Анатолий Дрожжин. Биография

Анатолий Сергеевич Дрожжин родился 27 октября 1937 года в деревне Козинке Комаричского района Брянской области. Война, оккупация застали его малышом, но позднее в его памяти всплывает вой самолётов и взрывы бомб.
Всё это войдёт в его стихи… Нищие деревни, вдовьи судьбы, рано повзрослевшие мальчишки, которые в 12 лет с достоинством ходили в мужиках. Они работали наравне со взрослыми.
Он знал многие профессии, многое изведал. Служил в армии, работал на Урале, на северных морях промышлял с рыбной флотилией. Анатолий Дрожжин всё время учился, учился настойчиво, налегая на творчество. Он искал своё Слово, искал везде, куда бы не бросала его жизнь.
В 1972 году в Приокском книжном издательстве вышла его книга стихотворений «Белые Берега».
Жизнь не баловала его светлыми полосами. Он обладал организаторским талантом. Стоял у истоков создания Бюро пропаганды художественной литературы при Брянской областной писательской организации. Для коллег он организовывал выступления. Дрожжин шёл в литературу своей дорогой. Его книги выходили в издательствах «Художественная литература», «Молодая Гвардия», «Советский писатель».
Поэт тяжело переживал распад СССР. Последние его стихи пронизаны ощущением общей трагедии народа. В начале 1990-х Анатолий Дрожжин был избран в секретариат Союза писателей России. Одновременно он становится председателем правления Союза писателей Приднестровской Республики.
Он любил Брянщину. 12 ноября 1994 года на пути из Тирасполя в Брянск Анатолий Дрожжин погиб в автокатастрофе.


Рецензии