Весёлый жар, алмазный шёпот...

Сибирь... Алмазами с утра мерцала сонная округа
Ни просто выскочить из круга, ни втихаря, ни на ура...
Весёлый жар янтарный шёпот... - и вот уже со всех сторон
Гостями полнится перрон... - о, да! - восторг, совсем ни ропот...

Ранетки в пурпуре и неге...- снегирь слетает к снегирю
Виват седому декабрю..., - забыты плуги и телеги...
Снега пуховым опахалом и манна божия с небес...
А сердце ждёт иных чудес, под Рождество, да их не мало...

Дымы торжественны по трубам... - не ветерка, любовь и сон
Деревня дышит в унисон... - тепло, загадочно и любо...
О, русский дух былых колен... - кандальный звон, дыханье плоти
Печаль и грусть, когда поймёте, - что значит душам тяжкий плен!

Сибирь... Алмазами с утра мерцала сонная округа
Ни просто выскочить из круга, ни втихаря, ни на ура...
Январь, трещат стволы с напруги... - мороз, костры со всех сторон
Алмазный пух с еловых крон... - держитесь недруги и други!

По деревням светло и тихо... - чего шуметь-то невпопад...
Какое счастье, снегопад... - забудем хоть на время лихо...
Звездами месяц оторочен... - хрустальный воздух - звень в ночи
Медовым счастьем от печи сквозь угли красных многоточий...

Так память праздник нам из глуби... - вдыхай слезу и хлеб, и соль
Кто не прошёл сквозь эту боль, - тот не поймёт и не полюбит...
Сермяжный дух, соломы шорох, берёз малиновый туман...
Где быль, где явь - один обман... - держи сухим табак и порох!

Сибирь - кедровое похмелье... - подкинь, изгоним вражье зелье
А там на снег в огонь и пар... - разгоним по крови пожар!

Всё, что ни есть, по Воле Бога! - Однако, что же так убого?
Скажи Макар, ответь Василий... - Тебя вот только не спросили...

Да что там, праздник у ворот... - Ещё чуть-чуть и Новый Год!
Собаки лают, ветер носит - куда нас только не заносит...
Под старость... - Звёзды на мороз, - ты шутишь, если бы, всерьёз!
О, Крымский рай - вороньи души... - конина, хачапури, суши...

Скажи Макар, ответь Василий... - Тебя вот только не спросили...
2021. 17.10.
Остров Крым. Деревня старого Феодосия.


Рецензии