Самурай

Пусть течёт по рукам самурая,
Ни на миг не замедлившись вновь,
Вечно свежая, но ледяная
Всех убитых и раненых кровь.
Воин чтит кодекс долга и чести,
Но кому за него отвечать?
Голос считанных дней неуместен,
Начинает сильнее звучать.
Не задеть его брошенным словом
И не ранить ударом меча.
Разум воина губит саркома,
Бесполезны уловки врача.
Не желая искать снисхождений,
Принимает благую он весть:
Канонада поспешных решений
Не позволит с иглы ему слезть.
Кто мечтает о праведной мести,
Застилает пустые глаза.
Этот путь был печально известен
Опьянённым во все времена.
Жизнь пройдёт неоправданно долгой
Кавалькадой по старой земле.
И протоптанной в спешке дорогой
Проливать одному лишь тебе
Кровь и слёзы в довесок к отраве
Столь тягучих бессмысленных лет.
Свои судьбы уродуем сами,
Ни к чему про врагов всякий бред.
И тебе, необузданный воин,
Твоё звание не по плечу!
Это я перед зеркалом стоя,
Как дурак, во всю глотку кричу.
Заклеймите меня по заслугам
И не думайте даже прощать.
Мы и вовсе не знали друг друга,
Я останусь за всё отвечать.
Свет покажется невыносимым
Ослепляющим жарким огнём,
Темнота несказанно красивой,
В ней нет смерти, людей и имён.
Заклеймите меня по заслугам
И не думайте дать мне забыть.
Я лечу по девятому кругу,
Не пытаясь всю грязь с себя смыть.
Обольстит меня смерть своим шармом,
Но я должен пред ней устоять,
Не забыть в толще смыслов о главном,
Не пытаться от жизни бежать.
Воин чтит кодекс долга и чести,
Для кого-то пустые слова.
Он себя уничтожит на месте,
И закончена будет глава.
Пусть течёт по рукам самурая,
Ни на миг не замедлившись вновь,
Вечно свежая, но ледяная
Всех убитых и раненых кровь.

24.07.21


Рецензии