Рассказ

Раз  застал  меня  в  пути
Дождь  холодный    проливной,
И  зашел  я  в  ветхий  дом
Там  лежал  старик  больной.   


У  него  нет  сил  чтоб  встать,
И  руки  не  приподнять.
Он  чуть  слышно  попросил
Со  стены  портрет  достать

Я  к  портрету  подошел,
И  слезы  бросились  в  глаза.
Нигде  не  видел,  никогда
Такого  милого  лица.

Передо  мною,  как  во  сне,
Стоит  мадонна  в  синеве,
В  глазах  и  нежность  и  тоска
О  чем  печалится  она?

И все  мне  старец  рассказал,
Как  с  милой  от  врагов  бежал,
Но  пуля  быстрая  в  пути
И  вот  она  в  ее  груди.

Слеза  скатилась  по  щеке,
И  скрылась  в  белой  бороде.
И  так  он  тихо  умирал
К  своей  груди  портрет  прижал

Я не  забуду  никогда
Тоску  и  горе  старика,
И  ту  мадонну  в  синеве
Мольберт  и  краски  на  столе.


Рецензии