Вновь думы о тебе, далёкая пора...

Вновь думы о тебе, пора больших надежд,
Пора любви,  безудержных мечтаний,
Искрящейся слёзы у самой кромки вежд,
Первых сомнений и любви терзаний!

О, сколько горьких слёз мы проливаем зря!
Из них составить можно бы потоки,
Которыми с лихвой омылась бы Земля,
Внимая смыслам и злодействам рока!

Судьба ль лихая женщин не щадит подчас,
Интуитивно жертву выбирая?
При каждой ли подлец иль ловелас,
Приёмы "облапошить" постигает?

Представьте - нет! Уже давно прошла пора,
Мольеровских* наивнейших Агнесс,
Что целый день в окно глядели, и не зря:
Удовлетворяли к жизни интерес.

Теперь Агнессы много больше стали знать,
Им круг проблем с пелёнок преподносят:
Чтобы иметь, самой приходится "пахать",
Альфонсов оттого не превозносят!

Да... Осень жизни нам с весною не равнять,
Перевернулось всё! - Теперь иначе:
Добытчицей в семье все называют мать:
Полжизни "пашет", а потом "ишачит"!
          --------------


   * Имеется в виду комедия "Урок жёнам"
      Ж.Б. Мольера.

 Орас - главный герой, привозит с целью женитьбы
 из деревни девушку, невинную и чистую:

"На простоту её с восторгом я взираю,
Зато и со смеху частенько помираю,
Однажды, верьте мне, я очень вас прошу,
В надежде, что её сомненья разрешу,
Она, исполнена невиннейшего духа,
Спросила: "Точно ли детей родят из уха?".

     Слуги посмеиваются над своей будущей хозяйкой:

"Не раз казалось ей, что Вы вернулись снова:
Пройдёт ли мул, осёл иль лошадь мимо нас,
Она готова всех была принять за Вас!".


Рецензии
Глубоко, красиво и просто здорово! Успехов, с теплом....

Кротов Владимир   19.10.2021 01:32     Заявить о нарушении
С добрым утром, Благодарю, Владимир, за поддерживающий отклик! С уважением-

Надежда Ансеева   19.10.2021 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.