Злопамятность не грех, а осторожность

Злопамятность не грех, а осторожность[1],
Чтоб помнить как ругают, дурят, бьют...
Ловушек из людей хватает в мире[2],
А мы не в небе, а пока что тут.

И зло своё забыть — неужто мудро?
Запомни где дошёл ты до межи,
Когда упал, сломавшись в искушеньях[3].
Есть опыт в жизни — этим дорожи.

Зло помнить (хоть своё, а хоть чужое) —
Как карта ям, ловушек на пути.
Зло помни, чтоб до зла не опускаться,
Зло помни, только за себя не мсти[4].

Неужто мудро: позабыть про злое,
Что делали фашизм и коммунизм,
Про мрачный смрад костров средневековья...
Злопамятность — скорее реализм

И трезвый взгляд на то, какие люди[5],
А вот обиды незачем копить.
Злопамятность не грех, а осторожность,
На грабли чтобы вновь не наступить.

1 — От Матфея 10:17
2 — От Луки 17:1
3 — Откровение 2:5
4 — К Римлянам 12:19
5 — К Римлянам 3:23


Рецензии