Царственный Демон Иволга

*Уж "не знаю" Имеет ли какие то параллели образ царевны Тамары из Лермонтовского "Демона" с грузинской царицей по имени Тамар(а)...Но сходство, очевидно есть, если учесть факт ее первого замужества, обреченного на... погибель (развод), что в те времена случай небывалый для тех мест.

Итак знакомьтесь:

Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой (М.Лермонтов)

Как вы думаете о ком это он ?..Некоторые критики считают, что поэт говорит о  себе самом.

Но как подходит это описание к образу первого мужа царицы(мепе Грузхии) Тамары, если верить всему, что о нем говорят грузинские источники.

Мне, как художнику слова и, с вашего позволения, образа во всей этой истории не хватает объективности , то есть источников  противоположной стороны.

Так и хочется войти в эту "Башню молчания" , приподнять вуаль покрытую пылью времен и услышать  как говорится, слова не мальчика, но мужа , ведь  настоящий мужчина все принимает на себя, лишь бы реабилитировать свою любимую в глазах обЧества.

Можно конечно принять во внимание  и то, что  "Муж и жена-одна Сатана",особенно, если учесть, что царица Тамара после смерти отца,с которым правила совместно , будучи коронованной на власть повторно немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка.

Ею были отрешены от кафедры недостойные архиереи, и смещены злоупотреблявшие своей властью правители  которых они с отцом, Гиорги III вынуждены были признать , поскольку   азнаури(*) снова пробили себе путь к высшим духовным должностям  и с ними уже не возможно было не считаться.

В 1185 году Патриарх, епископы и придворные единодушно решили найти мужа юной Тамаре, для поиска которого на Русь (ввиду общности православной веры) был отправлен купец Зоровавель, который познакомился с Георгием, сыном Андрея Боголюбского (он же — Юрий), «юношей доблестным, совершенным по телосложению и приятным для созерцания».

Все одобрили выбор жениха, но Тамара, не по возрасту рассудительная,(пишут грузинские источники) заявила: «Как можно сделать такой необдуманный шаг? Дайте мне переждать, пока не увидите достоинства или недостатки его».
 Но придворные настояли на своем, вынудили у неё согласие и устроили свадьбу,- пишет Антон Поспелов.

Через некоторое время опасения Тамары оправдались: согласно грузинским источникам, Георгий проявил себя пьяницей и совершал «много неприличных дел».


Предлагаем вам заглянуть в произведение "Адвент Огонь Весты" дабы проникнуться величием горя царственной особы):

 http://stihi.ru/2016/12/12/6674

 

Тамара на протяжении двух с половиной лет терпела пороки мужа и обращалась к нему через «достойных монахов, затем сама лицом к лицу принялась обличать его», однако Георгий лишь сильнее рассвирепел и стал совершать еще более пагубные поступки, и тогда Тамара, «проливая слезы, отправила его в изгнание, снабдив несметным богатством и драгоценностями».

Изгнанный Георгий в 1187 году поселился в Константинополе.Одним словом присоединился к Ангелам*( или стал одним из них?):

*Ангелы (греч. ) — династия византийских императоров (1185—1204 годы).В научной среде нет единого мнения о происхождении рода.Считается что фамилия происходит от наз. села в Армении — «Англ» или от арм. слова Ан-гел — «лишенный красоты».(одна из версий.остальное читаем ниже)

После расторжения брака бывший супруг Тамары стал её врагом и с большим греческим войском двинулся из Константинополя в Грузию для возвращения потерянного престола.
Сторонники Юрия (клан Джакели, образовавшийся в в зоне обитания месхетинцев*) заняли Кутаиси, и он был коронован во дворце Гегути, его сторонники совершали набеги до самого города Гори, но все же мятеж был подавлен.

С геополитической точки зрения что сделал Юрий?

...Он показал практически  всех кто был против Тамар, объединив их под своим "сломанным" крылом...и повел на расправу под длань военнональника Давида- второго мужа Тамар.


Итак:

 сторонники Юрия (клан Джакели, образовавшийся в в зоне обитания месхетинцев*) заняли Кутаиси, и он был коронован во дворце Гегути, его сторонники совершали набеги до самого города Гори, но все же мятеж был подавлен.

 Юрий был повторно изгнан, его сторонники наказаны (клан Джакели лишен владений). Это произошло в 1191 году.
 
Так как, будучи мужем Тамары и командуя войсками, Юрий освободил от мусульман Двин(арабск.Дабиль-крупный ремесленно-торговый город, столица Армении c V-го по IX век.Построен царем Великой Армении Хосровом III в 335 году.Название происходит из среднеперсидского и означает «холм») и многие другие армянские земли, то армянские источники, в отличие от грузинских, отзываются о нём очень благосклонно....(Ан-гел):

Почему для армян так важен был этот город?
...После ликвидации Армянского царства в 428 году Двин стал резиденцией персидских, а с 702 года — арабских правителей области Арминийа , которая  включала в свой состав, помимо армянских земель, также и Картли и Арран и Баб аль-Абваб (Дербент- «Закрытые (связанные) врата» или «узкие врата» или «железные врата»город на юге России в Республике Дагестан, расположен в 121 километре к юго-востоку от Махачкалы, на берегу Каспийского моря, в отрогах Табасаранских гор Большого Кавказа.....Для древних греков и римлян Дербент был Каспийскими или Албанскими воротами, под этим же названием город известен в персидских и сирийских источниках III—VI вв. Одно из ранних названий — Вер;й-пахр — «Грузинский страж»Раннесредневековые закавказские авторы называли его Воротами Чора (Джора), крепостью, городом Чога, Чол, воротами гуннов, иногда морскими воротами или Дарубанди ), а византийские — укреплением Тзор, Тзур (Цур).Позднее (видимо, с VI века) персы стали именовать город Дербентом (дер — дверь и бенд — преграда, застава), а сирийцы — воротами Торайе, арабы — Баб аль-абвабом (ворота ворот), Баб ал-хадидом (железные ворота), грузины — Згвис кари (морские ворота), монголы — Кахулга (ворота), тюрки — Демир капы (железные ворота), русские — Дербентом).

Позднее (видимо, с VI века) персы стали именовать город Дербентом (дер — дверь и бенд — преграда, застава), а сирийцы — воротами Торайе, арабы — Баб аль-абвабом (ворота ворот), Баб ал-хадидом (железные ворота), грузины — Згвис кари (морские ворота), монголы — Кахулга (ворота), тюрки — Демир капы (железные ворота), русские — Дербентом.

(Ныне Дербент — самый южный город Российской Федерации. Расположен на западном побережье Каспийского моря, на реке Суходол, к северу от устья реки Рубас, там, где горы Большого Кавказа ближе всего подходят к Каспийскому морю, оставляя лишь узкую трёхкилометровую полосу равнины.В 66—65 годах до н. э. осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из целей которых являлся захват Дербента.

Преемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем Средневековье стали Византия и Сасанидский Иран.

Важным фактом в истории Дербента, входившего, согласно ряду авторов, в состав Кавказской Албании под названием Диауна, было принятие христианства. Город служил северным форпостом Албании. Во второй половине V века албанский царь Ваче II сделал город Дербент на некоторое время главным христианским оплотом Албании в борьбе с зороастризмом)

Первое упоминание «Каспийских ворот» имеется у Гекатея Милетского — VI веке до н. э. В IV веке до н. э. о крепости пишет Харес Мителенский (описывал события, происходившие в VIII—VII веках до н. э.).


Важное значение Каспийского прохода было причиной устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шёлкового пути, и Дербент выступал перекрёстком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.(крест)

В 66—65 годах до н. э. осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из целей которых являлся захват Дербента.

Преемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем Средневековье стали Византия и Сасанидский Иран.

Важным фактом в истории Дербента, входившего, согласно ряду авторов, в состав Кавказской Албании под названием Диауна, было принятие христианства. Город служил северным форпостом Албании. Во второй половине V века албанский царь Ваче II сделал город Дербент на некоторое время главным христианским оплотом Албании в борьбе с зороастризмом.


Растущая мощь и богатство Дербента не могли не привлекать могущественных соседей. В 552 году произошло нападение хазар на город. Патриарший престол, с целью спасения, был перенесён из города Чола (Дербент) в город Партав.

В 626 году западные тюрки через Дербент вторглись в Закавказье.

Напомню:

Здесь, пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, как перекрёстка цивилизаций связывающего Восток и Запад, Север и Юг,  несколькими  морскими и сухопутными маршрутами.

Немного отступим от прямого пути в описании роли Дербента:


Интересна фамилия "купца" который нашел жениха для грузинской царевны Тамар:
некто "купец Зоровавель".Это имя уводит нас в древний Вавилон ,ведь имя Зоровавель - ивр.«семя Вавилона», это имя ассирийско-вавилонское ,  — упоминается в Библии как персидский наместник Иудеи (Агг. 1:1), известный вождь иудеев(Зоровавель также Зэрубавель бен Шалтиэль), под предводительством которого первая партия иудейских пленников (42 360 человек — Ездр. 2:64) вернулась из вавилонского плена в Иудею. (Возвращение обычно датируется периодом между 538 и 520 годами до н. э.)Зоровавель происходил из рода царей Давида и Соломона (Мф. 1:12), вследствие чего народ смотрел на него как на князя. Кир II Великий назначил его ответственным правителем народа и поручил ему устроить судьбу переселенцев.Через 2 года по прибытии в Иерусалим Зоровавель заложил основы Второго Иерусалимского храма (Ездр. 3:8) (первый Храм был разрушен в 586 году до н. э. вавилонским царём Навуходоносором после очередного восстания в Иудее). Иосиф Флавий сообщает, что Зоровавель удостоился чести быть телохранителем персидского царя Дария...

Кем был на самом деле этот "купец Зоровавель" ?И в чьих интересах на самом деле действовал этот человек?


Согласно Ю. Д. Бруцкусу, какая-то часть евреев начиная с V века н. э. переселилась из Персии в Дербент. Есть гипотеза, что правители Хазарии перешли в иудаизм под влиянием евреев Восточного Кавказа (нынешних горских евреев) в начале IX века. Согласно легенде это произошло в ходе диспута, устроенного между представителями трёх религий, причём еврейский проповедник находился при хазарском дворе сразу, тогда как посланники от христиан и мусульман прибыли по приглашению.

С завоеванием Дербента арабами, город превращается в главный опорный пункт халифата на Кавказе, важнейший военный, политический и идеологический центр. Дербент становится крупнейшим средневековым портовым городом, важнейшим центром международной транзитной торговли Востока и Запада, Севера и Юга, с развитыми ремесленным производствами (гончарство, стеклоделие, металлообработка, ювелирное дело, камнеобработка и строительное дело, ткачество, ковроделие, производство бумаги, шёлка, мыла) и сельским хозяйством (земледелие, садоводство, возделывание шафраны, марены, хлопка, льна и т.д.). Сюда пребывали торговые караваны и корабли из Хорасана, Хорезма, Индии, Китая, Руси, Волжской Булгарии и т.д.

Монументальный свидетель эпохи великого переселения народов, один из основных оплотов Великого шелкового пути и выдающийся памятник оборонительной архитектуры, Дербентский крепостной комплекс выполнял оборонительные функции на протяжении 1500 лет. Он включает в себя крепость Нарын-кала,  куда ведут две длинные городские стены, которые полностью перекрывали проход и уходили далеко в море, образуя порт.

Сделавшись столицей  государства,в которое входил и Дербент, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира...И эти города  Юрий освободил...


Нужно сказать, что отцом Георгия (или Юрия) являлся сам  Андрей Юрьевич Боголюбский (род. ок. 1111 года[ — ум. 29 июня 1174) — князь Вышгородский (1149, 1155), Дорогобужский (1150—1151), Рязанский (1153), великий князь Владимирский (1157—1174), сын Юрия Владимировича (Долгорукого) и половецкой княжны, дочери хана Аепы (Осеневича) и внучки хана Осеня (Асиня).
Таким образом Андрей Боголюбский(отец  первого мужа царицы Тмары) был правителем Святой Руси .

В правление Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество достигло значительного могущества и было одним из сильнейших на Руси, а впоследствии стало ядром современного Российского государства.
Возможно, именно он назван среди участников похода на Киев в 1169 году в ряде летописей
(К середине XII века на Руси на смену периоду относительного единства пришёл период феодальной раздробленности. Древнерусское государство фактически распалось на отдельные земли, в большинстве из которых утвердились отдельные ветви династии Рюриковичей. Наиболее влиятельными из русских княжеств были Владимиро-Суздальское, Волынское (до 1199 существовало отдельно от Галицкого княжества), Смоленское и Черниговское. Соперничество между этими четырьмя регионами во многом определяло ход всех княжеских междоусобиц.

Тем не менее, Киев оставался столицей Руси и считался общим владением княжеского рода. Занять его стремились все сильные князья. Киевское княжество с этого времени стало именоваться «Русской землёй» в узком смысле слова и собственной династии оно не имело: все его столы занимались князьями, приходившими из других земель. Тот, кто контролировал Киев, получал титул «великого князя», и мог претендовать на главенство в династии Рюриковичей.

Киевский поход 1169 года — военная кампания эпохи феодальной раздробленности на Руси, в результате которой коалиция из одиннадцати русских князей, возглавляемая Мстиславом Андреевичем, сыном владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского, взяла штурмом Киев и подвергла его двухдневному разграблению.

В практике княжеских междоусобиц, участившихся на Руси в XII веке, это было первым случаем разорения великокняжеского престола, повторившимся в домонгольский период лишь однажды (во время погрома Киева лидером смоленских Рюриковичей князем Рюриком Ростиславичем в 1203 году). Впервые князь, завладевший Киевом, не стал править в нём сам и не передал его старшему родственнику, а передал своему ставленнику, отделив, как писал Ключевский, старшинство от места.
Организатором похода выступил Андрей Боголюбский, стремившийся сместить княжившего в тот момент в Киеве волынского князя Мстислава Изяславича.

В рассказе о смерти Андрея Боголюбского летописи упоминают, что «сынок его мал в Новегороде». Таким образом, Юрий по малолетству не мог осуществлять реальное командование войском в походах.
В 6683 (1175) году новгородцы изгнали («выведоша») своего князя и посадили Святослава Мстиславича. Согласно «Истории Российской» Татищева, суздальские бояре решили призвать из Новгорода Юрия Андреевича, но до того времени, пока он не повзрослеет, княжить должен Михаил Юрьевич- великий князь владимиро-суздальский (1174, 1175—1176), сын Юрия Долгорукого - тезка Михаила Юрьевича Лермонтова по имени и по отчеству)

Царская власть

Когда в 1185 году после смерти грузинского царя Георгия на престол взошла его дочь Тамара, на государственном совете (дарбази) решено было выбрать ей мужа. Тогда вельможа Абул-Асан заявил: «Я знаю царевича, сына великого князя русского Андрея; он остался малолетним после отца и, преследуемый дядей своим Савалатом, удалился в чужую страну, теперь находится в городе кипчакского царя Севенджа».
Кандидатура жениха была одобрена, причём нужно учитывать, что тётка Тамары, царевна Русудан, обладавшая влиянием при дворе, в своё время была женой киевского князя Изяслава Мстиславича.

 Купец Занкан Зорабабели(разные комментаторы считают его грузином, армянином либо евреем) отправился к половцам и привёз оттуда княжича Юрия, «юношу доблестного, совершенного по телосложению и приятного для созерцания».



Согласно И. А. Джавахишвили, Юрий прибыл в Грузию в конце 1185 года.


По «Истории и восхвалению венценосцев», Тамара вначале отказывалась от брака и говорила, что вовсе не хочет замужества, но Русудан и военные настояли на своем, после чего состоялось пышное венчание.
Другой историк Тамарыговорит, что царица хотела вначале испытать его, чтобы выявить достоинства и недостатки жениха.
(Но все это может быть отмазкой в последующее время, чтобы показать,что Тамара была дальновидной и имела некие сомнения уже тогда  по поводу качеств жениха)

Статус Георгия не вполне ясен. Автор «Истории и восхваления венценосцев» именует его «царем руссов и абхазов»...

 С. Т. Еремян считает, что именно к этому времени относятся грузинские монеты, на которых на лицевой стороне помещено имя царицы Тамары и формула «да возвеличит бог царя и царицу!», на оборотной стороне — грузинские буквы Г и И (Георгий). По мнению того же автора, две армянские надписи 1185 и 1191 года, на которых упомянут «царь Георгий Победитель», относятся именно к Георгию Русскому (а не к отцу и сыну Тамары, носившим то же имя)

Свадьбу характеризуют как «беспримерную и трудно представимую: многочисленные зрелища, подношение драгоценных камней, жемчугов, золота кованного и в слитках, дорогих тканей, сшитых и в отрезах; веселье, развлеченье, подношение и одарение продолжались целую неделю»...

Согласно армянскому историку Степаносу Орбеляну, Георгий командовал грузинскими войсками, взявшими город Двин. Согласно «Истории и восхвалению венценосцев», Георгий во главе грузинского войска совершил два успешных похода: первый — против земель Карса, второй — на восток, против «страны парфян».

Происхождение этнонима парфян неотделимо от подобных названий других индоиранских племён: Паршу в Ригведе (ведич. ), персы, пуштуны — от индоиран. * букв. «грудастый» (ср. древне-славянское «перса» — грудь), то есть «крепкого телосложения», «богатырь».

В античную эпоху в степях Средней Азии обитали кочевые племена массагетов (саки в древнеиранских источниках), скифского происхождения. Примерно в III веке до н. э. несколько из этих племён объединились в племенной союз под общим названием — Дахи. В среде этих племён на главенствующую роль вышло племя парны, из которого произошли будущие вожди и основатели Парфии, Аршак и Тиридат.Сами себя «парфяне» называли Pahlavan — скорее всего, самоназванием главенствующего племени парна.

 Язык племени парнов, изгнавших греко-македонских завоевателей, захвативших власть в Иране и основавших Парфянское царство, относился к восточной группе иранских языков, как и языки кочевых иранских племен саков и массагетов. Победив, они перешли на язык своих многочисленных подданных, говоривших на западно-иранских языках, на основе которых сложился парфянский язык, относящийся к северо-западной группе иранских языков Белуджи.

Парфяне были воинственным народом, ловкими наездниками и отличными стрелками из лука. В 256 до н. э. образовали под предводительством Аршакидов самостоятельное государство, со временем превратившееся в крупную империю, включавшую территории между Евфратом и Индом, Каспийским и Аравийским морями. Парфянское царство просуществовало до 226 года н. э., когда его сменила новая персидская империя Сасанидов.

После падения Аршакидов парфяне, тем не менее, сохранили свой привилегированный статус в государстве Сасанидов. Об этом свидетельствует частое упоминание имени парфян в наскальных надписях сасанидской эпохи.

Они сохранили за собой главенствующее положение в войске, а также во многих провинциях империи Сасанидов.

               

Согласно одной из научных гипотез, племя парны сохранилось в качестве рода под именем пар в составе туркменских племен эрсари и теке(название племени происходит от древнего тотема, теке, «горный козёл», изображение теке — также тотем и тамга) — одно из крупнейших подразделений в составе туркменского народа.)

Интересно, что в словах-знамениях , начертанных таинственной рукой на стене во время пира вавилонского царя Валтасара незадолго до падения Вавилона от рук Кира :


"Мене, мене, текел, упарсин"-,бъяснение этого написания вызвало затруднения у вавилонских мудрецов, однако в нем угадывается  название племени теке(л), не находите?)

В ту же ночь Валтасар был убит, и Вавилон перешёл под власть Персидской империи (Дан. 5:30). Вероятно, библейский рассказ основывается на реальных событиях, сопровождавших вступление персидской армии в Вавилон в ночь на 12 октября 539 до н. э


В русском языке «Мене, мене, текел, упарсин (мене, текел, фарес)» послужило основой для встречающихся в литературных произведениях и устной речи устойчивых словосочетаний «взвешен, измерен, оценён» и «взвешен, измерен и признан недостойным (негодным, легковесным и т. п.)»

Что касается племени текел,то будучи окружёнными враждебными племенами, текинцы были очень внимательны и заботливы по отношению к своим лошадям. Ими поддерживалась и особая местная порода — ахалтекинская лошадь, которой они очень дорожили. В отличие от других кочевых тюркских народов, текинцы принципиально не ели конину, предпочитая баранину.

Скорее всего  золотая лошадь соперника Демона и есть та самая знаменитая ахалтекинская  порода лошадей.

 Ведя кочевое животноводческое хозяйство племена туркмен, в частности текинцы, использовали элементы набеговой экономики. В частности, совершали набеги на соседей с целью увода и продажи в рабство оседлого населения.
Конечно, для этих разбойников конь был невероятно важен.

Главным своим оружием текинец считал "клыч", т. е. шашку, а главным видом боя - бой рукопашный.

После вхождения текинцев в состав Российской империи 24 февраля 1885 года в Туркестане учреждена Туркменская конная милиция. 7 ноября 1892 года Туркменская конная милиция преобразована в Туркменский конно-иррегулярный дивизион. 29 июля 1914 года дивизион развернут в Текинский конный полк (добровольческий, сформирован на средства местного населения), который отличился во время Первой мировой войны.

                *

                "Из-за острова на стрежень"...

Также Георгий и Тамара встречались с ширваншахом из династии  Кесранидов, скорее всего это был Ахситан I ибн Минучихр III — 21-й ширваншах, правивший с 1160 по 1197 год;

Отец — Минучихр III Великий. Матерью Ахситана была грузинская царевна Тамар, поэтому с Грузией были установлены тесные союзнические отношения. Ахситан был женат на Исматаддин — дочери грузинского царя Георгия III(сестре,царицы Тамар,  жене Юрия).
Византийский император Андроник I Комнин являлся двоюродным братом Ахситана I по материнской линии и часто гостил в Ширване. В критические моменты три родственных монарха помогали друг другу. Именно войска Ахситана I подавили мятеж царевича Демны и помогли сохранить свой престол царю Георгию III.

В 1173 году коалиция ширванских, грузинских и византийских войск нанесла поражение пиратам-бродникам, русам, 73 корабля которых атаковали город Баку.

Интересно, что название "бродники"название пиратов каспийского моря , перекликается с названиями звезд Северного креста  в китайском языке.В китайской астрономии астеризм «Небесный брод»состоит из Дельты Лебедя, ; Лебедя, ; Лебедя, 30 Лебедя, ; Лебедя, ; Лебедя, ; Лебедя, ; Лебедя и ; Лебедя. Соответственно, сама Дельта Лебедя известна как «Вторая звезда Небесного брода» .Дельта Лебедя -звезда третьей величины в созвездии Лебедь. Она будет «Полярной звездой», по крайней мере, в течение четырёх столетий около 11 250 года.Дельта Лебедя — тройная звезда.

Немного о них, о бродниках Каспийского моря:

Бродничество (пиратство) берет свое начало древнем Новгороде.

В летописях двух древнейших каспийских портов, Дербента и Ширвана, сохранились нелицеприятные записи о том, как в IX–X веках эти города подвергались набегам русов.На совести бродников -убийства, поджоги, «увод в полон тысячи дщерей» ( незамужних девушек).

Британские хронописцы во главе с Норманом Дэвисом утверждают, что зверства на Каспии учиняли бродники — предки казаков, которые любили собраться большой толпой и за сравнительно небольшие комиссионные разграбить какой-нибудь населенный пункт в пользу киевского князя или хазарского кагана.

В общем...«Из-за острова на стрежень»..."И за борт ее бросает в набежавшую волну"

Благодаря бродникам этим  вы и  можете лицезреть Золотые ворота храма Софии, которые  еще в бытность их медными, украшали крепость Магдебург. Оттуда их в X веке свинтили эстеские пираты и повезли в столицу Швеции, Ситгуну. Но Золотые ворота туда  не доехали. Враждовавшие со шведами новгородцы в морском сражении отбили ворота у конкурентов , утопив часть деталей по пути...Потом их покрыли позолотой и установили в храме Софии, а в  в 1570-м Иван Грозный перенес их в Александровскую Слободу.



(титул правителей Государства Ширваншахов, существовавшего в пределах исторической области Ширван (на северо-востоке современного Азербайджана). Как отмечает К. Э. Босуорт, ширваншахи были этническими арабами, но были подвергнуты персизации из-за персидского культурного окружения. Они носили имена, известные со времён героического иранского национального прошлого и претендовали на происхождение от сасанида Бахрама Гура. Кесраниды — вторая династия (1027—1382). Арабского происхождения — позже персианизированная. Происходила от ширваншаха Язида ибн Ахмада.)


Еще пару слов о Степане Разином и невесть откуда взявшейся персидской княжне:

Первые исторические свидетельства о Разине относятся к 1652 году. К этому времени он был уже атаманом и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества; по-видимому, военный опыт и авторитет его в кругу донцов был к этому времени уже велик. Видным казачьим предводителем — наказным атаманом Войска Донского — был также старший брат Разина Иван.

Пришедший на Дон крестьянин становился казаком, но он, в отличие от многих «старых» казаков, не имел корней в крае, не располагал имуществом, назывался «голутвенным» казаком, и, стоя особняком от казаков старожилых и коренных, с неизбежностью тянулся к такой же голытьбе, как и он сам.
 С ними он ходил в воровские походы на Волгу, куда тянула нужда и стремление к столь необходимой для казака славе. «Старые» казаки тайно снабжали голытьбу всем необходимым для воровских походов, а те по возвращении отдавали им часть своей добычи. Поэтому воровские походы были делом всего казачества — донского, терского, яицкого. В них происходило сплочение голытьбы, осознание ею своего особого места в рядах казачьего сообщества. По мере своего численного увеличения за счет вновь прибывавших беглых людей она все активнее заявляла о себе.

Степан Разин до начала своей роли в знаменитом восстании был одним из страшнейших каспийских пиратов.  Стенька Разин  проявил себя и  в походе на Персию в 1667 году.


                *

                "Отец сирых и судья вдов"


Однако вскоре отношения между супругами испортились. Грузинские летописи обвиняют Георгия в беспробудном пьянстве, мужеложстве и зоофилии, что уж совсем " некамильфо" для русича...или половца...вынужденного иметь дело с ... этими ...чистыми  Азадами... ) *

Ну чем не Демон, я вас спрашиваю, господа? Примкнувший к Ангелам Юрий был окончательно кем-то демонизирован и в гостеприимсте ему, судя по всему было отказано.



* Азада-имя персидское, татарское, азербайджанское...имеет значение "чистая"

Сами армяне называют себя hay. Данный термин восходит к индоевропейскому *poti- 'хозяин, господин, муж, супруг.

В текстах страны Эбла (на севере Сирии), между 2300—2200 годами до н. э., упоминается соседнее с ней, государство Арманум/Армани. Многие ученые считают, что это первое, сохранившееся, письменное упоминание Армении. К слову, сирийцы, до сих пор, называют армян словом «армани

Согласно миграционной гипотезе, армяне сформировались между XIII и VI веками до н. э. на территории Армянского нагорья[56]. Носители протоармянского языка (мушки) ещё до образования государства Урарту мигрировали (в XIII веке до н. э.) из Европы на Армянское нагорье и осели в области, известной как Мелитена.

Анатолии, Закавказье и Среднем Востоке которые впоследствии стали известны как Армения. Регион проживания армян в VII веке до н. э. охватывал восточно-анатолийские горы, земли вдоль реки Аракс, окрестности горы Арарат, озёр Ван и Урмия, верхних течений рек Евфрат и Тигр; на севере они распространились до реки Кура.



 

Итак...Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спери (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и "Скифии"

Понт, как вы знаете,- это древнегреческое название для северо-восточной области Малой Азии, на севере примыкавшей к Понту Эвксинскому (др.-греч.  лат. Pontos Euxinus) — то есть Гостеприимному морю, ныне Чёрному морю.В разное время границы Понта изменялись: первоначально он занимал узкую полосу от мыса Язония до реки Галис; позднее, когда создалось Понтийское царство, Понт граничил с Вифинией на западе и Арменией на востоке, с Каппадокией, Галатией, Малой Арменией на юге.

Страна была изрезана горами и носила дикий характер, но долины отличались большим плодородием: здесь произрастали в обилии различные роды хлебных растений (особенно пшеница и просо), плоды (оливы), также было много лесов. Из представителей животного царства особенно славились понтийские пчёлы и бобры; из минералов добывалось железо, соль. )

Население Понта было смешанное: кроме греческих поселенцев сюда относились местные племена тибаренов, моссинеков, маров, дрилов, колхов, макронов, бехиров, левкосирийцев, халибов, саннов, таохов, саспиров, гениохов. Все эти народности первоначально управлялись собственными князьями, состоявшими в вассальных отношениях к персидскому царю во время процветания Персидского царства.

Дарий I сделал из этой страны сатрапию, отдав её в наследственное управление персу Артабазу (502 год до н. э.). Первым, принявшим титул царя, был Ариобарзан I, от которого идёт династия понтийских царей; независимое понтийское царство начинается лишь с Митридата I (с конца IV века до н. э.), который получил прозвище «Ктист» (др.-греч. ), что означает «основатель».

Митридат VI Евпатор (прозванный Великим) присоединил к царству своих предков Пафлагонию, часть Каппадокии до Тавра, весь берег Понта Эвксинского до Босфора Киммерийского и часть Таврического полуострова. Со смертью Митридата (63 год до н. э.) династия Митридатидов пресеклась, и Понт был разделён. Прибрежные области стали римской провинцией, которая позднее была объединена с Вифинией в провинцию Вифиния и Понт.

При Марке Антонии средняя часть Понта, к востоку от Ириса, была подарена внуку Митридата Полемону (лат. Pontus Polemoniacus), а восточная часть (от Фарнакии до р. Гисса) досталась каппадокийскому царю Архелаю (лат. Pontus Cappadocius), вместе с рукой Пифодориды, вдовы Полемона и внучки Марка Антония.

При Полемоне Филопаторе в 64 году н. э. Понт снова был обращён в римскую провинцию, а при императоре Константине I Великом был разделён на 2 области западную — Геленопонт (в честь матери, императрицы Елены) и восточную — Полемонов Понт.

...Итак: Отношения супругов ( Юрия и Тамара) окончательно расстроились

Тамара была признана царицей от Понта до Гургана (Каспия) и от Спери (линия от Трапезунда к Карсу) до Дербента, Хазаретии и "Скифии"

Девизом своего правления она провозгласила милость и правду: «Я отец сирых и судья вдов», — говорила Тамара.



И вновь хочется снять эту уже и не такую пыльную  фату...)

А не кажется ли вам, господа, что...(?)

...таким  вот образом, именуя себя мужскими эпитетами "она" , или ее политические противники(?) и "обвинила" первого мужа в том,что он мужеложувствует , а тот, видимо, по русскому то  обычаю за очередным возлиянием, к которому его вполне могли приучить сами виночерпии, грузины то-есть, и называл ее какими-либо животным женского полу- отсюда и скотоложество. ..(М?) Это мое предположение, и оно, согласитесь, не лишено здравого смысла, хотя полно сарказма, присущего черному юмору так сказать.ВоПчем "Когда мужик не способен любить женщину, он начинает любить что попало: работу, профсоюз, пиво и пельмени..."

Так это или нет- одно ясно: царственный муж не умел таки пить посему и напивался, ежели иного не утверждается.И будучи освобожденным от занимаемой должности смог наконец вернуться к своей любимой половчанке....)


Но вернемся к Тамар, которой, судя по всему, очень хотелось быть Тамарой...

ДЕЛЬТА ЛЕБЕДЯ

Интересно, что Дельта Лебедя(Северный Крест)принадлежит арабскому астеризму al-Faw;ris , что означает «Всадники». Сама же звезда собственного имени не имеет, что необычно. Дельта Лебедя вместе с ;, ; и ; Cyg составляют поперечину Северного Креста.


Ах господа,  чего только не сделаешь ради своего любимого друга детства, не правда ли? Тем более, что первый брак ее был  скорее политическим, нежели душевным выбором. Нет мы не трогаем святыню грузинского народа. Мы просто приподнимаем ее свадебную фату.

Ведь пыль веков не сравнима ни с чем, даже со звездной пылью той же самой Вуали.


Нет нет, речь идет не о Фата(фея) Моргане, которая, по легенде, потерпев неудачу в любви, поселилась на морском дне и принялась сбивать с пути мореплавателей, насылая различные замысловатые видения - небесные замки, дворцы, призрачные армии и корабли (в т.ч. знаменитые "летучие голландцы") и т.д.
 
Явления эти настолько прекрасны, настолько и редки, поэтому ученые до сих пор не могут выяснить природу их возникновения.

Речь идет о туманности под названием "Вуаль(Фата) в Большом Северном Кресте или еще так: в Созвездии Лебедя, самая яркая звезда которого по имени Денеб входит в Летне- Осенний Треугольник(Представляет собой треугольник из трёх ярких звёзд: Вега (; Лиры), Денеб (; Лебедя) и Альтаир (; Орла)

Уж что-что, а этот крест явно не каждому под силу:

В атласе звёздного неба Юлиуса Шиллера (1627) Альфа, Бета и Гамма Лебедя образовывали столб христианского креста, в то время как Дельта Лебедя и Дженах — его поперечину. Переменная звезда P Лебедя тогда считалась телом Христа.Было ли об этом известно иконописцам времен царицы Тамар годы жизни которой :1166 год — 1213 год?

Звезда "Тела Христова" является ярко-голубым переменным гипергигантом, относящимся к спектральному типу B1Ia+, что делает её одной из самых ярких звёзд Млечного Пути. Находится на расстоянии около 6000 световых лет (примерно 2000 пк) от Земли.

Так вот Туманность Вуаль — диффузная туманность, остаток сверхновой в Созвездии Лебедя. Но...даже не знаю почему , однако в этом созвездии есть не только "Фата" но и...,извините "Ведьмина метла"!) Что вынуждает астрологов так шутить по поводу Хистианского креста и Тела Христова? Там ведь даже "Угольный мешок" имеется с их, астрологов , воли.

Время рождения Царицы Тамары 1166 (тысяча сто шестьдесят шестой) год по юлианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в субботу.

В этот год Генрих II Плантагенет например, подчинил Бретань и отдал её своему сыну Джеффри, помолвив его с наследницей Констанцией Бретонской- графиней Ричмонд, первым мужем которой  с 1181 года был  Жоффруа II Плантагенет -сын короля Англии Генриха II и Алеоноры Аквитанской, которая стала матерью  двух английских королей — Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного и была Женщиной удивительной красоты, характера и нравов, выделяющих её не только в ряду женщин-правителей своего времени, но и всей истории.

Однако именно она, эта "Королева Труверов" , вернее ее второй брак по мнению многих историков  стал причиной начала "Столетней войны", последствия которой сотрясали Европу.

Алиенора сопровождала его во многих военных походах, часто оставаясь наместником на французских землях, а находясь в Англии, получала право на управление королевской казной, что доказывает доверие Генриха к супруге.

Удивительный пример для венценосной особы на другой половине Европы, не так ли?)


                Второй брак


Мы уже знаем, что два с половиной года Тамара терпела поведение мужа,помогавшего армянам, хотя и обращалась через монахов с увещеваниями...

Когда же она стала обличать его, Георгий стал пытать многих уважаемых людей («подверг без причины избиению почетных людей и пыткам путём вырывания у них членов»)

Представляете? Она обличает, Ен понимает кто и что выдал  и...
...Еще  раз спрашиваю вас господа,: разве это не демонично?

Но...Куда деваться "бедному еврею"?...Несчастный Зоровавель так нуждавшийся в...мирной торговле и процветании своего бизнеса...

                *
                АХ


Итак вторым мужем правительницы стал Давид Сослани – царевич из Осетии, который многие годы был надежным соратником Тамары и подарил ей сына Георгия IV Лашу.В переводе с абхазского «Лаша» означает «светоч», «светлый».
Ну..."светлый" это, как вы понимаете не блондин...хотя...кто знает..?

Стал соправителем матери в 1207 году. Продолжал политику царицы по усилению феодального грузинского государства. Усмирил восстания вассальных мусульманских государств в 1210-х и начал подготовку к крестовому походу на Иерусалим, поддерживая крестоносцев в 1220 году. Наступление татаро-монгол на Грузию сделало участие в крестовом походе невозможным. Монголы одержали победу над грузинским войском в 1221 году (битва при Сагими). Во время сражения царь был серьёзно ранен.

Лаша был известен как свободомыслящий человек и окружением подвергался критике. Женившись на простолюдинке, был осуждён православным духовенством, вынудившим царя развестись. Оставил после себя незаконнорождённого сына, ставшего впоследствии царём Давидом VII Улу.

Георгий скончался в возрасте 31 года. Ему наследовала сестра, царица Русудан.

Давид VII Улу (груз.  1215—1270) — царь Грузии из династии Багратионов (с 1247 года). Незаконнорожденный сын Георгия IV, соправитель своего двоюродного брата Давида VI. Прозвище Улу по-тюркски означает «старший».


В царствование своей тётки Русудан, планировавшей передать трон своему сыну Давиду, был отправлен ко двору её зятя — Конийского султана Гияс-ад-Дина Кайхосрова II, где провёл семь лет на положении заложника. Обрёл свободу после свержения султана монголами. В 1246 году грузинская знать, полагавшая, что сын Русудан погиб, выбрала Давида царём.

После коронации в Мцхете отправился в Каракорум получить официальное признание хана Гуюка. Там встретил своего двоюродного брата Давида. В итоге оба они были признаны царями Грузии: сын Георгия IV — старшим (Улу) соправителем, а сын Русудан — младшим (Нарин).

В 1259 году, после раздела объединённого царства, Давид Улу стал царем Восточной Грузии, а Давид Нарин — Западной (Имеретии). В 1256 году Давид Улу с грузинскими войсками участвовал в завоевании монголами Аламута. В 1258 году участвовал в походе монголов на Багдад.

В 1260 году ильхан Хулагу приказал Давиду поддержать его в походе на Египет. Помня о жертвах похода на Багдад и не желая повторения, Давид отказался и восстал. В ответ огромная монгольская армия вторглась в Самцхе. Давид бежал в Кутаиси к своему младшему соправителю. Монголы захватили его семью и убили жену — Гванцу. В 1262 году Давид Улу заключил мир с монголами и смог вернуться в Тбилиси. В 1266 году грузины приняли участие в изгнании войск Берке из Ширвана.

Давид Улу скончался от желудочной инфекции и похоронен в Мцхете.

Был женат четыре раза:

на монголке Джигда-хатун. В этом браке детей не было
на осетинке Алтуне. В этом браке родились:
Георгий (1250—1268), царевич.
Тамара, царевна. Была в первом браке замужем за сыном ильхана Аргун Каена, во втором браке была замужем за Садуном Манкабердели.
на Гванце, дочери рачинского эристава Кахабера IV Кахаберидзе (вдове князя Авага Мхаргрдзели), в этом браке родился:
Деметре II царь Грузии.
на монгольской принцессе Эсукан, дочери Чормаган-нойона.(Википедия)

                *


Многие историки отмечают, что конфликт различных групп грузинской знати также сыграл свою роль, что явствует из дальнейших событий.

Тогда Тамара проявила решительность и решила расторгнуть брак, что для христианской страны было шагом, практически не имевшим прецедентов. Она публично заявила, что собирается оставить брачное ложе из-за порочности мужа.

Тётка Русудан и грузинские князья поддержали её действия.
 
В 1188 году Георгий был отправлен на корабле в Константинополь с большими сокровищами...

Ну...что тут скажешь? 1188 год это год не только високосный, но и начинался то он в Пятницу.В этом году Папский билль обеспечил независимость шотландской церкви от английской, а  Король Леона Альфонсо начинает захват Испанских городов:Кацера, Бадахоса и Мериды у Альмохадов.

 Грузинские летописцы говорят, что Георгий был «изгнан из видимого рая» и «был несчастен не столько ввиду низвержения его с царского престола, сколько вследствие лишения прелестей Тамар».

Вобщем грузины считали Георгия совершенно не годным к управлению, понеже его интересовали более прелести Тамар, нежели власть как таковая.

В этом же году  Низами Гянджеви создает свою знгаменитую поэму  «Лейли и Меджнун», а на престол Грузии восходит Давид Сослан-главнокомандующий войсками в период наивысшего расцвета феодальной Грузи, ставший вторым мужем и соправителем царицы Тамары.


Согласно армянскому историку Мхитару Гошу, «царство грузинское находилось в волнении, ибо Тамара, дочь царя Георгия, оставила первого мужа, сына царя рузов, и вышла замуж за другого мужа из аланского царства, именуемого по материнскому родству Сосланом…». В летописи «Лаша-Георгия» говорится, что Сослан был царем Осетии из рода Багратионов



Через несколько лет, вернувшись из Константинополя, Георгий прибыл в Карну-Калак (Эрзерум), где к нему присоединились многие грузинские вельможи с войсками ( словно их вытрясли из того самомго "Угольного мешка" , что в созвездии Северного креста( Или Лебедя):
 
Абул-Асан, министр двора Вардан Дадиани, владетель Кларджети и Шавшети Гусан, Боцо Самцхийский (в 1190 или 1191 году).

Сторонники Юрия заняли Кутаиси, и он был коронован во дворце Гегути, его сторонники совершали набеги до самого города Гори. Однако в ходе развернувшихся военных действий армия, верная царице Тамаре, во главе с Захарией и Иванэ Мхагрдзели (Долгорукими) Закарянами, одержала победу в битве на Ниальской равнине. Георгий попал в плен, но был прощен и отпущен вместе с сыном Вардана Дадиани Иваном.

Однако вскоре он решил продолжить борьбу за власть и женился на половецкой княжне. Георгий отправился к Абу-Бекру, атабеку Азербайджана, который выделил ему земли в Арране. С войсками Гянджи и Аррана в 1193 году он вторгся в Кахетию и разорил долину Алазани, но отряд Сагира Махателисдзе разбил его.

Георгий бежал, и его дальнейшая судьба неизвестна. По гипотезе С. Т. Еремяна, он был погребен в церкви Лурдж-монастери (Иоанно-Богословской) в Тбилиси...


Таким образом , находясь рядом с Тамар, Давид, ее второй супруг, многое сделал для грузинского государства. Он прожил жизнь, богатую военными сражениями и борьбой с врагами Грузии. Первым военным конфликтом, в котором ему пришлось принять участие, стал мятеж Юрия, который вернулся из изгнания и нашёл поддержку в Западной Грузии. Давид участвовал в нескольких сражениях, в результате которых армии восставших были разбит.

Долгое время боролся с экспансией сельджуков, которые стремились завоевать историческую территорию Грузии.


В 1195 году в Шамхорской битве Давид Сослан нанес жестокое поражение правителю Иранского Азербайджана атабеку Абу-Бекру. Это дало временный контроль над Ширваном, хотя затем конфликт перерос в затяжную войну.

В 1202 году в битве при Басиани грузины одержали блестящую победу над многочисленным врагом. Давид Сослан взял в плен брата Рукн-ад-дина, который был продан царицей Тамараой (мепе) за лошадиную подкову.

В 1204 году Грузия поддержала Комнинов против свергнувших их Ангелов(*). Грузинское войско заняло приморские города: Трапезунд, Лимнию, Самсун, Синоп, Керасунт, Котиору, Гераклею. Образовалась Трапезунтская империя, которая стала союзником Грузии.

В 1207 году Давид Сослан скончался (по некоторым источникам, был убит). В том же году царица Тамара посадила на трон соправителем своего сына Георгия Лашу.

Место его захоронения неизвестно.

(*)Ангелы (греч. ) — династия византийских императоров (1185—1204 годы).Вероятно, что фамилия происходит от наз. села в Армении — «Англ» или от арм. слова Ан-гел — «лишенный красоты». Поль Лемерль предполагал, что речь идет о простолюдине. В научной среде нет единого мнения о происхождении рода. Несмотря на кажущуюся очевидной этимологию фамилии, столь возвышенное прозвище выпадает из ряда византийских фамильных имен. В. Васильевский и А. Васильев относили термин Ангелы к англичанам.Династия Ангелов ведёт своё происхождение из Софены (Цопка) — исторической области Армении, которая по договору 387 г. отошла к Византии и которая делилась на 5 нахарарств, крупнейшим из которых было владение дома Ангелов.
Начало возвышению династии Ангелов положил Константин, сын Мануила, женившись в 1118 году на младшей дочери императора Алексея I Комнина Феодоре и получив титул паниперсеваста. От его второго сына Андроника происходит византийская императорская династия, а от самого младшего незаконнорождённого сына севастократора Иоанна, умершего в 1200 году, — династия деспотов Эпира.

Ангелы проводили политику раздачи проний и привилегий, усилили налоговый гнёт, растрачивали казну на пиры и увеселения. Правление Ангелов — время ослабления государства, обострения внутренних противоречий и династической борьбы. Армия слабела, флот находился в плачевном состоянии. Империя в целом переживала кризис, резко сокращались её границы.

Ангелы поддерживали торговые привилегии Генуи и Пизы, в результате чего до крайности обострились отношения с Венецией. Они отразили нападение сицилийских норманнов, но потерпели ряд поражений в войнах с сельджуками и не смогли подавить восстание в Болгарии.

В период правления Ангелов состоялись Третий и Четвёртый крестовые походы. Во время Четвёртого похода императоры из дома Ангелов были свергнуты с престола, Византийская империя распалась. В 1204—1318 годах Ангелы — династия правителей Эпирского государства.К ним восходит Сте;фан У;рош II Ми;лутин (серб. Стефан Урош II Милутин, ок. 1253 — 29 октября 1321, Неродимле) — один из самых могущественных королей Сербии (1282—1321)За почти 40 лет правления Милутину удалось существенно расширить границы страны. На юге он присоединил к своим землям территории современных Северной Албании и Македонии, а на востоке — Браничево (серб.)русск. и Кучево. Милутин также сумел удержать за собой часть земель своего брата Драгутина. При нём Сербия активно воевала с Болгарией, Византией, Венгрией и татарами.

Милутин стал королем в сложный для страны момент. С одной стороны, его поддерживала большая часть властелы, жаждавшая активной внешней политики и завоеваний. С другой, Сербия была втянута в войну с Византией в рамках заключенного с Карлом Анжуйским союза. Однако вскоре во владениях Карла произошло восстание, получившее название Сицилийская вечерня. Византия оказала финансовую помощь королю Арагона и графу Барселоны Педро III Великому, чем вынудила Карла I Анжуйского изменить планы, бросив все силы на подавление восстания. Милутин не сразу узнал о сложном положении Карла, и, выполняя союзнический долг, непосредственно после восшествия на престол повел войско в византийские пределы. Преодолев слабый отпор, сербы заняли ряд городов и крепостей в современной Македонии, что вызвало воодушевление властелы. Таким образом, успешный военный поход укрепил положение Милутина в стране.

По мнению Желько Файфрича, завоевания Милутина в Македонии стали продолжением политики Стефана Немани, который стремился расширить Сербию как раз в южном направлении, за счет земель Византийской империи. В завоеванных областях он изгнал местную знать из числа греков. Поход сербской армии оставил сильное впечатление на византийцев, они считали, что после завоевания Македонии Милутин двинется непосредственно на Константинополь. Однако этого не произошло. Организовав управление завоеванными городами, Милутин вернулся в свою резиденцию

В том же году Милутин развелся со своей женой Еленой. Вероятно, причиной развода стало его стремление заключить брак с представительницей какой-либо правящей династии. Его выбор пал на одну из дочерей правителя Фессалии Иоанна I Дуки, который также воевал с Византией и чьи действия серьезно облегчили сербские завоевания в Македони

Таким образом разводы среди правящих династий того времени были не редкостью, а, скорее, правилом.

Вскоре Милутин оказался вовлечен в конфликт своего брата Драгутина с болгарскими феодалами Дрманом и Куделином. По происхождению болгары или половцы, Дрман и Куделин утвердили свою власть в Браничеве в начале 1280-х годов и совершали грабительские экспедиции в соседние земли, главным образом в Мачву, принадлежавшую Драгутину. Опираясь на мощную крепость Ждрел-на-Млави, братья чувствовали себя в безопасности и не опасались возмездия со стороны правителей разоренных земель. Венгерские войска неоднократно предпринимали походы против них, но каждый раз были вынуждены отступить, а в 1285 и вовсе были разбиты в ведущем к крепости ущелье

В ответ на захват Браничева в Сербию вторгся правитель Видинского деспотата Шишман. Точные причины этого неизвестны. Возможно, Шишман был как-то связан с Дрманом и Куделином. По другой версии, атаковать сербов приказал его сюзерен хан Ногай, так как Дрман и Куделин также были его вассалами. Вторжение стало полной неожиданностью для Милутина, и войско Шишмана дошло до Печа

Здесь оно было атаковано сербской армией и разгромлено. Сам Шишман бежал в Видин, а когда Милутин осадил город, переправился на лодке через Дунай. Оставленный правителем Видин сдался сербам. Согласно Желько Файфричу, Милутин хотел разорить город, однако быстро согласился на предложенные Шишманом переговоры. В результате Шишман стал вассалом сербского короля и получил обратно все свои владения. Мир был скреплен браком его дочери с одним из сербских феодалов по имени Драгаш. Спустя некоторое время Милутин выдал свою дочь Ану за сына Шишмана Михаила. Эта свадьба серьезно улучшила отношения между двумя странами и обезопасила владения Милутина с востока.

                *



Что же касается самой Мепе ( Царицы)Тамары или Тамар , как ее называли за сильный характер, подобный мужскому..., то она была дочерью ю Георгия III- из династии Багратионов. и царицы Бурдухан, дочери аланского царя Худана.

Георгий III был младшим сыном Деметре I и внуком Давида IV Строителя-Широко известный как величайший и самый успешный грузинский правитель в истории и архитектор Золотого века Грузии.

 К моменту  воцарения Георгия  III , в 1156 году сын его старшего брата Давида V царевич Деметре (Демна) был несовершеннолетним.

При царе Георгии III разгорелась жестокая борьба за армянские земли. Царь неоднократно занимал Ани и древнюю столицу Армении Двин, но окончательное их присоединение к Грузинскому царству произошло при его дочери — царице Тамар.

В 1177 году против Георгия III вспыхнуло крупное восстание. Царевич Демна (Деметре) пытался занять царский престол и в этом его поддерживал тесть — амирспасалар (главнокомандующий войсками) Грузии Иоанэ Орбели. К восставшим примкнула большая часть феодалов из восточной и южной Грузии, недовольная усилением царской власти. Восставшие намеревались захватить в плен находящегося за городом царя, но не добились цели.

Период соправления с дочерью
После подавления восстания царь назначил на высокие должности преданных себе людей. У Георгия III не было сыновей, и после его смерти на престол должна была вступить его дочь Тамара. Чтобы избежать трудностей в дальнейшем, царь Георгий решил возвести свою дочь на трон ещё при своей жизни. В 1178 году он венчал её на царство в качестве своей соправительницы. С тех пор отец и дочь правили страной совместно. В том же году по инициативе Георгия III и Тамар было созвано собрание, на котором было принято решение о введении высшей меры наказания для воров и бандитов, так как в стране участились грабежи и воровство. Была создана специальная служба «искателей воров». Проведенные мероприятия не преминули сказаться: число грабежей и воровства резко сократилось

Выступление церковной знати
После поражения на Руисско-Урбнисском соборе (1103) азнауры снова пробили себе путь к высшим духовным должностям и к концу XII в. добились решающего влияния в церковных делах. Под их нажимом в то время, когда Георгий III был занят подавлением восстания крупных азнауров, был созван церковный собор, потребовавший восстановления иммунитета церкви, то есть освобождения церковного имущества от обложения царскими налогами.

Учитывая положение и считаясь с возросшим влиянием реакционной знати на церковные дела, царь вынужден был удовлетворить требование собора о восстановлении иммунитета церкви, что позже отразилось на правлении самой Тамары.
В 1179 году царский дарбази (государственный совет) разработал мероприятия, направленные на искоренение усилившегося в стране разбоя.

Вопрос о борьбе с разбойниками стал предметом специального обсуждения на государственном совете. Совет рекомендовал исключительно жесткие меры для искоренения разбоя. Разбойничали в то время главным образом бывшие мдабиуры-воины. Следовательно, закон 1179 года был направлен на защиту интересов господствующего класса, против разорившихся земледельцев, не желавших идти в кабалу к феодалам.

С именем царицы Тамар связан один из знаменательных периодов в истории Грузии — «золотой век грузинской истории»
Царица Тамара продолжала деятельность царя Давида IV Строителя и способствовала широкому распространению христианства по всей Грузии, строительству храмов и монастырей.
В православии она  причислена к лику святых, в русских житиях иногда именуется Тамарой Великой.

После смерти царя Тамара была повторно коронована в Гелатском монастыре (1184). Царица немедленно созвала собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка.
 
Отрешены были от кафедры недостойные архиереи, смещены злоупотреблявшие своей властью правители, церкви освобождены от повинностей, участь крестьян облегчена, водворён внутренний мир.

Мы уже знаем, что в 1185 году Патриарх, епископы и придворные единодушно решили найти мужа юной Тамаре, для поиска которого на Русь (ввиду общности православной веры) был отправлен купец Зоровавель, который познакомился с Георгием, сыном Андрея Боголюбского и чем эта свадьба закончилась - почти сразу после первого изгнания Юрия Тамара вступает в новый брак — с другом детства, аланским царевичем Давидом Сосланом.

После этого Тамара открывает наступательную политику. Она завоёвывает Тавриз, Эрзерум, одерживает блестящую победу над султаном ардебильским. Шамхорская битва (1195) приносит ей громкую славу, отголоски которой слышатся в русском сказании об иверской царице Динаре. Победоносное её шествие завершается поражением (1203) Нукардина, султана алеппского.*

*Алеппо, также Халеб (араб.  ) — крупнейший город Сирии и центр одноимённой, самой населённой мухафазы страны. Расположен в нахии Горы Симеона, района Джебель-Семъан.

На протяжении многих веков Алеппо был самым крупным городом в Великой Сирии и третьим по величине в Османской империи, после Константинополя и Каира.Алеппо — один из самых древних постоянно населённых городов мира, он был заселён уже, скорее всего, к VI тысячелетию до нашей эры.Алеппо упоминается в хеттских надписях, в надписях Мари на Евфрате, в центральной Анатолии, и в городе Эбла, где он описывается как один из главных центров торговли и город военного искусства.Город имеет значительное место в истории, так как расположен на Великом шёлковом пути, проходившем через Среднюю Азию и Месопотамию.



Культурная жизнь

При её дворе собирается плеяда славных писателей, которые развили и усовершенствовали грузинский язык. Её правление ознаменовано поэтической деятельностью Шавтели и Чахруха, посвятивших «богоподобной царице» восторженные оды...

Как тут не вспомнить "Королеву труверов"- королеву Аквитанскую?)

При ней создаётся светская романическая словесность в прозе, представителями которой являются Хонили, автор «Амиран Дареджаниани», и Саргис Тмогвели, переводчик персидской повести о Висе и Рамине. Наконец, в её царствование Шота Руставели написал поэму «Витязь в тигровой шкуре».

Легендарная история, приписывающая Тамаре все замечательные храмы и крепости Грузии, недалека от истины:
множество памятников искусства создано именно ею.

Среди них — роскошный дворец Вардзиа, высеченный в скалах неподалеку от Ахалцихе, вмещающий в себя до 360 покоев.

Христианство и гражданственность среди кавказских горцев распространялись благодаря энергии и заботам Тамары.

Её имя с одинаковым благоговением передаётся в поэтических сказаниях различных народностей Кавказа.

Год смерти Тамары точно неизвестен, таковым считается 1209, 1210 или 1213-й.

Смерть наступила от болезни, которая началась в резиденции Начармагеви.

Тамара переехала в замок Агарани (предположительно современная Коджорская крепость) около Тбилиси, где и умерла.

Её тело было перенесено в Мцхету, затем в Гелати, где и захоронено. Однако точное место захоронения не установлено и археологические исследования не дали результатов.

Существует несколько альтернативных версий о месте её захоронения вплоть до предположения, что её похоронили в Палестине.

Она изображена на аверсе  купюры  достоинством в 50 лари:
Образ в грузинской поэзии

«Шота Руставели преподносит свою поэму царице Тамаре». Художник - Михай Зичи, 1880 г.

Шота Руставели так писал о Тамаре:

«…Лев, служа Тамар-царице, держит меч её и щит.
Мне ж, певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?
Косы царственной — агаты, ярче лалов жар ланит.
Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит.

Воспоем Тамар-царицу, почитаемую свято!
Дивно сложенные гимны посвящал я ей когда-то.
Мне пером была тростинка, тушью — озеро агата.
Кто внимал моим твореньям, был сражен клинком булата…»

Вся знаменитая поэма «Витязь в тигровой шкуре» была посвящена поэтом своей царице:

«…Мастерство, язык и сердце мне нужны, чтоб петь о ней.
Дай мне силы, вдохновенье! Разум сам послужит ей…»

ДЕЛЬТА ЛЕБЕДЯ

Интересно, что Дельта Лебедя(Северный Крест)принадлежит арабскому астеризму al-Faw;ris , что означает «Всадники». Сама же звезда собственного имени не имеет, что необычно. Дельта Лебедя вместе с ;, ; и ; Cyg составляют поперечину Северного Креста.


Вообще, поэты-современники царицы восхваляли её ум, красоту и прочие достоинства (кротость, трудолюбие, послушание, религиозность), не скупясь на эпитеты.Так что Фата ей, как говорится,  в самый раз, но...кроме диффузной туманности "Вуаль" в созвездии "Лебедь", как мы уже знаем, есть не мало вариантов, тут уж, так сказать, с какой стороны смотреть).Альбирео (; Лебедя) — двойная звезда, легко различимая в телескоп здесь весьма подходит к периоду совместного правления с отцом .

Альбирео, ; Лебедя, Бета Лебедя, ; Cyg — пятая по яркости звезда в созвездии Лебедя. Представляет собой двойную систему, хорошо различимую даже в небольшой телескоп:

Альбирео A, видимая звёздная величина 3,4m, оранжевый гигант спектрального класса К.
Альбирео B, видимая звёздная величина 5,1m, голубая звезда главной последовательности спектрального класса B9.

Поскольку Альбирео находится в районе «головы» Лебедя, то её иногда называют по-английски «beak star» («звезда клюва»). Вместе со звёздами Денеб, ; Лебедя и ; Лебедя Альбирео образует «Северный крест».

Греческое название созвездия Лебедь — «Птица», которое арабы писали как «Urnis». При переводе арабских текстов на латинский язык это слово было ошибочно принято за название растения (возможно, ириса), и переведено как ab ireo (с латинским артиклем ab). Наконец, при последовательных переписываниях текста слово было принято за описку и ошибочно реконструировано с арабским артиклем следующим образом: al-bireo.В арабских текстах звезда называлась al-Minhar al-Dajajah, «клюв курицы».Ну ясно...клюв лебедя значительно отличается от курносого носика кошечки).
 
Альбирео упоминается в романе Туманность Андромеды как «красавица двойная звезда», расположенная на таком же расстоянии от Земли как и Денеб.

А то, что арабы видели в этом созвездии "курицу", а не "петуха"-так это замечательный вариант для творческого человека, не так ли?)

Но...как говорится КУРица-не птица.А почему позвольте вас спрсить?)

Может дело в том.что рекой жизни для народов Закавказья была КУРа?

Кура-(тур. Kura, азерб. K;r, арм.Чик Кур в самом верхнем течении Карасую — самая крупная река Закавказья. Берёт начало в Армянском нагорье на территории Турции. Впадает в Каспийское море, протекает по территории трёх государств: Турции, Грузии, Азербайджана и для двух последних является основной рекой.

 Часть бассейна Куры (в основном, её крупнейшего притока Аракса) находится на территории Армении и Ирана. Протяжённость Куры составляет 1364 км

Грузинское название реки — Мтквари, на грузинском языке оно означает «хорошая вода», а на мегрельском языке ассоциируется со словом «тквар-уа», что означает «грызть», «разгрызать», то есть «река, прогрызающая себе путь в горах»

Существует мнение, что название реки Кура берёт свое происхождение из языков лезгинской группы. Так, в удинском, крызском и будухском языках есть слова "кур/кюр" со значением "река, вода"

Кур- река..Млечный путь- река небесная...Название Куры может быть связано с абхазским акуара — река

На Куре расположены города: Боржоми, Гори, Мцхета, Тбилиси, Рустави, Мингечевир, Евлах, Зердаб, Сабирабад, Ширван, Салян. В дельте реки ведут промысел севрюги, белуги, осётра, миноги, судака и другой рыбы. В советское время река с верховьев до Тбилиси использовалась для сплава леса. Река судоходна на протяжении 480 км от Евлаха до Каспийского моря. На реке Кура расположены несколько гидроэлектростанций, включая Читахевскую ГЭС, ЗАГЭС, Ортачальскую ГЭС — в Грузии, Шамкирскую, Еникендскую, Мингечевирскую и Варваринскую ГЭС в Азербайджане. Плотины ГЭС используются для контроля уровня воды Куры во время паводков. Мингечевирское водохранилище площадью 605 км; является самым крупным запасом пресной воды в Азербайджане. Кроме этого, в Азербайджане воды Куры интенсивно используются для орошения.

«Кура неукротимая» (азерб. D;li K;r) — художественный фильм, снятый в 1969 году на киностудии «Азербайджанфильм» режиссёром Гусейном Сейидзаде по мотивам одноимённого романа Исмаила Шихлы. В фильме повествуется о формировании в XIX века в Азербайджане нового интеллигентного сословия и свободомыслящих людей, рассказывается о проникновении в народные массы просветительских идей.





 

Есть в этом созвездии и тройная звезда-Дельта Лебедя зарезервируем это скопление за нашей троицей - царице Тамарой и ее супругами, которые, судя по всему, достойно справились со своей высокой ролью в эпической истории Грузии , России и не только.

Есть в этом созвездии и ВСПЫХИВАЮЩИЕ ЗВЁЗДЫ, которые так необходимы художнику для того, чтобы показать вспышку чувств влюбленных, есть там и яркая Мириада-класс пульсирующих переменных звёзд, названный по имени звезды Мира из созвездия Кита,есть и свои Метеорные потоки, и Мерцающая туманность и Туманность Полумесяц , и Туманность Вуаль, о которой мы уже говорили  — диффузная туманность, остаток сверхновой звезды и
Туманность «Ведьмина метла» — остаток сверхновой, которая , оказывается, является  частью туманности Вуаль.)
 

Так что , с вашего позволения,я немедленно воспользуюсь этим у своего мольберта.
 
Что касается "сломанного крыла" Юрия  , то мне,как художнику оно видится в Эпсилоне Лебедя .Звезда эта  имеет собственное имя и оно звучит как — Дженах, но это название чаще применяется к Гамма Ворона.
Название Дженах восходит к исламской астрономии и происходит от арабского  (араб.jan ), что означает «Птичье крыло». Имя Дженах также применяется к Гамма Ворона, как нам уже известно.А "Ворону", в мифологическом пространстве положено действовать против своих).В настоящее время Дженах начал умирать, и, вероятно, уже начал сжигать гелий в своём ядре. А до этой стадии всего несколько десятков миллионов лет назад она была обыкновенной белой звездой главной последовательности спектрального класса А, похожей на... Альтаир...

(самая яркая звезда в созвездии Орла и 12-я по яркости звезда на небе. Видимый блеск — 0,77m. Название происходит от арабского «ан-наср ат-таир» (араб. ), означающего «парящий орёл».

Альтаир — одна из вершин «летне-осеннего треугольника», который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы. Вместе с бетой и гаммой Орла он образует хорошо известную линию звезд, которую иногда называют Семейство Орла или Вал Орла.)

Самая яркая звезда в созвездии Лебедя носит название Денеб. Вместе со звёздами Вега и Альтаир Денеб образует «летне-осенний треугольник», который виден в Северном полушарии в летние и осенние месяцы.Название «Денеб» происходит от араб.  «хвост птицы».Созвездие Лебедя, где находится звезда, по-арабски называется ад-Даджаджа. Схожие с «Денеб» имена были даны, по крайней мере, семи звёздам, например, Денеб Кайтос — ярчайшая звезда в созвездии Кита, или Денебола — вторая по яркости звезда в созвездии Льва.

В китайской любовной истории Ци Си Денеб символизирует мост через Млечный Путь, который позволяет влюблённым Ню Лан (Альтаир) и Чжи Нюй (Вега) воссоединяться одной ночью в году, приходящейся на конец лета. По другой версии истории, Денеб — фея, выступающая в роли дуэньи при встрече влюблённых на этом мосту. Происхождение мифа связано с тем, что Денеб вместе с Вегой и Альтаиром входит в яркий астеризм — Летне-осенний треугольник, пересекающий Млечный Путь.

Тройная звезда Дельта Лебедя это  звезда третьей величины в созвездии Лебедь. Дельта Лебедя  принадлежит арабскому астеризму al-Faw;ris , что означает «Всадники». Сама же звезда собственного имени не имеет, что необычно.
Дельта Лебедя вместе с «Дзета Лебедя», Эпсилон Лебедя и Гамма Лебедя  или Садр(Грудь)  составляют поперечину Северного Креста.Дельта Лебедя — тройная звезда


Да...«Всё царствование Тамары окружено поэтическим ореолом.»

Но есть еще и "Народные предания":(!)

В «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» было зафиксировано народное поверье, согласно которому Тамара не умерла, а «спит в золотой колыбели; когда дойдет до неё голос людской скорби, она проснется и вновь воцарится», поверье поддерживалось отсутствием точных указаний на местонахождение её могилы. Там же отмечалось, что грузинские горцы воспринимают Тамару как святую целительницу всех недугов( которыми ее первый муж, ежели веритьтому как его ославили, наделил Тамар(у) в немалых количествах)

Поздний миф о любовниках

В России ходит миф о том, что у Тамары будто бы были любовники, которых она убивала и бросала тела в Терек, однако это именно миф, причём весьма поздний.
Впервые сюжеты грузинской истории и грузинские легенды стали известны в России из мемуаров Жана Шардена, который никаких любовников Тамары не упоминает.
Нет этой темы и у Пушкина. Она появляется у Лермонтова в стихотворении «Тамара» 1841 года, где упоминается — без каких-либо уточнений — некая «царица Тамара», когда-то будто бы жившая в башне на берегу Терека, в Дарьяльском ущелье.

Да...А теперь еще раз прочтем стихотворение Лермонтова, но устами Тамар(ь):


Я не для ангелов и рая
Всесильным богом сотворен;
Но для чего живу страдая,
Про это больше знает он.
Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой;
           *
Прочти, мою с его судьбою
Воспоминанием сравни
И верь безжалостной душою,
Что мы на свете с ним одни.
1831 г.



Имеется объяснение, согласно которому Лермонтов отразил грузинскую легенду о коварной княжне Дарье, которой якобы принадлежал Дарьяльский замок, имя же мифической княжны отразило название ущелья: Дарьял — Дарья.

Имеется также предположение, что этот сюжет — переиначенная история, связанная с Тамарой Имеретинской, женой картлийского царя Луарсаба I, известной своим плохим характером. Она жила в XVII веке и соединяла в себе редкую красоту и вероломство.

Впоследствии этот миф растиражировал Маяковский, который упоминает этот сюжет в поэмах «Владикавказ-Тифлис» и «Тамара и Демон»

Отсюда и  русская мысль: чем только себя не назовешь, дабы обелить царицу. Как-то так .Однако...


Однако не забудем и нашего купца Зоровавеля:

 анекдот:

Умирает Циля. Ее супруг Абрам приходит в редакцию газеты, чтобы разместить объявление: «Циля умерла». Ему сообщают: — Вы написали два слова, а в минимальном объявлении — четыре слова. Можете дописать еще два за ту же цену.

 — Добавьте «Продам Волгу».

...То, что Волга ( тюрк.Итиль) (теперь)впадает в Каспийское море знает каждый...(бутер)бродник и Тиль уленшпигель.(**), которому ведомо, что для того,чтобы купить Каспий- нужно таки продать Волгу).

                НУ ЧТО Ж...

Ну что ж... видимо и нам "ничего не остается" как смотреть вслед убегающему от нас Оленю  сверкающему своим "зеркалом" в подлеске через острие наконечника стрелы, которое...

Но  все же я опускаю натянутую тетиву лука ибо  вспоминаю о роли "Наконечника копья"которое в Древнем Риме, например, могли преподнести избранной ( по воле счастливого случая) невесте(или жениху, если вы та еще амазонка!:) для...для того чтобы она(он) сделал(а)  ровный пробор на своей свадебной прическе с помощью этого  счастливого наконечника).Ведь я точно знаю куда направляется Иволга.)


Тут ведь главное что? Вовремя сказать своим егерям, что Олень( или Лань) этот ваш, посему целиться в него никто другой не смеет.

 Но об этом    Наконечнике Копья вы уже слышали, дорогие друзья из моей  истории, которая  называется "Зеркало обсидиана",  я  посвятила эту историю, так же как и эту "статью" сценарного типа,своей  младшей дочери , которая в то время училась в колледже искусств по специальности режиссер.

Да.Нам с ней приходится много читать ,прежде чем нЕкто произнесет слова со сцены :"Кушать подано")


А так же "КАСПИЙ"




КАСПИЙ

Каспий тоже полон поэтических о образных сравнений:

 залив-лагуна Каспийского моря на западе Туркмении,например, соединяющийся с Каспием одноимённым неглубоким проливом шириной до 200 м называемый Кара-Богаз-Гол ,видимо из-за исключительно высокой солености, сравнимой с зарегистрированной в Мертвом море (300—310 ‰, временами до 350 ‰)по причине чего в нем отсутствует всякая растительность ,в переводе с туркменского «Кара-Бугаз» означает «чёрная ловушка», или «чёрная глотка».Древний туркменский миф гласит, что в заливе имеется очень глубокая дыра, которая поглощает каспийские воды и заплывшие в залив корабли. По легендам местных жителей позднего времени вода Каспия через Кара-Богаз-Гол вытекала в Аральское море либо в (мировой) океан (в разных сказаниях).

Свинцово-серый залив называют ещё «морем белого золота», так как зимой на его берегах кристаллизуется мирабилит (глауберова соль),применяемая  в стекольном и содовом производстве,а так же в медицине.Представляет собой большие прозрачные кристаллы в форме призм. Имеет горький солёный вкус и тает на языке. Не имеет запаха. Хорошо растворима в воде. Не горит, в огне не трещит. При длительном нахождении на воздухе или нагревании выветривается (выпаривается) и теряет массу. При полном выветривании становится обычным сульфатом натрия — порошком белого цвета.Природный минерал глауберовой соли называется мирабилит. Его плотность составляет всего 1,49 г/см;, что делает его одним из самых лёгких минералов.

Залежи порядка 100 млн тонн мирабилита обнаружены близ провинции Саскачеван в центральной части Канады.

В Грузии в XIX веке мирабилит был обнаружен в 30 км от Тбилиси. Эти залежи представляли собой высохшее солёное озеро площадью около 55 тыс. м;В зимнее время, в период примерно с 20 ноября по 15 марта, когда температура воды Каспийского моря опускается до 5,5;6 °C, мирабилит выпадает в больших количествах из вод залива Кара-Богаз-Гол в Туркмении, оседая бесцветными кристаллами на дне и берегах залива.Открытие глауберовой соли датировано зимой 1626 года и непосредственно связано с перенесённой в 1625 году Глаубером болезнью — сыпным тифом, в то время именуемого «венгерской лихорадкой»Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его — причём с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил её. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и «чашку» из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушён в подобных вопросах, я поверил.
Глаубер заинтересовался химическим составом воды источника и посвятил этому изучению всю следующую зиму. Он подружился с местным аптекарем Айснером и использовал его лабораторию для опытов. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» — по латыни «sal mirabile». В частности, название природного минерала мирабилита происходит именно из латинского названия.

Спустя много лет, в 1648 году, Глаубер проводил опыты с кислотами, а точнее получал соляную кислоту путём нагревания обычной каменной соли с серной кислотой.. Каково же было удивление Глаубера, когда он обнаружил, что большие прозрачные кристаллы, выпавшие в осадок, оказались той самой «чудесной солью», с которой он познакомился в молодости. В результате одной реакции Глаубер открыл и способ получения соляной кислоты, и синтеза сульфата натрия.
 Сульфат натрия
Используется при производстве соды, гипосульфата, ультрамарина; кроме того, в стекольной промышленности, в холодильном деле, в медицине. Глауберова соль применяется в медицине при запорах.
В 1932 году в Советском Союзе публикуется производственная повесть Константина Паустовского «Кара-Бугаз». Это произведение рассказывает о непростой добыче глауберовой соли в заливе Кара-Богаз-Гол и о тех богатствах природы, которые должен освоить человек. После публикации этого произведения коллеги по писательскому цеху стали называть Паустовского «мирабилит нашей литературы».

Добыча мирабилита в походах к соляным озёрам близ устья Волги является одним из самых экстремальных занятий главного героя приключенческой повести «Восставшее поколение».

Воды Каспия текут через узкий пролив в Кара-Богаз-Гол.С 1996 года на дне канала существует противотечение, так что не только в Кара-Богаз-Гол поступает вода из Каспийского моря, но и тяжёлый солевой раствор перетекает обратно.В заливе Кара-Богаз-Гол имеются крупные отложения минеральных солей, в частности, сульфата натрия. В составе доных отложений имеются глауберова соль (мирабилит), другие соли натрия, соли магния, серных кислот и другое сырьё для химической промышленности, в том числе для производства удобрений.

Кара-Бугаз по-туркменски означает «черная пасть». Наподобие пасти залив беспрерывно сосёт воды моря.
— Паустовский, 1972, Заблуждение лейтенанта Жеребцова

Недавно ещё Кара-Бугаз наводил суеверный ужас на кочевников и моряков. … Чем он был в представлении людей из культурных оазисов? Заливом смерти и ядовитой воды, адом.
— Паустовский, 1972, Полководец

Апшеронский полуостров - полуостров в Азербайджане, на западном побережье Каспийского моря. Представляет собой юго-восточное окончание Большого Кавказского хребта. Считается, что слово «Апшерон» происходит от солёная вода (аб вода, шерон солёная на языке татов), первоначально слово относилось к Каспийскому морю, а затем перешло на прибрежное селение

В XIX веке была распространена гипотеза, что название имело исходную форму Абширин, что значит «сладкая вода». Согласно ещё одной гипотезе первичной была форма Афшаран, где афшар — наименование одного из тюркоязычных народов, а -ан персидский топонимический аффикс, то есть «место, где живут афшары»

Апшеронский полуостров имеет длину около 60 км, ширину до 30 км. На восточной оконечности полуострова расположена песчаная коса Шах-Дили (Шахова коса). Северная оконечность мыс Амбуран. Апшеронский полуостров, расположенный на восточном конце Кавказского хребта, является антиподом Таманского полуострова, обозначающего его западную оконечность.

На Апшеронском полуострове и прилегающей акватории Каспийского моря имеются богатые нефтяные и газовые месторождения, разрабатываемые промышленным способом с конца XIX века (см. Бакинский нефтегазоносный район). Впрочем, кустарная добыча нефти с помощью колодцев велась здесь уже несколько веков.

Часты сильные ветры (бакинский норд, гилавар, хазри). Для полуострова типичны природные комплексы эфемеровой полупустыни с зимней вегетацией трав.

Апшеронский полуостров — важный промышленный район Азербайджана с нефтедобывающей, газодобывающей (Карадаг) и нефтеперерабатывающей промышленностью, в связи с чем имеются и экологические проблемы (значительная деградация почв, многочисленные случаи загрязнения поверхности нефтью, буровые отвалы и т. п.).

Сельское хозяйство на полуострове представлено животноводством (см. апшеронская овца), виноградарством и бахчеводством на поливных землях.

На западном берегу Каспийского моря, близ Баку расположены бальнеологические курорты

 (солнце- и воздухолечение, морские купания, песчаные пляжи; детские санатории — туберкулёзный, для больных ревматизмом, костнотуберкулёзный; дом отдыха, пионерские лагеря), Пиршаги (много зелени, лечебный виноград, инжир; пионерские лагеря), Тюркан (дома отдыха).

На полуострове проживают в основном азербайджанцы (90 %), русские (6 %), небольшое количество татар (2 %) и украинцев (1 %). У оснований полуострова на северном берегу расположен промышленный город Сумгаит с населением свыше 300 тыс. человек, на южном — столица Азербайджана Баку с населением свыше 3 миллионов человек.

Апшеронский полуостров, будучи заселён с древних времён, сохранил ряд памятников истории: Нардаранская крепость XIV века с высокой башней в посёлке Нардаран, Круглый замок (1232 год) и Четырёхугольный замок (XII век) в посёлке Мардакян, храм огня «Атешгях» (XVII—XVIII века) в селении Сураханы, замок середины XIV века в селении Рамана, многочисленные древние памятники Баку и др. Вблизи посёлка Мардакян — дендрарий. На Апшероне, также находится Апшеронская каменная колея — мегалитическое сооружение невыясненного происхождения.

Девичья башня (азерб.  — Гыз галасы) — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери-шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Возвышается в прибрежной части феодального города — Крепости, или Ичери-шехер. Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.

Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. Хотя в верхнюю часть башни справа от входа вмонтирована каменная плита с двустрочной куфической надписью. Надпись гласит: «губбе (купол, свод) Масуда ибн-Давуда». Долгое время, исходя из этой надписи, башню датировали XII веком

Но эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. Скорее всего, это надгробная плита, которой во время ремонта заделали окно в башне.
В XVIII—XIX веках Девичья башня использовалась как маяк.

В XII веке Девичья башня вошла в оборонительную систему Баку и стала главной цитаделью Бакинской крепости — одной из самых мощных крепостей Ширваншахов. Но позднейшие исследования Девичьей башни полностью опровергли все предположения об её оборонительном предназначении. Ни по своей форме, ни по внутреннему устройству, ни по расположению она не соответствовала никаким оборонительным задачам, была просто непригодна для этого.

От первого этажа вверх вела не постоянная лестница, а временная, которую можно было убрать, после чего защитники башни фактически сами себя замуровали бы на верхних этажах. Что подтверждает изначально существовавшее мнение о религиозном предназначении Девичьей башни. Она вполне могла быть зороастрийской «башней молчания», возведённой при Сасанидах, или даже до них (если достоверно упоминаемое ниже предание о казни святого Варфоломея).

Плоскими каменными куполами внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, соединённых винтовыми лестницами и освещённых щелевидными оконцами, расположенными южнее выступа. Обитателей башни, число которых могло достигать 200 человек, обеспечивал водой глубокий колодец.

Своими размерами (высота — 28 м, диаметр — 16—16,5 м) и мощностью стен (5 м у основания и 4 м вверху) Девичья башня значительно превышает замки Апшерона. Не встречает аналогий и её таинственный выступ, который не был ни контрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра «шпорой».

О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах решил выдать свою дочь за нелюбимого ею человека. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства шах не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.

 Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола. Однако, о точной локализации города Албанополь, где согласно источникам погиб Варфоломей, существуют разные версии

Девичья башна или Башня молчания фото:



(**)Образ Уленшпигеля — бродяги, плута и балагура — начал складываться в немецком и фламандском фольклоре в XIV в. Обилие анекдотов и шванков об Уленшпигеле сделало этот персонаж собирательным, подобно Ходже Насреддину.

Тиль Уленшпигель неизменно изображался с двумя атрибутами — совой и зеркалом, а само его прозвище обычно переводится как «зеркало совы».

Между тем существует и другая, обсценная трактовка этого прозвища: от средневерхненемецкого «ulen» (мыть, чистить) и «spіegel» (зеркало, на охотничьем жаргоне — задница). Подобная этимология согласуется не только с основным амплуа Тиля — мошенника и надувалы, но и с конкретным эпизодом народной книги, где он демонстрирует крестьянам свой зад...пардоньте.
Уленшпигель постоянно обводит вокруг пальца как горожан, так и крестьян; он воплощает собой вольный и независимый дух личной инициативы, несовместимый с оседлым образом жизни. Он во многом подрывает патриархальный средневековый мир, отчасти предвосхищает дух плебейского крыла Реформации.

На этом "!все".До новых встреч друзья).

Да!.Имя «Царица Тамара» во время Второй мировой войны носил 822-й пехотный батальон (нем. Bataillon 822 «K;nigin Tamara») Грузинского легиона из состава Восточных легионов войск Вермахта нацистской Германии.

Согласно легенде, царица завещала похоронить себя тайно, поэтому после ее кончины из замка Агарани выехало десять отрядов, которые везли десять гробов. Все гробы были захоронены в разных местах, что усложняет поиски места погребения.
Есть версия, что Тамара покоится в Иерусалиме, так как еще при жизни собиралась наведаться в святые места, но так и не успела этого сделать. Когда Грузия потеряла величайшую царицу, ее могущество быстро пришло в упадок.
Процветание сменило монголо-татарское иго, затем страну завоевали турки, и «золотой грузинский век» подошел к завершению.
Однако грузинский народ продолжает любить и помнит правительницу, причисленную после смерти к лику святых. Существует предание, что когда в нашем мире умножатся страдания и горе, Тамара восстанет из гроба, дабы снова защитить грузин от напастей.

Грузинский народ питает искреннюю любовь к двум великим женщинам – святой Нино и царице Тамаре. И за те века, что прошли с момента кончины царицы, эта привязанность не ослабела. Всё потому, что столь хрупкая и необычайно привлекательная женщина стала истинным даром для Грузии. В ее лице жители обрели наилучшего правителя – справедливого, мудрого, по-мужски умного и по-женски милосердного. До наших времен дошли только два летописных источника, повествующих о Тамаре, – «Жизнь царицы» и «История и восхваление венценосцев». Именно благодаря сохранившимся документам историки приоткрыли завесу тайны, связанную с ее биографией, и узнали, как царствовала эта женщина.

Рано оставшись без матери, девочка воспитывалась наставницей Русудан, которая сумела вырастить из нее не просто женщину, а истинную царицу. Благодаря придворной даме Тамара получила замечательное образование и начала проявлять незаурядные способности еще в юном возрасте. Первым значимым событием в жизни будущей царицы стал мятеж 1177 года.

Первым был Мятежный Демон ее державы, разлучивший ее с любимым другом детства и заставивший искать более сильную партию - сына  русского царя. Таким образом это был династический брак без любви, во всяком случае со стороны Тамар.

Сам образ  Лермонтовского падшего ангела-Демона, соблазнившего Тамару,-это образ взбунтовавшегося против Творца и получившего за свой мятеж участь вечного скитальца, в литературе не нов: предшественниками лермонтовского героя были байроновский Люцифер («Каин»), гётевский Мефистофель («Фауст»), мильтоновский Сатана(эпическая поэма «Потерянный рай» (англ. Paradise Lost)


(*)Азнауры- грузинский дворянский титул.Азнаури были личносвободными, но в феодальной иерархии стояли ниже тавади (лицо высшего слоя феодалов), эристави (крупные феодалы) и мтавари (правители, князья).
 
Представители сословия азнаури были освобождены от податей, имели права владения населёнными землями, а также строительства крепостей на своих землях. Носители этого звания входили в царские и княжеские дружины.

Эристави- дословно, «глава народа» («эри» — «народ» и «тави» — «глава»); в русском прочтении эристав) — грузинский титул, в античной и раннесредневековой Грузии обозначавший государственную должность (губернатор), а в более позднее в время — наследственный статус феодала.
В грузинской аристократической иерархии этот титул занимал третье (после мэпэ — царей и мтаваров — владетельных князей) место и соответствовал правителю крупной провинции. Обладатель титула был по должности командующим военного округа-знамени (груз.  [dro;a]), носил особую одежду, отличительный перстень, пояс и копьё, а также ездил на коне особой породы.

Пользуясь смутами в Грузии, некоторые эристави обратили своё звание в потомственное и стали фактически удельными князьями, а некоторые и формально независимыми владетелями различных грузинских областей (например, эристави Мингрельский, Абхазский, Гурийский, Сванский и Ахалцихский)
Эти фамилии в России зачастую известны просто как князья Эристовы, но они имели разное происхождение.

Тавади (груз. от слова тави — голова) — титул в феодальной Грузии. В дворянской иерархии Грузии тавади стояли выше дворян — азнаури, но ниже эристави (крупных феодалов) и полунезависимых владетелей — мтавари (груз., букв. главный). Титул соответствовал мусульманским бекам Закавказья и армянским меликам. После вхождения Грузии в состав Российской империи, и тавади и эристави и мтавари были приравнены к князьям.
Тавади появляются в Грузии с середины XV столетия.
До этого иерархия феодального грузинского общества выглядела так: во главе стоял царь, ниже его стояли так называемые провинциальные цари (члены царской династии, правившие в отдельных областях, именовавшие себя полной титулатурой царя, но подчинявшиеся царю единой Грузии), затем следовали эриставт-эристави (управлявшие крупнейшими областями), затем шли эристави, ниже них были дидебули-азнаури (букв. возвеличенные дворяне) и просто азнаури...

С начала XV столетия ситуация стала меняться. Грузия распадается на три царства и княжество Самцхе-Саатабаго (в составе Имеретинского царства образуются четыре самтавро: Одишское (Мегрелия), Гурийское, Абхазское и Сванское). Во главе царств становятся ветви династии Багратиони, а самтавро возглавляют потомки эриставт-эриставов. Тавади же приходят на смену более мелких эриставов. Некоторые тавади так же вышли из среды дидебули-азнаури.

Как прежде эристави подчинялись напрямую царю или эриставт-эриставам, так и теперь тавади могли быть непосредственно вассалами царя (в Картли, Кахети и Имерети) или вассалами мтаваров (в Самцхе-Саатабаго, Мегрелии, Гурии, Абхазии и Сванети).

В XVIII веке, в период правления грузинского царя-законодателя Вахтанга VI, различали три степени тавади, причём по действовавшим в то время правовым нормам за кровь тавади первой степени платилась компенсация в 15360 руб. серебром, за кровь тавади второй степени — 7680 руб., за кровь тавади третьей степени — 3840 руб, столько же, сколько за убийство архимандрита.
Главенство в роде, как правило, передавалось в порядке первородства, однако, были и исключения. Зачастую междоусобица внутри феодальных домов приводила к тому, что этот порядок нарушался. В имеретинском царстве действовал следующий порядок — члены тавадского рода сами избирали главу рода, которого тавадом утверждал царь.

Звание тавади могло было быть пожаловано только царем или мтаваром (владетельным князем Мегрелии, Гурии, Сванетии, Абхазии). Внебрачное потомство тавади, как правило с сохранением фамилии, получало дворянство.

Тавади имели замки и крестьян, являлись также сюзеренами дворян-азнаури.

Тавади занимали государственные должности, переходившие по наследству.

После вхождения Грузии в Российскую Империю грузинское дворянство было уравнено в правах с российским. В 1850 году высочайшим указом списки дворянских родов Имерети и Гурии также были внесены в «Бархатную книгу» дворянских родов Российской Империи.
Первый муж Тамары


*)Месхетинцы-известны только как "турки-месхетинцы". Между тем, месхетинцы бывают не только "турки", но и просто месхетинцы. Иногда их называют месхами.
Откуда пришли месхи - дело темное. Наверное, как и мегрелы, они мигрировали с юга в эпоху расселения картвельских племен - примерно в XIII веке. Есть версия, что месхи - это те самые "мушки", которые участвовали в уничтожении хеттского государства и потом некоторое время терроризировали ассирийцев.( возможно это те самые мушки, которые "кусали" Христа, когда он был распят, если считать, что образ Христа- это образ народа, а образ Девы Марии - это образ церкви, как это трактуется церковниками.)
Месхи (или их предки) расселились немного южнее мегрелов, на пространстве от современного Эрзурума до Боржоми. Оттуда они через Боржомское ущелье проникли на Горийскую равнину и дальше на восток, потеснив носителей Триалетской культуры и создав свою "культуру поздней бронзы и раннего железа", из которой потом и выросло Иберийское царство. Подобные волны миграции - из Месхетии на восток - имели место и позже.
 
Когда сформировались месхи в настоящем своем виде - неизвестно, но возможно, они составляли большинство в государстве Тао-Кларджети и были тогда авангардом в борьбе с арабами. При монголах (в 1266 г.) в зоне обитания месхетинцев образовалось полунезависимое государство клана Джакели. Это государство просуществовало более полутысячи лет, изредка вливаясь в состав Грузии, пока не оказалось поглощено Турцией.
Турки пришли в Месхетию в XVI веке. В 1547 они захватили Ахалцихе и Ахалкалаки. Лет через сто был основан Ахалцихский вилайет. С этого момента начинается заселение региона турками-мусульманами и одновременно переход в ислам части местного населения. Со временем месхетинцы раскололись на два народа: одни были христиане и говорили на грузинском, вторые - мусульмане, которые перешли на турецкий и называли себя "турками". Так появились турки-месхетинцы.
 
Сами турки-месхетинцы считают себя турками. В Грузии их считают грузинами. Версий много, взглядов много, разобраться сложно. Важно понимать только то, что месхетинцы бывают двух видов: христиане и мусульмане.
Интересно, что месхетинцы повторили судьбу армян: та их часть, что проживала на територии Османской Империи, оказалась в сфере досягаемости католических проповедников. Так появилась экзотика: месхи-католики.
В 1828 году русская армия отвоевала у турков Ахалцихе и Ахалкалаки. С этого момента начинается массовая миграция армян из турецких владений. Так около месхетинцев начинают селиться армяне...
После распада Российской империи и краткого периода грузинской независимости Месхетия оказалась в зоне конфликта. Районы Ахалцихе и Ахалкалаки достались Грузии, в районе Ардагана и Карса образовалась мусульманская Кавказская Республика. Эту республику вкоре ликвидировали, но отношения с мусульмнами дошли до уровня вооруженных столкновений. О том периоде по сей день рассказывают кровавые истории. После советского завоевания Грузии северная Месхетия вошла в состав Грузинской ССР, но этнорелигиозная напряженность осталась. Турки-месхетинцы были народом антисоветским, и антигрузинским, и его присутствие на границе с Турцией СССР терпел лишь постольку, поскольку был уверен в своем всемогуществе. В годы войны эта уверенность поколебалась. Правительство приняло радикальное решение - выселить месхетинцев-мусульман. 15 ноября 1944 года их практически за две ночи собрали, погрузили в поезда на станции Ахалцихе и вывезли в Среднюю Азию. Всего около 90 000 человек было депортировано. 
После депортации в Месхетии стало чуть спокойнее, но стала ощущаться безлюдность. Эта горная местность и ранее была не густо населена, а депортация мусульман превратила местность почти в пустыню. Последовала небольшая мигарция аджарцев и имеретинцев, в результате месхетинцы сохранились только в десятке деревень в области Самцхе-Джавахети.
 
В 2010-2011 годах планируется возвращение турок-месхетинцев в Грузию, но вопрос это сложный. Их тут никто не ждет и отношение к ним далеко не самое мягкое. 
 
Сама же Месхетия в советское время превратилась в закрытую погранзону, практически отрезанную от внешнего мира. Это была отдельная замкнутая вселенная и следы этой изоляции сохранились в характере месхетинцев по сей день.

От остального населения Грузии месхи отличаются большей замкнутостью, неразговорчивостью и прямолинейностью. В годы абхазской война месхетинский батальон считался одним из самых эффективных.
 
Язык не отличается от классического грузинского. Нет уверенности, что у месхов есть общие внешние признаки, но считается, что правильный месх должен быть прилично загорелым и ...зеленоглазым.
После депортации в опустевшие села в низинах стали переселять месхетинцев-христиан с нагорий. В итоге в долины вернулась жизнь, но опустели высокогорные села. Сейчас примером такого покинутого месхетинского села является село Зеда-Тмогви.
Самый масовый месхетинский продукт - картофель, он здесь популярен примерно как на востоке виноград. Местная кулинарная экзотика: вареные улитки. В моде соус из плодов шелковичного дерева и водка из этих же самых плодов. Не уверен, что где-нибудь сейчас подают шелковичную водку с вареными улитками, но вкус Месхетии - это оно самое.
 
Месх по имени Вано Мерабишвили долгое время был министром внутренних дел Грузии. В начале июля 2012 года его назначили премьер-министром.


Рецензии