаясь на него сказала Жрица.


-Я видел это в строящейся пирамиде, своим убранством похожей на великолепный ковчег ,- наконец произнес он.

-Ну, скажем, не совсем то,- остановил его  Главный Жрец "Дома Жизни" появившийся словно Облако , закрывая юного писаря собою от разбушевавшейся Грозы при Палящем Солнце.
Что же  вы тут  нагрянули на малОго словно Гром среди Ясного Неба?,- засмеялся Он,- вы только  взгляните на это,-сказал НерГал забирая испещренную иеоглифами глиняную дощечку,-чего стоят только одни его  никуды*! А..?
Ну кто из вас осмелится сказать теперь, что он "НИКУДа не ГОДится"?

Да это же настоящий Талант- вот его цена, а продали то его  нам  всего-навсего за... Сорок серебряников?,- приподнимая юного героя за подбородок спросил Главный Смотритель Храма.
-За...Двадцать...За двадцать, господин НелГал,- "уверенно" глядя Тому в глаза ответил отпрыск.

Ну...вот видите, каков улов?,- засмеялся   Главный смотритель храма .Мы еще посмотрим кем он станет для нас, -добавил он забирая себе свиток,- простым писцом при храме, переписчиком скота  или  хранителем царских свитков , а может это будущий архивист или "не дай Бог"-сам Жрец- Главный  писец казначейства;
Да это же всем Писцам-Писец,- веселился он,читая написанное, словно Тот у которого сложились все пазлы!)

И, сворачивая свиток, заключил:

-Ты еще поведаешь нам свою версию про Отца и Пирамиду, а пока...В общем я забираю этого (м)ученика в свой класс,- подытожил он .Так что...Экзамен, господа закончен.

-Одну минутку, остановила его Главная Жрица "Дома Жизни" , у меня на него свои виды, знаете ли...

-Неужто? Что-то я не припоминаю его имени в списках поданных Вами.



*Никуды или Огласовки (никуд)Все еврейские буквы, кроме двух «немых» — алеф и айн, означают согласные звуки. Под ними могут стоять огласовки, которые указывают на произносимый после них гласный звук (после букв алеф и айн произносится только этот гласный звук).
;; — а (иногда о)
;; — а
;; — э
;; — э (иногда эй)
;; — и
;; — у
;; — отсутствие звука или э

-Так что же ты замолчал?


-"И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону."


-А тем временем?
-а тем временем  евреи строили города- хранилища для зерна и скота в дельте Нила..

-И?
-И тут наступил Потоп...
-И?
-...И Ной стал единственным владельцем всей земли потопляемой.

-Ну вот, а ты говоришь- писарь...Какой же ты писарь? Ты...

-Стратег ,- вдруг услышали они голос с высоты самого трона.



Согласно Библии, израильтяне жили в Хевроне во время семилетнего голода. Египет был единственной страной — поставщиком продовольствия и израильтяне шли туда за пищей.


Хевро;н (Хеброн)-один из древнейших городов мира, находится в исторической области Иудея, почитается в иудаизме вторым по святости городом после Иерусалима. Самое известное историческое место в Хевроне — это Пещера Патриархов, которая является святыней для иудеев, христиан и мусульман.

До 1300 года до н. э. — центр ханаанской культуры, место жительства «великанов».

Рефаимы (др.-евр. ;;;;;;;;; латинизированное написание: r;ph;;;m; финикийский: ;;;; rp;m) — слово из Ветхого Завета (Танаха), также встречается в нееврейских древних текстах Ханаана. Термин «Рефаим» относится либо к людям высокого роста («великаны»), либо мёртвым предкам, которые являются обитателями подземного мира. В Септуагинте и Вульгате переводилось как «гиганты»[1]. Также слово «рефаимы» в употреблении нарицательно стало синонимом словам: «нечестивцы», «тираны» и «гиганты». В русском Синодальном переводе слово «рефаимы» переведено как «мертвецы» (прим.: Притчи), в остальных случаях использована русская транскрипция слова ;;;;; — рефаим.

Прит. 21:16 — Человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов.
Прит. 2:18 — Дом её ведет к смерти, и стези её — к мертвецам;Евреи называли высокорослые племена мертвецами (рефаимы), полагая что мертвые восстали, так как они не забыли исполинов (нефилимы), которые жили до Всемирного Потопа и погибли.Исполи;ны, или нефили;мы (ивр. ;;;;;; — «падшие») — библейские персонажи, упоминаемые в Пятикнижии (первые 5 книг Ветхого Завета). По мнению некоторых богословов, были сынами Сифа, за праведный образ жизни именуются сынами Божьими, после смешения с дочерьми Каина от них родились гиганты. Существовала также версия, изложена в апокрифах, что это были существа, родившиеся от союзов ангелов («бней Элоким», сыновей Всевышнего) со смертными женщинами.

По другой версии, нефилимы были жестокими великанами, жившими в дни Ноя. Они рождались в результате половых связей злых ангелов с женщинами.

В Библии рассказывается, что «сыновья истинного Бога (Иов. 1:6; 2:1; 38:7) начали обращать внимание на человеческих дочерей, на то, что они красивы» (Быт. 6:2). Этими сыновьями Бога были духовные создания, которые восстали против него. Они покинули «подобающее им жилище» на небе, облеклись в человеческие тела и «стали брать себе в жены всех, кого выбирали» (Иуд. 1:6; Быт. 6:2).

Вследствие таких противоестественных отношений на свет появлялись гибридные существа, которые не были обычными детьми (Быт. 6:4). Нефилимы были огромными, злыми великанами, которые наполнили землю насилием (Быт. 6:13). В Библии говорится, что это были «сильные люди, знаменитые в древние времена» (Быт. 6:4). Они были известны своей жестокостью, и другие люди стали брать с них пример (Быт. 6:5; Чис. 13:33). В чешских переводах Библии «нефилим» передаётся как ob;;[3] (обры)Ава;ры (греч. ;;;;;;; лат. Avari; о;бры др.-рус. обър;, ед.ч. объринъ) — кочевой народ центрально-азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Центральную Европу и создавший там государство Аварский каганат (VI—IX вв.). Также известны как Вархониты[5] (Varchonites) и Псевдоавары[6] (в византийских источниках), входившие в состав альянса разных евразийских кочевников, неизвестного происхождения.Авары традиционно отождествляются с жужанями-древнемонгольское племя, основавшее Жужаньский каганат (330—555). Первоначально звучало как жоужань.Жужани представляли собой одно из монголоязычных племён группы дунху. В составе дунху исследователями были выделены следующие основные племена: ухуань, сяньби, цифу, туфа, шивэй, кумоси, кидань, туюйхунь и жуаньжуань.Племя жужаней сформировалось в конце III века. Их родоначальником считался Юйцзюлюй Мугулюй, служивший конным воином в войсках династии Северная Вэй. За невыполнение приказа (опоздание) он был приговорён к смерти. Мугулюй бежал и укрылся в ложбинах среди обширной пустыни, где собрал ещё 100 человек беглецов. Позже он пристал к кочевью Шуньтулинь и  и стал его вождем.Шэлунь впервые установил военные законы, по которым 1000 человек составляла отряд (цзюнь) во главе с начальником, а 100 человек — знамя (чуан) во главе с вождем. Шэлунь, организовавший войска по десятеричной системе, одновременно ввёл феодальную собственность на пастбищные территории.С жужанями связано происхождение древнего монгольского рода чонос.Шэлунь глубоко вторгся во владение гаоцзюйцев и подчинил себе различные кочевья.С жужанями связано происхождение древнего монгольского рода чонос. Считается, что этот род ведёт своё происхождение от кагана жужаней Чоуну. Представители рода чонос[15] (чино, буртэ-чино)Ряд исследователей, базируясь на сообщениях византийских историков Менандра Протектора (VI в.) и Феофилакта Симокатты (VII в.), полагают, что в Европе действовали «псевдоавары» — вархониты (племена уар и хуни), которые присвоили себе имя авар, чтобы устрашить соседей.

Когда император Юстиниан занимал царский престол, некоторая часть племен уар и хунни бежала и поселилась в Европе. Назвав себя аварами, они дали своему вождю почётное имя кагана. Почему они решили изменить своё наименование, мы расскажем, ничуть не отступая от истины. Барселт, уннугуры, сабиры и, кроме них, другие гуннские племена, увидав только часть людей уар и хунни, бежавших в их места, прониклись страхом и решили, что к ним переселились авары. Поэтому они почтили этих беглецов блестящими дарами, рассчитывая тем самым обеспечить себе безопасность. Когда уар и хунни увидали, сколь благоприятно складываются для них обстоятельства, они воспользовались ошибкой тех, которые прислали к ним посольства, и сами стали называть себя аварами; говорят, среди скифских народов племя аваров является наиболее деятельным и способным. Естественно, что и до нашего времени эти псевдоавары (так было бы правильно их называть), присвоив себе первенствующее положение в племени, сохранили различные названия: одни из них по старинной привычке называются уар, а другие именуются хунниНа арене мировой истории авары появляются в 555 году как народ, кочующий на запад. Тогда они ещё кочевали в степях западного Казахстана. В 557 году их кочевья переносятся на западный берег Волги в степи Северного Кавказа, где они вступают в альянс с аланами против савиров и утигуров. Упоминающиеся в византийских источниках родственное аварам племя забендер, возможно, имеет отношение к возникновению города Семендера в прикаспийском Дагестане.

В 558 году послы авар прибывают в Константинополь ко двору императора Юстиниана с целью поселения в пределах Византии, однако в этом им было отказано, но был заключён союзный договор, тем самым Империя оставила антов, воюющих по союзному договору против «гуннов» для защиты границ Империи, в одиночестве. Но потом их политический вектор меняется, они заключили политический союз с булгарами-кутригурами, нападают на антов, покоряют их и посылают в армию кутригурского правителя Забергана, которая штурмовала стены византийской столицы.

В 565—566 годах авары, обогнув с севера Карпаты, совершают дальний грабительский рейд в Тюрингию и Галлию. Как сообщает Григорий Турский, при помощи волшебства они разбивают войско франков и пленяют их короля Сигиберта I.

В 567 году авары в союзе с лангобардами побеждают гепидов, которым оказывала помощь Византия, и овладевают долиной Тисы. Год спустя, после ухода лангобардов в Италию, авары, во главе со своим каганом Баяном I, становятся хозяевами всего Задунавья, которое превращается в основной очаг их нападений на византийские владения.

В 578 году, после обращения императора Византии Тиберия II, аварский каган Баян с помощью имперского военачальника Иоанна совершает поход против славян. По данным Менандра, каган Баян переправил более 60 тысяч всадников в доспехах и разгромил отряды славян, основные вооружённые силы которых в это время находились в походе на Грецию. В 581 году авары и император Тиберий II заключают мирный договор на условиях выплаты дани аварам в обмен ведения ими войны против славян для защиты Византии от их натиска.


После завоевания евреями Ханаана вошел в надел колена Иуды и был передан семье Халева, сына Иефоннии (Калева бен Иефуне) — Нав. 14:13–15, 15:13.

Еврейское население непрерывно жило в Хевроне в течение более 3 тысячелетий — с 13 в. до н. э. и по 1929 год.

Хеврон стал первой столицей царя Давида в 950 г. до н. э. В Хевроне сын Давида Авессалом провозгласил себя царем и поднял восстание против своего отца (2Цар. 15:7–12). При Ровоаме Хеврон, как один из важнейших городов на юге Иудеи, был сильно укреплен.

После вавилонского пленения был заселён преимущественно идумеями. Затем вошёл в состав хасмонейского царства при Александре Яннае, затем, при Ироде Великом и его сыновьях, был частью Иудеи, и, наконец — частью римской провинции Иудея, позже переименованной в Палестину.

Византийцы превращают «Пещеру Патриархов» (Пещера Махпела) в церковь.


Библия повествует, что 17-летний Иосиф, пасший, как и его братья, скот Иакова, вызвал их ненависть тем, что «доводил... худые слухи о них» до сведения отца, благоволившего к нему, а особенно — заносчивыми рассказами о своих снах, в одном из которых ему поклонялись солнце, луна и одиннадцать звезд (то есть весь дом Иакова; Быт. 37:2–11).
Однажды, когда Иаков послал Иосифа навестить братьев в их кочевье, вид приближающегося Иосифа вызвал в братьях такую вспышку ненависти, что они замыслили убить его. Реувен, втайне надеясь спасти Иосифа, предложил бросить его в находившуюся неподалеку яму. В отсутствие Реувена мимо становища проходил торговый караван, направлявшийся в Египет, и братья, по предложению Иехуды, продали Иосифа за 20 мер серебра...



Чтобы скрыть злодеяние, братья, разорвав и выпачкав кровью одежды Иосифа, принесли их отцу как свидетельство того, что Иосиф был растерзан в пути хищниками; горе Иакова по поводу гибели любимого сына было безутешно.
В Египте Иосиф был продан Потифару (распространенное египетское имя Па-ди-па-ре — `Тот, кого дал бог солнца`), сановнику при дворе фараона (Быт. 37:36; 39:1). Иосиф быстро снискал благоволение господина, который назначил его своим домоправителем (Быт. 39:2–6). Однако вскоре Потифар, по навету своей жены, безуспешно пытавшейся соблазнить Иосифа, заточил его в тюрьму (Быт 39:7–20). Сходное имя, Петефрия или Потифера, носил тесть Иосифа, жрец Илиопольский. Имя Потифар, в переводе семидесяти — Петефрес, в коптском переводе — Петефре.

Слово сарис , которым в Быт. 39:1-6 обозначается его должность, следует, по-видимому(???), понимать не в буквальном смысле (евнух), а в смысле царедворца. Точнее его должность определяется как ;; ;;;;;;, то есть начальник телохранителей фараона)В Коране Потифар не назван по имени; вместо имени он назван ‘азиз Миср «знатный египтянин».Потифар особенно отличал Иосифа своим доверием и вверил ему управление всем своим домом.В отсутствие мужа жена Потифара тщетно пыталась соблазнить своего раба Иосифа. Она обвинила Иосифа в том, что он хотел обольстить её, хотя на самом деле сама пыталась соблазнить его. По её обвинению Потифар бросил Иосифа в темницу.

В Коране сообщается, что он купил пророка Юсуфа (Иосифа) и отдал его своей жене (в исламском предании — Зулейха). Жена Потифара попыталась соблазнить Юсуфа[12]. В арабо-мусульманском предании сообщается, что после смерти Потифара Юсуф женился на его жене Зулейхе.Записанная в XII веке до н. э. древнеегипетская сказка «Повесть о двух братьях» с идентичным сюжетом могла оказать влияние на появление библейской легенды об Иосифе и жене Потифара. В древнеегипетском произведении имя неверной жены также не указано.

Жена Потифара (жена Пентефрия) — безымянный отрицательный персонаж Ветхого Завета (Быт. 39:1-20), супруга Потифара, хозяина Иосифа, находившегося в египетском рабстве. Купцам отрок был продан собственными братьями — сыновьями Израиля по совету Иуды за 20 сребренников. Потифар-царедворец занимал должность начальника телохранителей фараона (Быт. 39:1). Увидев успехи нового раба, вельможа назначил Иосифа управляющим своего дома.

Не получившая благосклонности Иосифа, супруга Потифара обвинила юношу в попытке изнасилования, показав в доказательство его плащ. За это невиновный еврей был брошен в тюрьму.

Через несколько лет Иосиф истолковал сбывшийся сон фараону, за что был выпущен на волю, назначен визирем. Фараон отдал ему в жёны дочь Потифара-жреца (Быт. 41:45).

Имя эта женщина приобретает в «Заветах Двенадцати патриархов» (апокриф первого века до н. э.) — там её зовут Мемфия и — как вариант: Мемфис.
В средневековых легендах, в частности в мидраше «Sefer haYashar», она названа «Зулейка» (Зулайхо, Зулейха, Селиха, ивр. ; Злих], «соблазнительница»).

Под этим же именем, а также как «Зефира», фигурирует в исламской поэзии, в частности, в поэме Фирдоуси «Юсуф и Зулейка».

Потифар, Потифер, Петепрееё супруг, житель Гелиополя (Илиополя, евр. название — Он), царедворец фараона, начальник царских телохранителей (по мидрашу — палачей[4]), которому измаильтяне продали Иосифа, когда тот был привезён в Египет. Потифар поставил Иосифа во главе своего домашнего хозяйства. Прообразом этого персонажа мог быть Ptahwer — офицер при дворе фараона Аменемхета III (ок. 1842—1797 до н. э.).

В дальнейшем, после того как карьера Иосифа при дворе фараона взлетит вверх, правитель дал ему в жёны Асенефу — «дочь Потифера, жреца Илиопольского» (Быт. 41:45). Данный Потифар, может, приходиться тёзкой первому владельцу Иосифа; еврейские толкователи спорили, не являются ли оба этих Потифара одним персонажем
(Быт. 39:1): Иосиф же отведен был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей.
(39:4): И снискал Иосиф благоволение в глазах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.
(39:6-20): Иосиф же был красив станом и красив лицом. И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала:
— Спи со мной.
Но он отказался и сказал жене господина своего:
— Вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки; нет больше меня в доме этом; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я это великое зло и согрешу перед Богом?

Согласно одной еврейской легенде(какой?), Потифар не был первым хозяином Иосифа в Египте: сначала его купил купец из Мемфиса, который благодаря его удаче за три месяца страшно разбогател.

Мемфис-Менф) — древнеегипетский город, располагавшийся на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, на западном берегу Нила. Существовал с начала 3-го тысячелетия до н. э. и до второй половины 1-го тысячелетия н. э. Локализация на территории современного Египта — местность около города Эль-Бадрашейн и селения Мит-Рахина, к югу от города Каир в мухафазе Каир (возможно, мог находиться и несколько севернее указанных территорий).

С начала 3-го тысячелетия до н. э. Мемфис стал центром нижнеегипетского I-го септа Инебу-хедж или Инбу-хедж (в греко-римский период назывался Мемфисский ном), и, вероятно, общеегипетской столицей на протяжении периодов Раннего и Древнего царств (XXIX—XXII века до н. э.). После амарнского периода (XIV век до н. э.) короткое время Мемфис снова был официальной столицей Древнего Египта (одной из двух).

Благодаря своему исключительному географическому положению являлся важным опорным пунктом различных фараонов, а также первым городом Древнего Египта, который имел характер большого космополитического центра, где проживало множество чужеземцев: сирийцев, финикийцев, греков и евреев

 Город известен окружающими его погребальными и храмовыми комплексами — пирамидами, некрополями и храмами (в Абусире, Гизе, Саккаре, Дахшуре). В Мемфисе находился значительный центр почитания бога Птаха и процветал связанный с ним культ быка Аписа.Первоначально древний город назывался Инбу-хедж (егип. jnbw-HD)— «Белые стены». Существует предположение, что древнегреческое слово «Айгюптос» — Египет, образовано от ещё одного из названий Мемфиса — Хут-ка-Птах. Это название означало «Храм ка Птаха»

Древние жители Месопотамии называли город Ме-им-пи.. В Библии (Ветхий Завет и Танах) Мемфис упоминается как город Моф  и как город Ноф ( Книга пророка Исайи. 19:13,также в книге пророка  Иеремии. 2:16, 44:1, 46:14, 46:19, Иез. 30:13, 30:16).


Город Мемфис находится на западном берегу Нила, в 20 км к югу от Каира.

Мемфис служил столицей при восьми сменяющихся династиях Древнего царства и достиг расцвета при VI династии, как центр поклонения бога творения Птаха. Алебастровый сфинкс у входа в его культовый храм считался символом силы и престижа города. Божественную триаду Мемфиса составляли Птах, его супруга Сехмет (с Нового царства) и их сын Нефертум.

С ростом могущества города Фивы Мемфис утратил своё былое влияние, но поднялся при персах. В римский период главным египетским городом оставалась Александрия. Мемфис сохранял за собой второе по значимости среди египетских городов значение до основания в 641 году Фустата. Мемфис постепенно был заброшен и превратился в каменоломню для ближайших поселений. Ещё в XII веке здесь оставались внушительные руины древних строений, но позже их становилось всё меньше.

Постепенно город разрушался.

Согласно Манефону, первый фараон, который объединил Верхний и Нижний Египет, Менес основал свою столицу на берегах Нила. Он приказал построить плотину, изменить направление русла реки, протекавшей около города, а на месте засыпанной старой излучины — построить город

Греческий историк Геродот, кто поведал похожую историю, утверждал, что во время его визита в город господствовавшие там в то время персы уделяли большое внимание этим плотинам, чтобы уберечь город от ежегодных разливов

Золотой век при IV династии укрепил позицию Мемфиса как главной резиденции фараонов, которые короновались двойной короной и отмечали праздник хвоста (хеб-сед) в главном храме Птаха. Ранние свидетельства этих церемоний найдены в святилищах Джосера.

Хеб-сед — древнеегипетский «праздник хвоста», который с пышностью отмечался в 30 год правления фараона и затем, как правило, каждые следующие три года его царствования. Только Эхнатон и царица Хатшепсут отметили хеб-сед раньше этого срока: на четвёртом и в 16 году своих правлений соответственно.

Зачастую празднование сопровождалось возведением особого храма, из которых наиболее известен храмовый комплекс, возведённый Осорконом II в Бубастисе. Праздник имеет древнее происхождение и, по-видимому, отмечался уже во времена Дена и Джосера. Хвост животного был в то время необходимым предметом царского облачения; позднее в церемониалах его заменил джед.
Джед — доисторический фетиш, предмет древнеегипетского культа. Представляет собой столб или колонну с несколько расширенным основанием и четырьмя поперечными досками на верхнем конце, расположенными ярусами. Столб Джед знаменует собой сноп зерновых нового урожая и начало новой жизни, является символом плодородия, связан с божеством Птахом, а также символизирует позвоночник Осириса.В додинастические времена (конец V тыс. — ок. 3100 до н. э.) джед был деревянным шестом с укрепленными на нем снопами пшеницы - символ урожая. Столб играл роль в сельских религиозных обрядах плодородия — как знак власти, в котором должна была сохраняться сила зерна. К такому столбу постепенно привязывали злаковые колосья. На рисунках, изображающих джед, выделена одна деталь - характерный поясок, который указывает на перевязь снопа. Перевязка снопов делалась обычно красочными лентами, что придавало снопу более праздничный вид. Поскольку ко времени сбора нового урожая запасы прошлогоднего зерна, как правило, кончались, то украшенный первый сноп символизировал начало новой жизни. В Древнем царстве (ок. 2707 – 2150 до н.э.)  в городе Мемфисе имелся особый жрец «джеда, достойного уважения», даже столичный Бог-Творец Мемфиса Пта назывался «джедом, достойным уважения» или «Великим джедом».С началом Нового царства (ок. 1550 – 1069 до н.э.) через отождествление божества Пта с богом  Сокарисом – богом плодородия и покровителем мертвых, а Сокариса с Осирисом – богом возрождения и царем загробного мира, джед становится символом Осириса. По мере того как культ Осириса начал преобладать, этот символ стал олицетворять позвоночник Осириса. Согласно мифу об Осирисе и Исиде, позвоночник Осириса после его расчленения был вертикально установлен. Также известна комбинация джеда и анха. Таким образом, происходит соединение символа воскрешения с символом вечной жизни – анхом

Праздник Хвоста( Держи хвост столбом(пистолетом))- очевидно указывает на силу жизни)
Это ведь не то что "удрать поджав хвост))

«Установление колонны Джед» было кульминационным пунктом ритуалов, связанных с восшествием на престол нового монарха, сменяющего умершего. В Древнем царстве в городе Мемфисе возник ритуал «установки джеда», которую совершал сам царь при помощи жрецов. Символическое действие указывало на ожидаемую продолжительность царствования, процедура могла означать восстановление стабильности правления и порядка. В конце зимы – начале весны в Древнем Египте проводили обряд, во время которого воссоздавались эпизоды мифов об Осирисе. Водружение столба «джеда», посвященного Осирису, символизировало воскрешение Осириса в знак победы над Сетом, который «положил столб на бок». Смысл этой мифологемы связан с созвездием Орион (отождествляемым с Осирисом), которое египтяне именовали Сах (Sach) и которое считали «царём звезд». Когда созвездие Орион «заваливается на бок» и исчезает за западным горизонтом, на востоке в этот час восходит созвездие Скорпиона, олицетворяющее Сета, убийцу Осириса. Т.е. смерть Осириса, символически происходит каждые двенадцать часов, пока Осирис-Орион не взойдёт в Ахет, в восточной части небес, и не встанет вертикально.

Из-за включения  столба джед в символику потустороннего мира, он становится украшением умерших. На днищах гробов из Нового царства на месте, где помещается позвоночник умершего, часто изображался джед как символ отождествления мертвого с Осирисом. Также этот символ играл роль оберега в путешествии человека по загробному миру. Пластические изображения столба джед использовались в качестве талисманов и укладывались с усопшими для защиты их от потусторонних опасностей.

Иероглиф джед представляет собой столб и является олицетворением стабильности и устойчивости. Часто джед означал самого бога Осириса, иногда между перекладинами изображали глаза или джед изображали с атрибутами власти. Иероглиф джед так же был связан с иероглифами уас (власть) и анх (жизнь).

Существует мнение, что от иероглифа, обозначавшего джед, была образована финикийская буква «самех» — прообраз греческой «кси».


                И.О.СИФ*

Ио;сиф- «Яхве прибавит») — персонаж Пятикнижия, сын библейского праотца Иакова от Рахили; отец Манассии и Ефрема.Как любимый сын отца (Иакова) (Быт. 37:3), он был ненавистен своим старшим десятерым братьям, которые после одного случая даже захотели убить его. Во сне Иосиф увидел солнце, луну и 11 звёзд, поклонившихся ему (Быт. 37:9). Был и другой подобный сон про клонившиеся снопы.


Здесь скорее всего говорится о должности Жреца- Джед достойный уважения):

....Столб Джед знаменует собой сноп зерновых нового урожая и начало новой жизни, является символом плодородия, связан с божеством Птахом, а также символизирует позвоночник Осириса.
В додинастические времена (конец V тыс. — ок. 3100 до н. э.) джед был деревянным шестом с укрепленными на нем снопами пшеницы - символ урожая. Столб играл роль в сельских религиозных обрядах плодородия — как знак власти, в котором должна была сохраняться сила зерна. К такому столбу постепенно привязывали злаковые колосья. На рисунках, изображающих джед, выделена одна деталь - характерный поясок, который указывает на перевязь снопа. Перевязка снопов делалась обычно красочными лентами, что придавало снопу более праздничный вид. Поскольку ко времени сбора нового урожая запасы прошлогоднего зерна, как правило, кончались, то украшенный первый сноп символизировал начало новой жизни. В Древнем царстве (ок. 2707 – 2150 до н.э.)  в городе Мемфисе имелся особый жрец «джеда, достойного уважения», даже столичный Бог-Творец Мемфиса Пта назывался «джедом, достойным уважения» или «Великим джедом».


Иосиф истолковал фараону сны о тощих коровах, пожирающих тучных, после чего достиг положения верховного министра (наместника фараона) богатейшей страны древнего мира, которую он спас от бедствий голода своей мудрой предусмотрительностью. Он истолковал два сновидения фараона, предсказав: ближайшие семь лет будут плодородными, затем наступят семь лет голода.

В исламе соответствует Юсуфу.

Фараон поверил толкованию сна (Быт. 41:37-45), и оно сбылось. Владыка «поставил Иосифа над всей землёй Египетской», и сказал: «без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской». Фараон сделал его визирем Египта  (англ.)рус. и возможно своим соправителем[3][4][5], нарёк имя Цафнаф-панеах и дал в жёны Асенефу, дочь Потифера, жреца Гелиополиса[6].

Во второй год голода Иосиф (возможно, соправитель фараона) предложил израильтянам жить на территории Египта в земле Гесем. Вот как это произошло: когда гонимые голодом братья Иосифа прибыли в Древний Египет за пищей (Быт. 45:11), Иосиф постепенно открылся им и помирился. Затем переселил весь род Израиля (70 человек), с приведённым братьями по просьбе Иосифа престарелым отцом Иаковом во главе, в Египет, где фараон отвёл им для поселения округ Гесем (46:34, 47:27).

ГеСЕМ. G7

 И пришел Иосиф и известил фараона и сказал: отец мой и братья мои, с мелким и крупным скотом своим и со всем, что у них, пришли из земли Ханаанской; и вот, они в земле Гесем.Бытие46:34

Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей?
9 Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет

Нет прямого ответа. Дни странствий и дни жизни - не одно и  тоже.

 И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон.


Гесем или Гошен -ныне Тумилат — название местности Древнего Египта, отведённой Иосифом (Быт. 45:10, 46:34, 47:27) для поселения его отца Иакова (Израиля) и братьев (Исх. 1:1-5). В этом округе впоследствии каторжным трудом евреев были построены укреплённые города для запасов — Пифом и Раамсес (Исх. 1:11). Оттуда же еврейский народ покинул Египет (см. Исход).

Согласно Библии, израильтяне жили в Хевроне во время семилетнего голода. Египет был единственной страной — поставщиком продовольствия и израильтяне шли туда за пищей.

Пифом -Пи-Тум, Пер-Атум — «Дом Атума»; др.-греч. ;;;;; ;;;;;, Героонполь) — город, упомянутый в Библии Исх. 1:11, построенный евреями при Рамсесе II (ок. 1279—13 гг. до н. э.). Располагался в библейском округе Гесем, на востоке дельты Нила, вблизи границы Египта.

Египтяне заставляли евреев строить Пифом, что повлекло Исход евреев из Древнего Египта. Вместе с ним строился Раамсес (1278 до н. э.) — дворец и новая столица Египта, заменившая Аварис (расположенная на расстоянии 1 км столица Египта гиксосской XV династии). Иногда считается, что гиксосы — это и есть евреи, ушедшие из Древнего Египта, причём Библия описывает что одних мужчин-евреев было «600 тыс. человек», что превышало население Авариса втрое.

Раскопки показали, что тут действительно сделаны были приспособления для огромных запасов, так что не осталось никаких сомнений в тождестве библейского Пифома с Па-тумом

Основная проблема заключается в том, что общепринятая ныне датировка событий Исхода относит их середине XIII в. до н. э., а древнейшие следы пребывания евреев на территории Телль-эль-Масхуты, согласно новейшим раскопкам, датируются рубежом VII—VI вв. до н. э. Такое хронологическое расхождение допускает два объяснения: либо Исх. 1:11 следует считать поздней вставкой, либо Питом следует искать в другом месте


Пер-Рамсес (букв. «дом Рамсеса», полное название Пи-Риа-масэ-са-Маи-Амана — «Дом Рамсеса, любимого Амоном»; современное арабское название Кантир) — столица Древнего Египта, сооружённая около 1278 года до н. э. и находившаяся на востоке дельты Нила примерно в 1 км от Авариса — старой столицы гиксосов. Основана Рамсесом II на месте летнего дворца его отца Сети I, возможно, построенного при Рамсесе I.

Рамсес III изменил название города с «Дома Рамсеса II» на «Дом Рамсеса III, повелителя Иуну, великого в победах». Современное название, означающее буквально «бирюзового цвета», город получил в связи с обнаруженной при его раскопках плиткой бирюзового цвета.

Есть версии, что этот город был одним из тех мест, где происходили события библейского Исхода (Исх. 1:11, 12:37, Чис. 33:3–5). Израильтяне были в принудительном порядке привлечены к сооружению Пер-Рамсеса, и оттуда позднее произошёл их исход из Египта.


Пер-Рамсес находился на восточной окраине дельты Нила, между пелусийским рукавом дельты Нила и дренажной системой Бахр-эль-Бакар.

Пелу;зий- также Пелусий, Пелусия — древнеегипетский город и крепость на крайнем востоке дельты Нила. Греческое ;;;;;;;;; означает «изобилующий болотами, трясинами»

Город-крепость Пелузий находился в Нижнем Египте, в 30 километрах юго-восточнее нынешнего Порт-Саида, на самом восточном из рукавов Нила в его дельте. В конце XI века до н. э.этот рукав начал интенсивно засоряться песком, река сменила своё русло и стала течь западнее.

Пелузий лежал между побережьем и болотами дельты Нила, примерно в двух с половиной милях от моря. Порт был заилен песком еще в первом веке до нашей эры, а береговая линия так далеко вышла за пределы своих древних границ, так что город даже в третьем веке нашей эры находился по крайней мере в четырех милях от Средиземного моря.

Основным продуктом соседних земель был лен , и linum Pelusiacum  был там в изобилии и отличного качества. Пелузий был также известен как один из первых производителей пива, известного как "пелузийский напиток". Пелусий стоял как мощная пограничная крепость, на границе, защищая Египет от Сирии со стороны моря. Таким образом, находхась на стратегически важной позиции он подвергался прямому нападению со стороны любых захватчиков Египта; его часто осаждали, и у его стен происходило несколько важных сражений.



7-е тысячелетие до н. э. — временно;й промежуток с 7000 по 6001 год до нашей эры.Начало новокаменного века. Одно из ключевых событий в истории человечества — Неолитическая революция: переход к земледелию, резкое увеличение численности населения земледельческих регионов. В 7-м тысячелетии до н. э. земледелие распространяется из Малой Азии на Балканский полуостров.

Население мира сохраняет стабильную численность на уровне около 5 миллионов человек, места обитания людей разбросаны по всему земному шару в виде небольших племён охотников и собирателей. Сельское хозяйство на Ближнем Востоке, одомашнена корова, широкое распространение глиняной посуды, в том числе в Европе и Южной Азии. Первые металлические (золотые и медные) орнаменты.
Ок. 7000 года до н. э. — примерная дата основания Кносса, главного города Минойской цивилизации.
Ок. 7000 года до н. э. — земледелие и поселения в Мергархе (Пакистан).
Ок. 7000 года до н. э. — Культура Пэйлиган в провинции Хэнань в Китае.
Ок. 6850 года до н. э. — поселение Сескло в Греции.
Ок. 6200 года до н. э. — Культура Синлунва в северо-восточном Китае.
Каспийское море испытало самую большую регрессию — кулалинский или мангышлакский период. Сахара из саванны превратилась в пустыню
Ок. 6200 года до н. э. — глобальное похолодание 6200 лет до н. э. (мизокское колебание или колебание Мезокко), аномальное для тёплого атлантического периода
— самое суровое глобальное похолодание голоцена, аномальное для тёплого атлантического периода. Оно продолжалось от 200 до 400 лет, в течение которых климат значительно изменился, что привело к исчезновению ряда ранненеолитических культур (в частности, докерамического неолита B) и остановке неолитизации Европы. Это похолодание не стало причиной нового оледенения, но было более суровым, чем средневековый малый ледниковый период.
Некоторые авторы считают, что это похолодание было лишь одним из самых заметных периодических похолоданий, которые случаются в голоцене каждые 1500 лет (циклы Бонда)


Глобальное похолодание драматически сказалось на некоторых ранненеолитических культурах. В частности, жители Чатал-Гуюка около 6200-х годов до н. э. покинули свои жилища и селение пустовало примерно 500 лет, пока климат не улучшился

Аксарай был важным пунктом Каппадокии, через который проходил Великий шёлковый путь. Первоначальные названия — Гарсаруа.Окрестности Аксарая — долина Ихлара и Каппадокия — привлекают множество туристов.Долина Ихлара (тур. Ihlara, G;zelyurt, византийское название — Перистрема) — каньон вулканического происхождения в Центральной Анатолии длиной 15 километров и высотой около 150 метров (начинается у селения Ихлара и заканчивается у селения Селиме). Находится на расстоянии около 40 км к югу от города Аксарай в Турции и к западу от города Нигде, на территории древней Каппадокии, которая  Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями,Самое раннее упоминание Каппадокии датируется концом VI века до н. э., когда она появляется в трёхъязычных надписях двух ранних ахеменидских царей, Дария I и Ксеркса I в качестве одной из «дахью» (др.-перс. dahyu-) — стран Персидской державы. В этих списках указанное древнеперсидское название Хаспадуйя (Haspaduya), по мнению некоторых исследователей, произошло от иранского Huw-aspa-dahyu- — «страна прекрасных лошадей»Геродот пишет, что собственно имя каппадокийцев было применено к ним персами, в то время как эллины называли обитателей Каппадокии «белыми сирийцами» Одно из племён Каппадокии, о котором он упоминает — мосхи, отождествляемые Флавием Иосифом с библейским Мешехом, сыном Иафета: «Мосохенцы, родоначальником которых является Мосох, носят теперь название каппадокийцев»Мешех, Мосох (ивр. ;;;) — библейский персонаж, шестой сын Иафета, внук Ноя.Библия упоминает Мешеха (и его род) вместе с Фувалом и Иаваном (Иез. 27:13 и др.), некоторые исследователи, связывая Мосоха и упоминаемый у Геродота и в других исторических источниках народ мосхов или Muski, делают из этого вывод, что первоначальное место расселения его потомков находилось между Черным и Каспийским морем или же в районе Малой Армении, к северу от Мелитены (современная Турция). Ряд историков так же связывали с мушками: маскутов, моссинеков и макронов. Однако стих Пс. 119:5 «Горе мне, что я пребываю у Мосоха, живу у шатров Кидарских», трактуется, как связывающий народ мосхов и арабские племена

Кидар, сыны Кидара (евр. Kedar, LXX: ;;;;’;) – кочевое арабское племя, имевшее своим родоначальником Кедара, сына Измаилова и внука Авраамова (Быт.25:13. 1Пар.1:29). Племя это обитало в северной Аравии, но в своих передвижениях с места на место иногда проникало на юг – до счастливой Аравии, на северо-восток – до Вавилона. Сыны Кидара жили в палатках, имевших тот своеобразный характер, что они были черные, ибо покрывались материею, приготовленною из шерсти черных овец и коз. Эта характерная черта кидарских палаток была известна всем соседям описываемого племени и даже обратилась в поговорку; говорили: я черен или черна, «как шатры кидарские» (Песн.1:4). Впрочем, у Ис.42говорится о городах и селениях, где обитает «Кидар», из чего возможно заключать, что, по крайней мере, часть сынов Кидара вела оседлую жизнь

Сыны Кидара усиленно занимались скотоводством и имели многочисленные стада овец, коз и верблюдов; поэтому у них за удовлетворением собственных потребностей, всегда оставался избыток скота, каковой они – именно овец, баранов и козлов – и отправляли в Тир для мены на тирские товары (Иезек.27:21); кидарские овцы особенно славились своими достоинствами (Ис.60:7). Несмотря на мирный и умиряющий характер главного своего занятия – скотоводства, сыны Кидара были храбрым, воинственным племенем и пользовались славою отличных стрелков из лука; миру они не придавали высокой цены и служили причиною постоянного мучительного беспокойства для соседних народностей, склонных к безмятежной жизни; поэтому-то псалмопевец, скорбя, восклицал: «Горе мне, что я живу у шатров Кидарских. Долго душа моя жила с ненавидящими мир. Я мирен; но только заговорю, – они к войне» (Пс.119:5–7). Среди других арабских племен сыны Кидара имели преимущественное значение; на это указывает, между прочим, то обстоятельство, что они послужили для ветхозав. пророков предметом особенных видений или пророчеств, причем были рассматриваемы, как представители всех кочевых обитателей Аравии. Так, у пр. Исаии читаем: «Пророчество об Аравии... Еще год, и сея слава Кидарова исчезнет и луков у храбрых сынов Кидара останется немного (Ис.21:13,;16,;17). Пр. Иеремия, предсказывая об истреблении всего имущества Кидара его врагом, называет самого врага по имени: это Навуходоносор, царь вавилонский (Иер.49:28,;29). Действительно, сыны Кидара входили иногда в соприкосновение с ассириинами и вавилонянами, и клинописные ассиро-вавилонские документы упоминают о них. По свидетельству клинописей, сынами Кидара были почитаемы сирийские божества. Название «Кидар» производят или от арабского kadara «быть спльным» или от еврейского kadar «быть черным». Описываемое племя было известно еще Плинию (Cedrei), но со времени появления ислама наименование «Кидар» исчезло. Начертание «Кедар», соответствующее подлинному еврейскому «kedar», в русском (синодском) переводе Библии употреблено только трижды: Быт.25:13; 1Пар.1– по отношению к родоначальнику племени, сыну Измаилову, и Иер.2;10 – по отношению к самому племени; во всех прочих вышеприведенных местах начертано – «Кидар», «Кидарский», «Кидаров».

Однако!:

Кидар (Исх.;XXVIII:4,;XXXVII:39; Лев.;VIII,;9 и др.) – головное священное украшение иудейского первосвященника, в виде чалмы, из виссона (тонкого, чистого белого полотна), которым обвивалась голова. На передней стороне его посредством голубого шнура прикреплялась золотая дощечка с надписью: Святыня Господу (Исх.;XXVIII,;4,;36–38). Первосвященники надевали кидар только в официальных торжественных случаях (Лев.;VIII:9,;XVI:4; Зах.;III,;5). Он, очевидно, служил знаком чистоты, чести и достоинства первосвященника.
Впрочем, нельзя определенно сказать, какая была первоначальная форма кидара; по мнению одних, он делался наподобие тиары, а по другим – составлял просто головную повязку.

Ну и еще:


Песн 1:4
— Дщери Иерусалимские! черна я, но красива, как шатры Кидарские, как завесы Соломоновы.

КИДАРСКИЕ — Симфония для Библии:


Ис 60:7
Все овцы Кидарские будут собраны к тебе; овны Неваиофские послужат тебе: взойдут на алтарь Мой жертвою благоугодною, и Я прославлю дом славы Моей.
Иез 27:21
Аравия и все князья Кидарские производили мену с тобою: ягнят и баранов и козлов променивали тебе.

КИДАРСКИЕ — Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/10/412/

Из арабских надписей известно, что Гешем (ок. 445 г. до н. э.), упоминаемый в Неем. 2:19; Неем. 6:1 и след., был сыном некого Шахру и царем Кедар. Примерно в конце столетия преемником Гешема стал его сын Кайну
Кедар было кочевым племенем, обитавшим в сирийско-аравийской пустыне. Его оружием были лук и стрелы; пророк предсказывает, что «вся слава Кидарова исчезнет; и луков у сынов Кидара останется немного» (Ис. 21:16 и след.) Кедарян причисляли к жителям востока (Иер. 49:28). Они жили в черных шатрах из козьей шерсти (Песн. 1:4; Иер. 49:28-33), их основными занятиями были скотоводство и меновая торговля, которую они вели, в частности, с финикийцами (Иез. 27:21). Они проживали между Авраном и Фемой; во времена Синаххериба их царь правил в Думе (современный Эль-Джау). Основная область расселения кедарян, вероятно, находилась зап. Думы, между ручьями Вади-Сирхан и Вади-эль-Феджр

Книга Неемии (Нехемии[1]) — книга, входящая в состав еврейской Библии (Танаха) и Ветхого Завета, 11-я книга раздела Ктувим еврейской Библии. Автором книги считается соратник Ездры (Эзры), еврейский наместник Иудеи под властью Персии (V век до н. э.), Неемия[2]. Книга состоит из 13 глав и помещается после 1-й книги Ездры, как сродная с ней по содержанию.

Чатал-Гуюк (устаревшее написание) или Чатал-Хююк, правильнее Чаталхёюк

 буквально «Вилка-курган» — большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита в провинции Конья (южная Анатолия).

Является крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся обнаруженным неолитическим поселением. Самые ранние найденные культурные слои относятся к 7400 г. до н. э. Поселение существовало до 5600 г. до н. э. Жители покинули поселение до наступления Бронзового века. Поселение было расположено в 140 км от двуглавой вершины вулкана Хасандаг. Восточная часть поселения образует холм, возвышающийся над равниной на 20 м. К западу от поселения существовало ещё одно поселение меньших размеров, а в нескольких сотнях метров к востоку от него было обнаружено селение армянской и византийской эпох.

Чатал-Хююк состоит из двух отдельных курганов: Восточного Кургана, датируемого примерно 7100—5900 гг. до н. э., и Западного Кургана, датируемого примерно 6000—5600 годами до н. э. (калиброванные даты)

Чатал-Хююк («вилообразный холм») расположен в Гамирке, в 3 км к югу от современного села Кючюккёй и примерно в 40 км к юго-востоку от города Конья.

Холм искусственного происхождения, создавался в течение тысячи лет путём постройки новых строений поверх старых. Поселение отчётливо выделяется среди окружающей его Иконийской равнины, оно состоит из двух холмов: восточного, самого старого и крупного, и западного (Кучук-Хююл — «маленький холм»), являющегося поселением медного века
Археологи считают, что население поселения составляло от 3 до 10 тысяч человек, а число домов доходило до 2 тысяч.

Плато Конья в Гамирке является дном высохшего озера эпохи плейстоцена, находится на высоте чуть более 1 тыс. м над уровнем моря. Реки, которые в древности впадали в озеро, образовывали веерообразные дельты. На крупнейшей из дельт, на берегу реки Чаршамба, и располагался Чатал-Хююк. Чаршамба изначально протекала между двумя холмами и в условиях засушливого климата обеспечивала пресной водой жителей поселения

Чатал-Хююк использовался местными жителями как место для выпаса скота, с которым были связаны определённые суеверия.
были обнаружены три находки керамики и обсидиана, стало ясно, что холм является огромной находкой эпохи неолита.

Здесь обнаружено большое количество домашней пшеницы (однозернянки и двузернянки), ячменя и гороха. Находки окалины и шлака позволили предположить, что жители Чатал-Хююка одними из первых в мире научились выплавлять из руды медь.
Дома стояли настолько близко, что между ними не было проходов. Также у домов не было дверных проёмов, вход в большинстве случаев был устроен с крыши, куда были проложены лестницы как внутри, так и снаружи домов, поэтому «городское движение», по-видимому, проходило по крышам зданий
(сторили по принципу погружения в грунт (Каппадокия)Пещерные поселения исторической области Каппадокия на востоке Малой Азии на территории современной Турции — расположенный на обширной территории уникальный комплекс поселений, создававшийся на протяжении многих веков, начиная с I тыс. до н. э. Включает несколько подземных городов и множество вырубленных в скалах пещерных монастырей.

Вход в дома  Чатал-Хуюка был также единственным вентиляционным отверстием как для поступления свежего воздуха, так и для отвода дыма от открытых очагов, не имевших труб. Подобные современные посёлки, которые выглядят как Чатал-Хююк, — это пуэбло североамериканских индейцев и поселения догонов в Мали в Западной Африке.

Между домами были некоторые места открытого пространства. Они выступали как свалки для мусора из кухонь. В них находят животные и растительные отходы, глиняную посуду, статуэтки, бусы. Некоторые находки интерпретируются как человеческие фекалии, а такие места как туалеты. Фекалии и органические отходы в густонаселённом поселении, должно быть, представляли риск для здоровья населения и создавали огромное зловоние.

Дома преимущественно созданы из глины (из сырцового кирпича), за исключением крыши, которая имела несущие деревянные балки. Археологи считают, что срок службы дома был около 70 лет. Каждый год необходимо было добавлять новый слой глины. Крыша и стены были покрыты полированным алебастром. Наряду с печью и отверстием в крыше, представлявшей собой местную кухню и расположенных на южной стороне, в стене, как правило, был небольшой проём, который вёл в небольшую комнату. Такая комната использовалась в качестве склада. Всего дом по площади составлял в среднем 23 м;, но варьируется от 11 до 48 м;. В то же время стены больших домов были богато украшены росписью. Их предназначение остается неясным.

Был только один этаж. В главной комнате в дополнение к печи и камину были скамейки, низкие платформы, ёмкости для хранения пищи[14]. Каждая постройка служила домом для от 5 до 10 человек, но нет ни одного дома, который имеет более 8 кроватей.

Дома также использовались в качестве «кладбища»: во многих из них были обнаружены захоронения. В одном из домов было похоронено 68 человек. Тела усопших хоронили под полом домов, чаще всего, под очагами и другими внутренними возвышениями, вместе с дарами: драгоценными и полудрагоценными камнями, оружием, тканями, деревянными сосудами

Тела усопших тщательно пеленали и нередко укладывали в плетеные корзины или заворачивали в тростниковые маты. Поскольку скелеты часто расчленены, предполагают, что перед захоронением тела долго выставляли на открытом воздухе, после чего хоронили только кости. Иногда черепа отделяли, вероятно, для использования в некоем ритуале, так как их находят в других местах поселения. Около трети домов были красочнее, чем остальные, со скульптурами бычьих голов.(тельцы? святилища?)по всей видимости  эта часть поселения была жреческой или "княжей"
В «святилище», датированном 6200 до н. э., были найдены четыре человеческих черепа, расположенных за бычьими головами на стенах.

Конья (тур. Konya) — ил в центральной части Турции.Это крупнейший по площади ил страны.

Мехмет Сомель из Технического университета Ближнего Востока в Анкаре и его коллеги секвенировали ДНК древних жителей Бонджуклу (Boncuklu)[tr], живших 10,5 тыс. лет назад, которая оказалась похожа на ДНК охотников-собирателей этого же времени в Европе (в том числе на геном знаменитого альпийского ледяного человека Эци) и фермеров из другого анатолийского местечка Тепеджик-Чифтлик (Tepecik-;iftlik)[tr], живших примерно 6 тыс. лет назад. У образцов из Бонджуклу, датируемых возрастом 8300—7800 лет до нашей эры, определили Y-хромосомные гаплогруппы C и G2a2b2b и митохондриальные гаплогруппы K1a, N1a1a1 (n=2), U3[6][7].

Чатал-Хююк славится своими большими объёмами предметов и украшений. Есть многочисленные настенные росписи. Это одно из первых мест, где встречаются фрески на построенных стенах (настенные росписи в Ласко на естественных стенах). Другое место, где были обнаружены первые фрески — Джаль-аль-Мугхара в Сирии возрастом 9 тыс. лет до н. э

Некоторые из фресок изображают геометрические узоры, в то время как другие изобразительные сцены: охота на зубров или оленей мужчин с эрегированным фаллосом, изображения ныне вымерших крупных копытных.

Одна из фресок в «святилище» состоит из нескольких рядов фигур, которые можно трактовать как изображение домов. В середине картины рисунок, который истолковывается как двуглавая вершина потухшего вулкана Хасандаг во время извержения, наблюдаемая из Чатал-Хююка.Эту фреску расценивают как первый в истории пример пейзажной живописи или картографии, хотя другие исследователи видят в нём лишь геометрический орнамент.

Другая фреска показывает человека, который работает (или танцует), удерживая изогнутый предмет — возможно, лук. Надета на человека набедренная повязка из леопардовой шкуры. Есть фрески, которые изображают хищных птиц — стервятников. Встречаются рисунки, когда показаны хищники вместе с обезглавленными людьми.

Представлены рельефы с изображением больших кошек (скорее всего леопардов и обычно попарно). Скульптуры бычьих голов были с особенностью, они крепились или на стены, или на низкие платформы, некоторые из этих быков возглавляли целые ряды из голов. Найдено множество женских статуэток из мрамора, коричневого и голубого известняка, кальцита, сланца, базальта, алебастра и глины. Среди самых известных находок выделяется статуэтка из обожжённой глины высотой 16,5 см, изображающая сидящую тучную женщину с оружием, которая отдыхает на двух больших кошках. Эта статуэтка схожа с Венерой Виллендорфской. Двух кошек некоторые учёные считают львами, а другие полагают, что это леопарды. Некоторые учёные предлагают версию, что статуэтка изображает женщину, которая вот-вот родит. Статуэтка с сидящей женщиной самая сложная из найденных фигурок. Среди более простых встречается женская фигурка с отверстием в спине, возможно в это отверстие засыпалось зерно.

Были обнаружены предметы из обсидиана, некоторые из них ровно и гладко отполированы, что позволило предположить археологам, что они использовались в качестве простых зеркал. Таким образом, Чатал-Хююк был первым «производителем зеркал». Другие найденные обсидиановые куски были обработаны для использования в роли ножей, наконечников стрел и копий.
Также использовался кремень: были найдены два кремневых ножа с ручками из резной кости. Это позволяет предположить, что местная община специализировалась в горном деле и активно развивала культуру изготовления изделий из камня. Кроме того, были обнаружены фрагменты тканей
деревянные чашки, бусы из камня, кости и глины, а также корзины и керамзит-лёгкий пористый строительный материал, зернистый бетонозаполнитель, получаемый путём обжига во вращающейся печи легкоплавкой, вспучивающейся глины при температуре 1100—1200°С. Размеры керамзитовых зёрен 5—40 мм.

В Чатал-Хююке было обнаружено большое количество следов растений, а некоторые археологи убеждены, что одомашненные растения составляли основную часть рациона из растительной пищи. Главным образом выращивалась пшеница двузернянка, а также пшеница однозернянка, горох, боб обыкновенный, горошек чёткообразный, чечевица. Кроме того, были найдены плоды диких растений, такие как миндаль, жёлуди, фисташки. Часть археоботаников считает, что люди из Чатал-Хююка использовали поля, расположенные в 10 км от поселения[2].

Среди животных наиболее часто находят овец, крупный рогатый скот, коз, лошадей и собак. Овцы и козы были одомашненные, в то же время крупный рогатый скот был дикий. Лошади также не были одомашнены, на них также велась охота, как на свиней и оленей. В дополнение к охоте жители ловили рыбу и собирали птичьи яйца.
Территория вокруг Чатал-Хююка была бедна ресурсами. Рядом добывали только глину, которая использовалась в качестве строительного материала, другое сырьё приносилось издалека. Примером может служить вулканическое стекло, обсидиан, которое встречается в большом количестве в Чатал-Хююке. Археологи полагают, что жители держали под контролем добычу каппадокийского обсидиана и это обстоятельство могло оказывать существенное влияние на экономику поселения. Некоторые учёные даже предполагают, что торговля обсидианом была главным источником доходов для города

Однако каппадокийский обсидиан был найден в Южном Леванте и на берегу Евфрата в местах с датировкой ещё до появления Чатал-Хююка, что даёт понять, что поселения восточнее не могли быть в зависимости от поставок обсидиана из Чатал-Хююка. С помощью энергодисперсионной рентгенофлуоресцентной спектрометрии удалось узнать, что обсидиан в Чатал-Хююк попадал также из двух мест на юге Каппадокии, Гёллу-Даг и Ненци-Даг, что в 190 км к северо-востоку от города. Балки из сосны и можжевельника, использовавшиеся жителями в своих домах, также проделывали долгий путь — они, возможно, были привезены с Таврских гор.

Кремень поставлялся из Сирии. Обнаружены раковины моллюсков из Средиземного и Красного моря. Продавали обсидиан жители Чатал-Хююка или нет, однако факт нахождения привезённых предметов позволяет предположить обмен товарами и торговлю на дальние расстояния.

О расслоении в обществе Чатал-Хююка раскопки не дают ответа, все дома не сильно отличались по размеру. Кроме того, не был найден ни один дом-мастерская. Также не обнаружены общественные площади и административные здания. Таким образом, очень вероятно, что поселение не имело централизованного управления. Отсутствие мастерских даёт предположение, что Чатал-Хююк не был городом в полном смысле этого слова, а скорее разросшейся деревней.

Ранее археологи считали, что в Чатал-Хююке было матриархальное общество. При современных раскопках учёные хотели определить разницу в образе жизни мужчин и женщин поселения, однако никаких отличий найдено не было. Внутри помещения были покрыты слоем сажи из печи и камина. При вдыхании сажа попадает в лёгкие, таким образом её можно обнаружить на рёбрах погребённых жителей. Был проведён анализ рёбер двух полов, однако он показал, что количество сажи у женщин не отличается от количества сажи у мужчин. Таким образом, женщины не проводили больше времени в помещении, чем мужчины. Изотопный анализ костей не дал результата о разнице в диете двух полов. Помимо этого, расположение могил никак не связано с половой принадлежностью. Женщины и мужчины, по-видимому, имели одинаковый статус в обществе

В художественных объектах имеются некоторые различия: на фресках в основном изображены мужчины, в то время как на статуэтках — женщины. Иэн Ходдер утверждает, что археологические останки не дают свидетельств в пользу наличия в Чатал-Хююке матриархата или патриархата

В молодых слоях были найдены глиняные печати.

В Чатал-Хююке не обнаружено следов войны или насилия. Возможно, это было мирное общество или город представлял из себя крепость. В город невозможно было попасть после того, как были убраны лестницы на внешнем ряду домов, так как не было непосредственного входа в город.


Множество скульптур бычьих голов и статуэток тучных женщин заставляло археологов думать, что религиозная жизнь жителей была сосредоточена на поклонении культа быка и культа «Великой Матери»

 Найденные черепа были покрыты алебастром, моделируя лицо, и раскрашены охрой. Подобные обычаи известны у населения из неолитических поселений Средиземноморья, в том числе из Иерихона и Чаёню (Турция).

Младенческая смертность была велика, так как детских могил найдено довольно много. Кости многих детей содержат признаки анемии, которая вероятно была из-за недоедания

Анализ зубов захороненных людей показал, что в могилах одного дома хоронили людей, не связанных биологическим родством

Из-за своего размера, архитектуры, фресок и рельефов Чатал-Хююк часто характеризуется как «археологическая сверхновая»[38]. Некоторые учёные ранее считали, что Чатал-Хююк являлся старейшим городом в мире, ранним земледельческим поселением и крупнейшим населённым пунктом своего времени. Однако, в настоящее время старейшим городом считается Иерихон, а в Тель Абу-Хурейре на севере Сирии найдены самые старые следы зарождающегося сельского хозяйства

Статуэтки из Чатал-Хююка с тучными женщинами были интерпретированы Джеймсом Меллаартом как изображения Богини-матери («Великая мать»). Так как многие находки подобных статуэток на просторах Европы ассоциировались с матриархальным строем, то и Чатал-Хююк стали считать матриархальным. Дальше всех пошла археолог Мария Гимбутас, она выдвинула теорию, что общество Чатал-Хююка было типично неолитическим («Старая Европа»): матристическое (с абсолютной властью женщины в семье), ориентированное на равенство
Такое общество было уничтожено вторжением патриархальных, иерархическо-ориентированных, воинственных людей, которых Гимбутас идентифицировала как представителей индоевропейской курганной культуры.

У образца 1885 F.84 (6825—6635 лет до н. э.) определили митохондриальную гаплогруппу Индии. Кавказа,также долю западно-евразийского генофонда. В Европе она особенно распространена вокруг Альп и на Британских островах. С меньшей частотой она обнаруживается в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.Такой высокий процент указывает на генетическое бутылочное горлышко, произошедшее порядка ста поколений назад, и, вероятно, сохраняется в связи с невысоким смешением с неевреями-Эффе;кт «буты;лочного го;рлышка» — сокращение генофонда (то есть генетического разнообразия) популяции вследствие прохождения периода, во время которого по различным причинам происходит критическое уменьшение её численности, в дальнейшем восстановленное. Сокращение генетического разнообразия приводит к изменению относительных и абсолютных частот аллелей генов, поэтому данный эффект рассматривается в числе факторов эволюции.
Учёные Стэнфордского университета на основании анализа Y-хромосом также обнаружили, что человеческая популяция прошла через очередное «бутылочное горлышко» примерно в 5000—3000 годы до нашей эры



**Субботний путь(одна из мер) (др.-евр.) 1 километр [2000 локтей] Согласно толкованию книжниками Исх 16:29, 2 000 локтей составляют границы Субботы — максимальное расстояние, на которое можно удаляться в субботу от своего поселения(Локоть (др.-евр.) 0,435 метра [2 пяти, 6 ладоней, 24 пальца] Локоть был общепринятой единицей измерения. Длину локтя определили по надписи в Силоамском туннеле, которая определяла его длину в 1200 локтей)Персть (др.-евр.) ~1,9 сантиметров
Ладонь (др.-евр.) ~7,5 сантиметров [4 пальца]
Пядь (др.-евр.) 22,5 сантиметра [3 ладони, 12 пальцев]Сажень (греч.) 1,8 метра
Стадий (греч.) 185 метров [600 футов]
Миля (рим.) или поприще (Синод. пер.) 1,478 километров
Дневной путь 20-40 километров
Меры площади
Сата (др.-евр.) мера, содерж. 1 мешок зерна
Поле, участок земельный участок, площадь к-рого можно обработать с помощью пары волов в течении дня
Стиохе (греч.) 0,2 гектара
Меры веса
Гера 0,92 - 1,01 грамм Переводится с др.-евр. как «зерно»
Бека (полусикля) 5,59 - 6,1 грамм Переводится с др.-евр. как «отрубленная»
Шекель (сикль) 11,17 - 12,2 грамм [2 беки]
Мана (мина) 558,5 - 610 грамм [50 шекелей]
Кикар (талант) 33,51 - 36,6 килограмм [60 ман, 3 000 шекелей]
Олокоттин (греч.) 9,1 грамм [1/2 номисы (солида)]
Литра (греч.) 314 - 327,45 грамм Равна римскому фунту или либру (его греч. название)
Меры емкости для сыпучих тел
Горсть ~половина литра
Каб 1,3 литра [4 горсти]
Гомор (десятая часть) 2,2 литра [1/10 ефы]
Сата (сеа) 8 литров [6 кабов] Переводится словом «мера», которое может означать и ефу
Ефа (бат, лефа) ~22 литра [3 сата, 6 гомор, 18 кабов] Наиболее употребительная мера. По Иосифу Флавию соотв. примерно 36 литрам
Летех 110 литров [1/2 хомера]
Хомер (кор) 220 литров [10 еф, 30 сат, 180 каб] Наибольшая мера сыпучих тел.
Хиникс (греч.) 1,1 литр Греческая мера зерна, упоминается в Откр 6:6.
Модиос (греч.) 8,75 литров Хлебная мера. В Синодальном переводе Нового Завета переведено как «сосуд»
Меры объема жидкостей
Лог ~0,3 (11/36) литра
Фунт 1/2 литра
Каб 1,3 литра
Гин 4 литра [12 логов]
Ефа 22 литра
Бат 24 литра [6 гин, 72 лога]
Хомер (кор) 240 литров [10 бат, 60 гин, 720 логов]
Мера (греч.) 39,5 литра Буквально «измеряющий». Встречается в Ин 2:6
Меры времени
Часы (рим.) день делился на 12 «часов» Принятое в Римской империи деление дня
Третий час около девяти утра
Шестой час около двенадцати дня
Девятый час около трёх дня
Одиннадцатый час около пяти вечера
Денежные единицы
Сикль (др.-евр., шекель) приблизительная цена 11,3 грамм серебра [60 сиклей]
Талант единица, равная стоимости таланта металла [50 мин, 3000 сиклей]
Лепта (греч.) 1/56 обола Самая мелкая греческая разменная медная монета. Равнялась половине римского кодранта.
Обол (греч.) цена 0,71 грамм серебра [1/6 драхмы]
Драхма (перс.; гр. - «дарик») цена 4,3 грамм серебра [1/100 мины] Персидская золотая монета, имевшая греческий аналог. Примерно соотв. римскому динарию
Дидрахма цена 8,6 грамма серебра [2 драхмы]
Статир или тетрадрахма (греч.) цена 17,2 грамм серебра [4 драхмы]
Серебреник монета стоимостью в сикль или в тетрадрахму Интересный вопрос о том, какова цена 30 серебреников? Зарплата наемного рабочего или солдата во времена Нового Завета составляла как раз один динарий. Таким образом, мы получаем тридцать сребреников как заработная плата рабочего за 120 дней.
Мина (греч.) цена 430 грамм серебра [100 драхм]
Ассарий (римск.; греч. - асс) медная монета [1/15 драхмы или 1/20 динария]
Кодрант (римск.) 1/4 ассария [2 лепты]
Динарий (римск.) соотв. греч. драхме [60 кодрантов] В эпоху Нового Завета динарий составлял обычную дневную плату солдата или рабочего поденщика

               


По свидетельствам историков и летописцев, первоначально эпидемия чумы вспыхнула в 542 г. в Египте, в городе Пелусий, который был крупным и важным центром посреднической торговли между Востоком и Западом


В Библии Пелузий упоминается как «Син, крепость Египта» (Иез. 30:15).

В єтой связи что такое Синайская гора?

После победы над египтянами в битве при Пелузии в 525 году до н. э. царь Персии Камбис II занял и разрушил Телль-эль-Масхуту, а затем покорил и весь Египет. После взятия Мемфиса Камбис II сверг фараона Псамметиха III.

В 48 году до н. э. в Пелузии был убит выдающийся римский военачальник и политик Гней Помпей. В 35 году до н. э. город заняла армия Марка Антония.

Со вспышки эпидемии чумы в Пелузии началась первая пандемия чумы, унесшая более 100 миллионов жизней(?) и вошедшая в историю как Юстинианова чума.
Юстиниа;нова чума; — первая в истории зарегистрированная пандемия (мировая эпидемия) чумы, возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I и охватившая почти всю территорию цивилизованного мира того времени. В виде отдельных вспышек и эпидемий проявлялась на протяжении двух веков — с 541 года до середины VIII века. В 2017 г. филогенетический анализ подтвердил теорию о том, что возбудитель чумы был занесен из долговременных природных очагов в популяциях грызунов в Китае.По средиземноморским торговым путям болезнь достигла Константинополя и далее из этого центра распространилась на северные, южные и восточные части Византии. Эпидемия прошлась по Северной Африке, всей Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии, но практически не коснулась Восточной Азии.

В Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 тысяч человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10 тысяч
Болезнь проходила преимущественно в бубонной и септической форме. Никто из современников эпидемии не упомянул о таком бросающемся в глаза признаке, говорящем о лёгочной чуме, как кровохаркание. Особенный ужас наводила на современников первично-септическая чума, при которой внешне здоровый человек погибал в день заражения, причем до появления каких-либо клинических признаков.Жертвами чумы на Востоке стало около 66 миллионов человек (погибло две трети населения Константинополя), в Европе от неё погибло до 25 миллионов человек. Скорее всего, именно эта чума зарегистрирована в ирландских источниках как crom conaill (549—550 годы): от неё умерли многие святые и правители (в том числе король валлийского королевства Гвинед Майлгун и святой Финниан Клонардский)

Прокопий Кесарийский: «От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожжёнными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили своё ремесло…»

Евагрий Схоластик (сам переболевший чумой): «Язва эта обнаруживалась различными болезнями: у некоторых она начиналась с головы, — причём глаза наливались кровью, лицо опухало, — потом переходила к горлу и, охватив его, лишала человека жизни; у других открывался понос; у третьих обнаруживалась опухоль в паху, а затем — необыкновенная горячка, — и они на другой или на третий день умирали, вовсе не сознавая себя больными и чувствуя крепость в теле; иные впадали в помешательство и в этом состоянии испускали дух; иногда вскакивали на теле и поражали людей смертью чёрные язвенные чирьи; некоторые, подвергшись язве однажды или дважды и оправившись от неё, после опять подвергались ей и умирали. Способы заимствования болезни были столь разнообразны, что их и не сочтёшь: одни гибли от того только, что обращались и ели вместе с больными; другие — от одного прикосновения к ним; иные — побывав только в доме, а те — на площади; некоторые, убежав из заражённых болезнью городов, сами оставались невредимы, зато приносили с собой болезнь здоровым; а были и такие, которые при всём том, что жили с больными и прикасались не только к заражённым, но и к умершим, оставались совершенно свободными от болезни; иные же, лишившись всех своих детей или домашних, хотя и желали умереть и нарочно обращались с больными, однако не подвергались заразе, так как бы она действовала наперекор их желанию. Эта язва, как сказано, продолжает свирепствовать до сего времени 52 года, и превзошла все прежде бывшие язвы. Между тем Филострат удивляется и тому, что в его время язва длилась 15 лет»

Чёрная смерть (или Чёрный мор от лат. Atra mors) — вторая в истории пандемия чумы, пик которой пришёлся на 1346—1353 годы, а повторные вспышки продолжались вплоть до XIX века. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, от болезни погибло от 30 % до 60 % населения Европы

Похолодание 535—536 годов — самое резкое понижение среднегодовой температуры в Северном полушарии за последние 2000 лет



 Предполагаемая причина похолодания — резкое снижение прозрачности атмосферы в результате нескольких крупных извержений вулканов в тропиках (см. Кракатау, Илопанго и Рабаул) или в результате столкновения с крупным метеоритом[3]. Последнее исследование кернов, взятых из ледника Колле Нифетти в Швейцарских Альпах, показало, что причиной похолодания явилось извержение вулкана в Исландии


Прокопий Кесарийский отмечал в десятый год правления Юстиниана I (536/537 год):

И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шёл десятый год правления Юстиниана.
— Прокопий. История войн (книга IV [Война с вандалами (II)], глава 14. 5—6)
Связь между резким похолоданием и мутацией чумного возбудителя, приведшей к пандемии бубонной чумы, известной как чума Юстиниана, не доказана, однако для современников событий неожиданное похолодание, чума, разрушительные землетрясения на востоке Средиземноморья и войны Юстиниана составили одну сплошную вереницу бедствий.

В 2015 году было установлено, что похолодание 536 года было всего лишь началом позднеантичного малого ледникового периода, продлившегося до 660 года нашей эры и совпавшего с существенными изменениями в жизни многих народов Европы, Азии и Америки

Похолодание привело к резкому снижению урожая и повсеместному голоду, что стало причиной значительных миграций населения и войн. Историческому периоду 535—536 годов сопутствовали следующие политические события:

Король франков Теодеберт I захватывает земли в Альпах и на северо-востоке Италии.
Миграция баваров из Богемии на территорию Реции.
Начало масштабного переселения англосаксов в Британию

Византийскими источниками отмечены набеги гуннов, славян и антов на Иллирию и Фракию.
Славяне доходят до побережья Балтийского и Северного моря, попадают в Северную Италию, в предгорья Альп, верховья Рейна и низовья Дуная, река Эльба становится славянской почти на всём её течении.
Вторжение аваров в степи Западного Прикаспия и далее — в Северное Причерноморье и Византию.
В это время происходило образование союза племён тюркской группы и усиление их влияния, в том числе формирование Тюркского каганата, которому Китай сразу был вынужден выплачивать большую дань, набеги тюрок продолжились на города в районе Керченского пролива, а также в областях, близких к Корее.
Катастрофический голод на севере Китая.
В этот период начался упадок Теотиуакана — крупнейшего города Мезоамерики и одного из крупнейших городов мира этой эпохи. Вероятно, причиной упадка был голод, возникший в результате засухи.
Гибель и переформатирование лесных археологических культур восточной Европы: мощинской и прочих.

Фимбулвинтер, норв. , дат. и швед.- дословно — «великанская зима») — апокалиптическая трёхлетняя зима, предшествующая рагнарёку в германо-скандинавской мифологии.

Зима Фимбулвинтер наступила после смерти Бальдра и длилась до самой битвы в конце света.

Сначала наступит трёхгодичная «великанская зима» Фимбульветр с жестокими морозами и свирепыми ветрами. Один волк проглотит солнце, другой похитит месяц. Звёзды упадут с неба. От землетрясений загудит и задрожит ясень Иггдрасиль. Вода зальёт землю, потому что перевернётся в море Мировой змей Ёрмунганд. Расколется небо, и появится войско сынов Муспелля. Во главе этого войска великан Сурт со своим мечом, свет от которого ярче, чем от солнца. Поскачут они по мосту Биврёст, и мост под ними провалится…

— Старшая Эдда
По мнению ряда климатологов, в основе легенды о Фимбулвинтере лежит резкое похолодание VII в. до н. э., положившее конец скандинавскому бронзовому веку с его тёплым и мягким климатом

В 1117 году Пелузий был до основания разрушен крестоносцами по приказанию короля Иерусалимского Балдуина I (который вскоре здесь же и скончался, отравившись рыбой).









 Словарь терминов внешне-экономической деятельности - Условия поставки CIF.
СIF Риск утраты или повреждения товара переходит от продавца к покупателю, когда товар находится на борту судна. Продавец обязан заключить договор и оплачивать все расходы и фрахт, необходимые для доставки товара до поименованного порта назначения. Он также заключает договор страхования, покрывающий риск утраты или повреждения товара во время перевозки.
В каких случаях термин CIF наиболее выгодный?

Оптимально использовать его, когда морская перевозка является оптимальным способом транспортировки, не сильно повышающим конечную стоимость груза. Так, это могут быть транспортировка металлолома, самоходной техники, торговля лесом, сыпучими товарами крупными партиями: солью, песком, углем, щебнем, рудой.

В таких ситуациях правило CIF выгодно для покупателя: импортная стоимость товара известна, рисков нет – действует страховка, нужно только организовать отгрузку с судна и доставку до склада, магазина или конечного потребителя

Цена на условиях CIF

В стоимость товара, прописанную в условиях договора по правилам CIF, помимо заводской цены на продукцию, уже включены все расходы, связанные с его доставкой до пункта назначения, а именно:

На упаковку и маркировку продукции;
На загрузку в транспортное средство для доставки в порт отправления;
На таможенные формальности и уплату госпошлины;
На погрузку на судно;
На фрахт до порта назначения;
На страховку в ходе транспортировки по морскому пути.
Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы не заплатить вдвойне.

Правила Incoterms CIF – отличный вариант, если покупатель желает импортировать крупную партию груза морским путем с минимальным риском для себя, затратив также немного времени на решение организационных вопросов.

Минус – термин некорректно использовать, если предстоит контейнерная перевозка. Груз сдается в терминале, откуда далее транспортируется на судно. Стандартный договор не предусматривает страховку товара до попадания на корабль. Значит, продавец должен застраховать груз на свои средства, без права выставить требование покупателю возместить расходы. В такой ситуации лучше подойдет термин CIP.
 При условиях поставки FOB ответственность за груз переходит от продавца к покупателю после размещения груза на борту судна, основную перевозку (морской фрахт) оплачивает покупатель.

(англ. ... Поставка на условиях CIF означает, что продавец выполнил поставку, когда товар погружен на транспортное средство в порту отгрузки, а продажная цена включает в себя стоимость товара, фрахт или транспортные расходы, а также стоимость страховки при перевозке.


Имя Фабиан образовано от латинской родовой фамилии Fabianus, возникшей от имени Фабио (Fabio) — в переводе от латинского слова faba означает «бобы»..

Имя буквально означает «потомок Фабио» («потомок Фабия»).

 *И(сполняющий) О(бязанности) по поставкам на условиях СИФ

Женщина в Древнем Египте играла важную роль в системе наследования, так как земельная собственность переходила по женской линии. Это происходило из того, что факт материнства более очевиден, нежели отцовства. Муж мог пользоваться землёй, пока жива супруга, после же её смерти всё наследовала дочь[2]. Поэтому женитьба на любой наследнице престола давала фараону право управлять страной. Возраст жены в этом случае часто не имел значения — бывало, что женой становилась и пожилая старуха, и новорождённый младенец. Часто, чтобы убрать конкурентов, фараон брал в жёны всех наследниц престола. Например, Рамсес II женился на царице Иситнофрет, и впоследствии, чтобы не лишиться престола, женился на своей дочери Бент-Анат
 


Рецензии